靈魂的價值(上) 劉民和 2015.09.13
講壇 靈魂的價值(上) 劉民和 2015.09.13
讀經:馬可福音八章36~37節、路加福音十六章19~31節


物質越文明越進步,人們對於屬靈的觀念就越淡薄,或是越混亂,比如現在的異端層出不窮的出現。最近,我去河南鄭州的襄城,有戴德生孫子戴存義開拓的第一個教會;他們的傳道人告訴我,百分之六十的異端是從河南出來。剛剛我們詩班所獻的詩歌很有見證;小敏寫了很多的詩歌,可是異端也是從那地方發展出來。

人有靈魂
路加福音十六章19-31節,告訴我們人是有靈魂的;而且人靈魂的價值在於基督的救贖。如果人的靈魂沒有耶穌基督的救贖,靈魂有何價值呢?就算有永遠,也是永遠的滅亡,在陰間受痛苦。主耶穌把這段經文用兩種生活、兩種死亡、兩種未來,總結作物質管家的講論。

兩種生活
第一種生活是財主的生活,紫色的外袍非常的昂貴、有尊嚴,紫色代表名貴,很有錢;細麻布的內衣褲,也是名牌,所以裡外衣服都非常地昂貴。天天奢華宴樂,吃香喝辣的。財主沒有名字,說明今天很多人的生活,很有錢也很奢侈。另外一種生活,就是拉撒路的生活,是一種貧窮的生活,貧窮到一種地步,要撿人掉下來的食物、碎渣來充飢。拉撒路,這名字的意思是神會幫助。為什麼財主沒有名字,拉撒路卻有名字?聖經要說明這是具體真正的事,就用拉撒路這個名字告訴我們他的真實。拉撒路代表許多有需要的人。在猶太人的觀念中,有三種非人的生活;一種是撿人家掉下來的碎渣生活,就是撿人家吃剩的;菲律賓有一個垃圾山,把所有的垃圾都運到那個地方,養活了很多貧窮的兒童,他們就在那地方撿垃圾過活,這是非人生活的第一種。第二種非人的生活,就是滿身都是瘡,爛到發臭,狗來舔他。第三種非人生活是被太太管。這是猶太人的看法,拉撒路有其中的兩點。

兩種死亡
兩種生活成為極強烈的對比。我們來看兩種的死亡,拉撒路死了之後,被天使帶到亞伯拉罕的懷裡。亞伯拉罕的懷裡,在猶太人的觀念是一種祝福,他們很喜歡回到亞伯拉罕的懷裡得安息。亞伯拉罕的懷裡,在新約的觀念就是樂園。拉撒路生前很窮,死後進入樂園;財主生前天天奢華宴樂,死了之後下到陰間。這裡告訴我們一件事情,人死了,不是一了百了。北方人說,死了就拉倒、就算了。很多人以為死了就算了,所以就自殺。這裡告訴我們,死了還沒有結束;身體雖然死了,財主的靈魂卻下到陰間。聖經形容在那裡極其痛苦,有火焰在燒。

陰間到底如何?
猶太人對陰間的看法,陰間是必定要經過的地方,在舊約沒有刑罰。傳道書九10「凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」這堛熙捷′O沒有懲罰的含意,是人必去的過程,這就是舊約所說的陰間。在新約的陰間是有懲罰的,因為財主很清楚的告訴我們說,他在陰間極其痛苦。這告訴我們,第一、在陰間靈魂有自覺性的自我,所以他才覺得痛苦。第二、這是一個懲罰,不信主的人靈魂沒有得到救贖,死後就在地獄堥苦。陰間是可怕的所在。舊約對陰間的啟示不是很完整,到新約才進一步說明。

無法相通
  猶太人認為陰間是在海底的最深處。我小時候潛水,大人都告訴我不要潛地太深,會有水鬼來抓你;那是一種講法。死亡是人生的結局,一切都決定了。信耶穌的人靈魂得救贖,有永生,身體將來要復活。不信耶穌的人,也有一個永遠,要下到陰間和地獄去,是永遠的滅亡。這樣的結局是真正的痛苦,沒有希望,完全絕望。而陰間和樂園,是無法相通的。

幫派大哥
我認識一位香港幫派的大哥洪漢義,而我是角頭,這不一樣,他是真正的大哥。他信主得救的見證,在全世界華人中非常風行。以前我吸毒,所吸的毒品就是他賣的;所以他到監獄作見證,第一件事就是道歉;因為他們所吸的毒品都是他賣的。他的父親曾是廣東潮州的軍閥,整個潮州都是他父親管。當他們逃到香港時,他立志要當大哥。他父親告訴他:真要當黑社會的大哥,一定要夠義氣;如果不夠義氣,出賣朋友,我會先打死你。所以,他從小就被訓練義氣的生活。

那時,金三角的毒品運到香港,就是由他們賣到全世界,所以他們很有錢。他有四個老婆、八個女朋友,這是他在見證的書上寫的,也是他親自跟我講的;他到那裡,都是吃香喝辣。有人來看他,特別是女孩子,他開一張空白支票,隨便人填,所以有很多人去找他。當時,香港警匪可以結合,現在不行,總統犯法與庶民同罪。所有的警察要申請關閉,要經過他,因為他有錢。

勇敢傳福音
但在那種情況下,他失眠,得了憂鬱症又有病,很恐慌,想自殺又吸毒。他殺人,不用親自下手,只要命令就可以。他在香港開了一家「348」DISCO舞廳,有一次莫樹堅帶一群神學生前往「348」拜訪洪漢義;那時,他還未改變,很多人想向他傳福音;因為如果這位大哥改變,一定能夠影響很多人。以前,在黑幫認識的人帶他們進到「348」傳福音,莫樹堅牧師告訴洪漢義:中國人最有名的黑幫,是清末青洪幫,我們聽過卻沒有見過,但是,我們親眼見到你;你這麼有錢、有地位、有身份,有沒有想過,死了之後別人怎麼來記念你。洪漢義聽了這句問話後,當場痛哭流涕,他自己也不知道為什麼,就說自己有什麼資格叫人記念?他賣毒品害死了很多的人,良心也知道;他很痛苦,不作又不行。在這種情形下,牧師不斷向他傳講福音;洪漢義說,牧師很聰明。牧師說:你是大哥,應該保護我們傳福音。他願意開放這地方讓他們來傳福音,但是不要向他傳福音。有一位牧師又跟洪漢義說,因為你是大哥,我們要先跟你講,不然你帶的小弟怎麼會信呢?他回答說:不要向我傳,耶穌是我的敵人。後來有一位牧師跟他說:不要怕,耶穌會改變你。洪漢義還是拒絕,因為他一天賺很多錢,他不要改變。牧師告訴他:這樣你會下地獄。他還說:黑社會的人是準備下地獄的。

奇妙的改變
有一天,神讓他經歷地獄的可怕。他親自跟我講,那真不是人可以去的地方,好可怕、好恐怖。我也不了解他是怎麼體會,他說那情景真地很可怕,所以他一定要向黑社會的人傳福音。然後,神又使他感到天家的美好,無法用言語形容的美好。神對不同的人用不同的方法,讓人經歷、相信主。他經歷這些之後,他說,第一、這經歷真地太可怕。第二、他真地去關心,知道千萬不要讓他的兄弟們、以前黑社會的朋友們,下到地獄。

兩種未來
這如同聖經所說,當財主下到陰間,發現陰間極其痛苦、永遠的痛苦,沒有通道到天家。所以,財主就緊張地向亞伯拉罕說:求你打發拉撒路回去,告訴我五個弟兄,我不想他們將來到這裡。他開始看重靈魂。亞伯拉罕回答財主一句話:你的兄弟有摩西的律法和先知的話可以聽。財主說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說,如果他們連神的話都不聽,就算有一個從死奡_活的人去傳福音,他們也不會相信。這說明了,人信主,不是因為神蹟,而是因為聽神的道,相信神的道。神的話也是一個終結,你不信、不聽,就是一個終結;就是一個從死裡復活的人,告訴你,你也不會相信。
(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3492