豈能不愛惜這城(下) 賴建國 2015.11.01
講壇 豈能不愛惜這城(下) 賴建國 2015.11.01
讀經:約拿書三章10節〜四章11節


無法跨越的鴻溝
  如果一種救恩,只可以在某一些人身上,不能在別人的身上,這種救恩是有問題的。以前我有個朋友,讀神學院的時候,他的教會推展海外差傳。他有心要作差傳事工,也作這樣的預備。當時他的教會派人去泰國,泰國的基督徒人數比泰國的廟宇還少,所以,要派人到那邊。他為這樣的事工預備,第一件事情就是把神學院宿舍堛漣伄啀謅U來,睡在木板上。他說:如果我去泰國,那堛漯娃鞊囓韝騆差,我現在就練習睡在木板上面。第二件事,他經常去游泳,鍛練身體。第三件事,他學習泰語。  可是他在神學院堶捷V來越覺得,上帝好像不是帶領他到泰國,而是往日本。那還得了,國仇家恨!可是上帝的帶領越來越清楚,也跟教會同工分享,同工們也支持,就送他去日本宣教。他在日本作了三十多年,到他退休。但是在日本作宣教事工是非常、非常地艱難。說實話,有一些到日本宣教的宣教士,受不了這樣的壓力,就回到自己的國家。在日本,帶領人舉手決志不算,可能還要經過二年、三年,給他作門徒的栽培,等到正式報名受洗,進到洗禮池裡,那才算做真正信耶穌。有一次這個朋友回到他自己的母會,母會正好舉行長執退修會,就有二、三十人。他說,在日本教會人數超過20人就算大教會了。有一次他寫信給母會,希望母會可以寄一筆錢,因為要買30張椅子,因為聚會人數增加了。母會當然高興,很支持。又有一次,他寫信回來報告,這次洗禮有7個人報名,我們非常的感謝。一直到他退休離開日本,有一個最大的遺憾,就是在這30多年堙A他的父母不肯到日本探望他,因為心埵陸磥陵a恨。

基督裡合一
  其實,我為這個很感謝。後來我有幾位學生到日本宣教,前幾天我在FB看到,有位在日本的宣教士說:感謝主,我的弟弟過年的時候,全家到日本跟我一起過年。他的家人支持他,我為這個感謝。前幾個禮拜時,後藤健二的照片在全世界瘋傳,可是才過了幾個禮拜,好像都忘掉他了。後藤健二在敘利亞,被伊斯蘭國斬首。他是日本人,也是基督徒,因為他的信仰而被斬首。後藤健二特別進到艱困的地區,關心兒童,後來我們知道他的一些事情。他是在東京教會的弟兄,信主已經超過20年了,但是他留下最後的遺言是,請大家紀念他活著的時候,不要再紀念他是怎麼死的,要紀念他是怎麼為主而活。這是一件很寶貴的事情。在我讀書期間,有好幾個最要好的同學就是日本人;有一位叫做松岡義樹,還有一位叫依藤了;還有我在亞洲聖經學會董事會,裡面幾個最好的同工、主席也都是日本人,都是很愛主的人。這些讓我認識了一件事情,在基督塈滮H與人隔著的牆通通都拆除掉,我們在基督堻ㄛO新造的人,舊事已過都變成新的了;在基督塈畯怞X而為一,成為一個屬靈的團契。

豈能不愛惜呢?
  豈能不愛惜呢?這是約拿書的最後一句話,也是上帝給我們的信息。上帝豈能不愛約拿呢?上帝豈能不愛尼尼微城呢?上帝豈能不愛你、我呢?看約拿書總共四章48節,但是裡面講到尼尼微城的才8節,其他超過40節都是上帝怎麼跟約拿講話。上帝跟約拿講話,像不像父母跟十幾歲的青少年講話?你這樣發怒有道理嗎?還要好言相勸。上帝不只講一次,而是講二次,你這樣發怒有道理嗎?上帝其實不是給約拿一個悔改的機會,上帝給約拿第二次的機會。聖經堶惜ㄛO每個人都有第二次機會,約拿是其中一個,很寶貴。上帝豈能不愛這城呢?尼尼微城的人都是罪大惡極的人,就像我們現在看到媒體所報導,伊斯蘭國殺害基督徒或其他人。我們心堻ㄛO很憤慨,希望這些事情趕快停止,不再繼續。

需要神的愛
  但是,我在預備這篇信息時,上帝給我一句話,上帝愛城堛漫狾酗H,派先知到他們中間傳講上帝的信息,讓他們有機會悔改歸向神。這或許可以成為我們禱告中,為今天的伊拉克,為摩蘇爾城的人禱告的一個重點。上帝豈能不愛你我,這是我們讀聖經及經歷最深的。我們信主越久,事奉主越多,越曉得,不是我們配得到上帝愛我們,實在是我們非常、非常需要神的愛;不是我們值得祂愛,而是我們需要祂愛。這是我在預備這篇信息時,看到一本我的同工的書堶悸漱@句話,深深打動我的心,不是我們值得上帝愛,是我們非常需要上帝來愛我們。感謝主,我們讀聖經就明白神的心,祂願意萬人得救,不願意一個人沉淪,這是非常寶貴的事。

何等豐富的恩典
  我在華神期間,代表學校參加亞洲聖經協會,所以每次開董事會,都有好多事情。有一件事是我們要出版一套亞洲聖經註釋,Asia Bible Commentary ,簡稱ABC。他們希望我也寫一卷,我就自願寫出埃及註釋,因為我已經在十年前就已經出版出埃及註釋,翻譯成英文就可以了。他們說不行,因為他們找了一位埃及人來寫出埃及的註釋。我就再問約拿書呢?他們也找到伊位克人,來寫約拿書的註釋了。不過,已經過了八年了,還沒看到那本書出版。若有人問約拿書以後怎樣了,猶太人的傳說,約拿後來回到以色列,寫下了約拿書;這卷書就好像約拿的懺悔錄。伊拉克有一個流傳更久的故事,說約拿後來回到尼尼微城,老死在尼尼微城,也埋葬在那堙C一直到去年的六月之前,在摩蘇爾城(尼尼微城)有一個回教的清真寺,是專門紀念約拿。在2700多年前,上帝曾經差遣祂的先知約拿,向尼尼微城的人傳講信息,而全城的人都悔改,也讓上帝的怒氣沒有立刻臨到這城。這樣的恩典,在我們中間是何等的豐富。

回應的禱告
最後有一個生命回應的禱告,這是我在這幾年養成的一個習慣,每一篇信息結尾時,我自己在主面前有一個禱告:主耶穌啊,我感謝祢,滿有恩典與憐憫,並豐盛的慈愛,回心轉意不降災,及要人人悔改;我願熱情回應祢,信主傳揚主愛。(二月22日主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3525