福杯滿溢(下) 鄭家常 2015.05.24
講壇 福杯滿溢(下) 鄭家常 2015.05.24
讀經:瑪拉基書三章10節


我從全職差傳退休,已七年;神給我很多的恩典,其中有二次接受義大利教會的邀請,在植堂工作上培訓弟兄姊妹,每次都三個月。到達後,我發現義大利比台灣還要冷,所帶去的羽毛衣在台灣夠,在義大利卻不夠。他們很快發現,就帶我到百貨公司買,並且總是要把最好的給傳道人,買一件不夠,又買了第二件,怕我不夠暖,還買了毛大衣。雖然我想撐一下,三個月就過去了,他們還是擔心我的褲子太薄,要買厚一點的西裝;我實在裝不下了,就幫我買了二條毛褲。怕我的腳涼,他們就買鞋子來,就要我試穿,還真的合適。第二次我再去,他們又把鞋子買回來;我說:上一次的鞋還穿在腳上,怎麼又買了新鞋?他們要我回台灣慢慢穿;這就叫做有餘。不但如此,怕我不夠暖,帶我去買冬天穿的運動靴子,把最好的那雙給我。要回台灣時,我就頭痛了,根本裝不下,所以,那雙靴子還擺在羅馬教會的客房。他們送了許多毛衣,我都退回去了,因為實在帶不回來;我真地領受了他們的愛,這麼多衣物,沒有箱子可以裝,帶回家沒有衣櫥可以放,真的是綽綽有餘,這是主的恩典。

患難中滿足的快樂
哥林多後書八1「 弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。」神給馬其頓眾教會的恩典,是在患難中受試煉時,仍有滿足的快樂。

如果遭遇患難、試煉,你會不會有大喜樂?可能有、可能沒有;多半沒有。如果醫院檢查,得了癌症,你有快樂嗎?可能會到別的醫院檢查看看。遭遇難處,我們常愁眉苦臉,但神給屬祂之人的恩典、天上來的福份,是在大患難、試煉中還有滿足的快樂。痛苦在我們身上,神的恩典也在我們身上;正如保羅,那根刺沒有離開他,但是主告訴保羅:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。在主完全能力的保守當中,就有滿足的快樂。

魚池禮拜堂是我們宣教植堂的教會。當初植堂的邵潔宣教士,兩年前得了癌症;她退休,癌細胞擴散到骨頭,睡臥都很痛苦;後來肚子也脹起來,非常難受。但主日崇拜,邵潔都坐在第一排,非常專心聽道,後面墊著一個墊子,滿臉喜樂,沒有半點愁容。不是一次、兩次,我每次去講道,看到她都是如此。醫院要她在家接受安寧治療;她曾當過護士,知道自己的情況,但更知道神恩典超過這些。好多癌症困難中的弟兄姊妹,領受這樣福份時,真是可以在患難中有非常大的喜樂。

極窮中樂捐的厚恩
馬其頓眾教會在極窮之間,還格外顯出神給他們樂捐的厚恩。窮乏中,他們知道怎麼樣把東西給別人。有一天,吳勇長老及師母去探訪一位作小販的寡婦,沒有想到她發高燒,已經好多天不能作生意,所以,經濟發生問題。吳長老夫婦就用神的話安慰她,以後,吳長老要她禱告。沒想到吳師母說:我們先不要為她禱告,要先解決她的困難。她連燒開水都沒有力氣,就到廚房幫她燒開水;沒有想到,到了廚房以後,才發現米缸只剩下一把米,菜櫃塈馴沒有菜了。看到她的幾個孩子,所以吳師母把吳長老拉到一旁,小聲的說:我們先幫助她。吳長老看了一下,身上只有120元,表示給60元;吳師母卻表示全部都給。吳長老有點為難,但仍給了所有的錢,然後再為她禱告。

回到家,他們發現奶粉罐空了,怎麼辦?沒有奶粉,孩子吃什麼?吳長老有一點懊悔,吳師母很有信心,說:不要緊,我們就給孩子吃二天的米湯。喝二天米湯對孩子身體沒影響。米湯還沒有熬出來,電鈴就響了;有位姊妹拿給吳長老夫婦一筆奉獻490元。這奉獻比他們的付出四倍還多;這樣的經歷不但使他感到神供應的奇妙,也支持他們一生為神工作,不需為這些憂慮。

甘心樂意助人
林後八3~5「我可以證明,他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分;並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意先把自己獻給主,又歸附了我們。」保羅始終沒有告訴他們要這樣作,也沒有命令他們這樣作;他們是甘心樂意的,甚至於到了一個地步,再三的求使徒們,准他們在供給聖徒的恩情上有分。

  教會的弟兄姊妹有缺少時,我們可以按著神給的力量幫助他們,甚至可以超過力量來幫助他們。出於愛心的,有時會求。就像我在義大利事奉,弟兄姊妹巴不得求我,要接受他們為我買的東西,這是何等美的事。

先奉獻自己
哥林多的信徒不但照著力量,還超過力量。他們之所以可以這樣做,是照著神的旨意,先把自己獻給主。他們自己都是神的人,那麼一切就都是神的了。當我們認識這個真理,知道自己是屬於神,在這件事情上就會知道怎麼做。

  求主幫助我們,知道怎麼經歷主的恩惠;主的恩惠是福杯滿溢的。求主幫助我們,真地照著主的心意,領受主的賜福。 (三月22日第三四堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3411