路加福音廿1-廿一4 2015.05.18-2015.05.24
靈修默想題目─路加福音 程世光長老 2015.05.17

5/18一 路加福音二十章1~8 權柄從何而來
一、v1~2祭司長等問什麼問題?為何這樣問?不明白的事,我謙卑求問主嗎?
A:祭司長等問耶穌憑著什麼權柄做這些事,給耶穌權柄的是誰。耶穌教訓人有權柄,行神蹟有權柄,潔淨聖殿有權柄;耶穌不是出生在祭司家族,生長在被人輕看的加利利,沒有受過正式的拉比教育,他的權柄從哪裡來的呢?

二、v3~4耶穌怎樣回答問題?我相信神,順從神,遵行神的旨意嗎?
A:耶穌反問他們,約翰的洗禮是從天上來或從人間來的。耶穌用問題回答回題,叫他們進一步思想,面對該面對的問題。要有權柄,必須先相信神,順從神的旨意。祭司長等不接受約翰的洗禮,不肯悔改歸向神,談權柄也無益。

三、v5~8祭司長等怎樣回答?結果呢?我真誠面對信仰問題,或在迷惘中?
A:祭司長等不肯悔改,不接受約翰的洗禮,又懼怕百姓,基於自我利益,回答不知道。既然,不肯真誠面對信仰,耶穌也不給他們答案,明白權柄的真理。

5/19二 路加福音二十章9~18 凶惡園戶的比喻
一、v9~16耶穌怎樣對百姓說?目的為何?我順服權柄,或不服權柄?
A:耶穌設比喻對百姓講解權柄的真理。園戶不按時交果子,又毆打、凌辱園主所差的僕人,甚至殺了園主的愛子,要奪取葡萄園。主人來必除滅園戶。園戶不服主人的權柄,也不會有權柄;他們原有的,也要被奪去。

二、v17耶穌怎樣進一步解釋?我願順從神,相信神的意念高過人的意念嗎?
A:匠人指祭司長等宗教領袖。主耶穌就是他們所棄的石頭;他們要拒絕、殺害主耶穌,像園戶殺園主的愛子。但神的意念高過人的意念;這被棄的石頭已經成了房角的頭塊石頭,父神已預定耶穌經過死亡復活,建立教會,弗2:20。

三、v18耶穌怎樣警告?我相信主耶穌嗎?我能坦然面對基督再來的審判嗎?
A:凡掉在那石頭上的,是拒絕主耶穌的人,必要跌碎,信仰完全失敗;那石頭掉在誰的身上,指主耶穌再來時的審判,不信者必砸得稀爛,永遠滅亡。

5/20三 路加福音二十章19~26 納稅的陷阱
一、v19~20文士等怎樣回應耶穌的比喻?我省察自己,認罪離惡,或固執行惡?
A:文士和祭司長知道自己就是凶惡的園戶,曾經惡待神的僕人。他們不但不悔改,反而要下手捉拿耶穌,只是懼怕百姓;就派奸細設下陷阱,要害耶穌。

二、v20~22設下什麼陷阱?我求神賜力量,傳講神的道,不以貌取人嗎?
A:奸細先稱讚耶穌所傳的是正道,不以貌取人,誠實傳神的道,再問耶穌納稅給該撒可以不可以。若耶穌回答可以,因在聖殿,必激起百姓的反對和忿怒,他們就可藉機捉拿耶穌;若說不可以,就以此控告耶穌煽動百姓抗稅。

三、v23~26耶穌怎樣破解陷阱?我求神賜智慧,勝過詭詐,高舉真理嗎?
A:耶穌看出他們的詭計,卻沒有驚慌害怕,因為智慧勝過詭詐,真理勝過謬論。耶穌要他們拿一個繳稅的錢,問錢幣上的像和號是誰的。他們回答是該撒的。耶穌說:這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。他們就無話可說。

5/21四 路加福音二十章27~40 復活的辯論
一、v27~33為什麼撒都該人不相信復活?我承認理性有限,謙卑尋求真理嗎?
A:若一個女子生前曾作過七個兄弟的妻子,復活時,這女子是誰的妻子呢?撒都該人誤以為永恆與今生相同,不知理性有限,以致錯誤。

二、v34~36那世界與這世界有何不同?我預備自己,盼望基督的國度來到嗎?
A:這世界有婚嫁,因為人有需要。但算配得那世界,與從死裡復活的人不娶也不嫁。因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就是神的兒子。

三、v37~40耶穌怎樣講解死人復活的真理?我求神賜悟性,明白神的話嗎?
A:神對摩西說,他「現在是(is)」亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。亞伯拉罕在摩西之前數百年,按時間,應該說「曾經是(was)」。因為亞伯拉罕、以撒和雅各在神那裡都是活的,所以,神說我現在是(is)亞伯拉罕的神…。

5/22五 路加福音二十章41~44 對基督的認識
一、v41當時的人對基督有什麼認識?我常讀聖經,明白聖經的真理嗎?
A:當時的人渴望基督來到,拯救他們,並從舊約歸納出來,基督是大衛的子孫。

二、v42~43詩篇中大衛怎樣說?我願效法基督,順從天父,勝過罪惡嗎?
A:大衛在詩篇110:1說:主(耶和華)對我主(基督)說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。右邊是尊榮的地位,也就是基督順從父神,死而復活就得到尊榮;耶和華要使他的仇敵都要作他的腳凳,也就是完全得勝。

三、v44耶穌提出什麼問題?怎樣解答?我倚靠神,解開難題,明白真理嗎?
A:大衛既稱基督為主,基督怎麼又是大衛的子孫?基督是永存的、神的獨生子,在大衛之先,是大衛信靠的主。基督降世,成了肉身,也是大衛的子孫。

5/23六 路加福音二十章45~47 防備虛名
一、v45哪些人在聽?耶穌對誰說話?我接受栽培,成為主的門徒嗎?
A:眾百姓聽的時候,耶穌特別對門徒說話,要栽培他們,被神所用。

二、v46文士有什麼錯誤,門徒要防備?我追求地位、人的稱讚,或討神喜悅?
A:穿長衣、街市上問安、坐高位不是錯誤。但喜好穿長衣,顯示自己多麼敬虔;喜愛人在街市上問安,顯示身份;喜愛會堂裡的高位和筵席上的首位,顯示自己的地位;這些都是追求名譽、地位,不是喜愛神的話,追求討神的喜悅。

三、v47有什麼錯誤和警告?我真誠禱告嗎?我把握機會,幫助周圍弱勢者嗎?
A:寡婦孤苦,無倚無靠,應幫助;文士竟趁機侵吞寡婦的家產。禱告應真誠,按神心意祈求;文士卻假意作很長的禱告,要得人的稱讚,必受更重的刑罰。

5/24日 路加福音廿一章1~4 窮寡婦的奉獻
一、v 1~2耶穌看見什麼?我真心誠意奉獻,蒙神喜悅嗎?
A:耶穌看見許多財主把奉獻投在奉獻箱裡,也有一個窮寡婦投了兩個小錢。人所有的奉獻、奉獻的心態,神都看見。祂鑒察人的心,喜悅真誠的奉獻。

二、v3耶穌怎樣稱讚窮寡婦?不論貧富,我都追求靈命成長嗎?
A:這窮寡婦所奉獻的兩個小錢,在耶穌眼中,比眾財主所奉獻的還多。就金額而言,財主遠超過窮寡婦;就靈性而言,窮寡婦對神的愛和信心遠超過財主。

三、v4窮寡婦的奉獻怎樣超越眾人?我愛神,相信神會顧念我的需要嗎?
A:眾人都是有餘,拿出來奉獻,窮寡婦是自己不足奉獻,她對神的愛超越眾人。窮寡婦奉獻兩個小錢,就沒有明天的生活費;她是真正愛神,甘心樂意奉獻,並相信神會供應她明天的需要;她的信心遠超過眾人。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3407