活著就是基督(中) 饒孝楫 2015.06.21
講壇 活著就是基督(中) 饒孝楫 2015.06.21
讀經:腓立比書一章20~25節


生死學
1994年台大社會系的楊國樞、余德慧教授,二個人連袂開了一門通識課程:生死學探索。這真是開風氣之先,在台大知識的殿堂談生論死;聽說二百人的教室,擠進了三百個學生,要聽楊教授談生論死。他講了一個學期,據說他最後一堂課說:死亡是一個奧秘,我也不懂。哇,教授厲害,就是不懂,還可以開課,不過我很佩服他的誠實。他說:因為我沒有死過,我對死亡所有的觀念、理論,全部都是思想、學術;我沒有死的經驗,我不知道死了之後如何;死是一個奧秘,我也不懂;結論是,死的要有尊嚴;下課。

進入永恆
我不必上你的課,也知道死的要有尊嚴。尊嚴以後是什麼?死是一個奧秘;沒有人死了,又回來告訴你,死是什麼。世界上沒有任何一個專家、學者,也沒有任何一個學說、主義,能夠解釋死亡的真義;唯獨聖經指出:我們今天活在這世界上,好像一艘小船繫於岸邊,總有一天,當我們肉身死亡時,靈魂就好像解開船纜的小船,到永恆的海上航行,到造物主的身邊,安息在主耶穌的懷抱。所以,保羅說,離世與主同在,是好得無比的。

肉身與靈魂
我們有肉身,肉身總有結束的一天;按照聖經說,上帝造人的時候,是用地上的泥土造人。中國人對這一點,有相當的理解;所以,一個人死亡,把他埋葬叫做入土為安。因為聖經說,人是出於塵土,也要歸於塵土,中國古人說的入土為安,是對的。但那只解釋了肉身,靈魂呢?當初上帝用地上的泥土造人,在那人的鼻孔吹了一口氣;他就成了有靈的活人,名叫亞當。靈魂是不死的,不會滅絕,也不會消失。信主之人的靈魂,要回歸到創造生命和靈魂的主宰—上帝的身邊,那時候我們才得到真正的安息,那個時候才是真正的快樂,沒有罪惡、痛苦、死亡。

美好的圖畫
惠慈姊妹安息,選擇樹葬。我第一次為人舉行樹葬禮拜,安葬在一個肅穆的花園;家屬可以選擇任何一種樹,他們選擇了山櫻花樹,惠慈姐妹的骨灰就埋在那棵樹的下面;以後要懷念她時,就到那一棵山櫻花前懷念。當她埋下去,骨灰就與大地融為一體;以後,就成為那棵樹的營養。肉身就是這樣,無論你如何厚葬,最後也是一堆黃土;靈魂才是我們應該打算的,靈魂就好像解開船纜的小船,回到上帝的身邊,這是多麼美好的一幅圖畫。

靈魂的寶貴
我跟好多年輕的朋友談到靈魂,他們說:沒有靈魂,我不相信有靈魂。我說:好多看不見的,空氣、意志、思想都不是物質,不佔有空間,不具有質量,可是存在,你都承認這些的存在。他們還是不承認靈魂的存在。我最後說:你是沒有靈魂的人。他很生氣說:你罵人。我回答說:我一直說有靈魂,但你非要說沒有靈魂,我現在只不過承認你的說法,說你沒有靈魂。假如我說某人沒有靈魂,或者說某人出賣靈魂,這是多麼大的侮辱!因為,靈魂才代表這個人真正的本質。永恆的存有,不可以侮辱。

永恆的光彩和榮耀
我們不因為靈魂看不見,就不承認靈魂的存在。正因為靈魂看不見,靈魂的存在才是寶貴;因為林後四18說,「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」我們總是顧著看得見的今生,而忽略看不見的永生。求主讓我們知道,信徒離世就好像解開船纜的小船,靈魂回到靈魂的根源,就是上帝的懷抱。因此我們要永遠與基督同在,那是好得無比的。所以死亡不是損失,而是得著。聖經為我們解開了死亡的奧秘,為我們宣誓了永恆的光彩和榮耀。

人生有使命
最後,保羅還說:然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。若為自己,他情願離世與基督同在。但他說,他有更重要的責任、使命,為你們、為眾人是更重要的,是要叫你們在所信的真道上,又長進又喜樂。這叫作活著就是基督;不以自我為中心,而以別人永恆的盼望、永恆的福份為中心;讓許多人在真理上能夠長進,在生命中能夠喜樂;不追求自己的顯大,而追求基督的顯大,和別人得到永恆的益處、真理中的益處、生命中的益處;讓人得長進,讓人得喜樂,讓你在所信的道上,又長進又喜樂。

活在這個世上,千萬不要讓自己在信仰上退後、痛苦,也不要別人因為我的緣故,信心都垮掉了,生活痛苦;我們應該成為讓別人快樂的人,這是我們應該追求的。有時候去參加同工會,我最怕聽到某某同工沒有來,好多人說感謝讚美主,還好他今天沒來,意思是他來,所有的事都沒有辦法作決定。有時候同工會,大家說某人怎麼還沒有來,假如他來了多好,他是一個調和靈奶;他在的時候,大家都感到很舒服,不會衝突吵架,快樂的不得了。我們難道不願意作這樣的人嗎?我們應該作一個人人都歡迎的人,人看到我們就快樂,不是看到我們就煩惱、皺眉頭、嘆息。

活出基督
叫你們在所信的真道上,又長進又喜樂。這是一個積極的、有見證的、有事奉的人生,積極地活著就是基督的人生。這不是件很簡單的事,但是,保羅給我們的秘訣是,加拉太書二20「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我堶惇△菕F並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」當我們說話時、與人交往時、行事為人時,我們應該常常禱告自省,蒙聖靈的光照,問自己:這樣是基督在我堶惇△蛚隉H是我的罪惡、敗壞、醜陋活出來,還是讓基督的榮美活出來?我知道,當在這媮蕨D的時候,我應該感覺到很虧欠,因為我自己也沒有作到;但是,我還敢在這媮縑A就是我們彼此勉勵,一同追求。沒有一個人完全,我們都有很多的軟弱和失敗。但是,求主讓我立下心志,迫切禱告:主啊!讓我為祢而活,讓祢活在我的堶情C (下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3429