你就是那人(上) 王文衍 2015.11.08
講壇 你就是那人(上) 王文衍 2015.11.08
讀經:撒母耳記下十二章1~14節


大衛是上帝所揀選、合祂心意的人。在這段經文當中大衛有一些不應該發生,卻發生的事。我們的環境,不斷要我們去消費、享受,另一方面也是不斷讓我們去批評、論斷。求主幫助我們,既是蒙恩得救的人,不是隨從世俗;願大衛在這當中學習,幫助我們更加聖潔、敬虔跟隨主。

三種角色
耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那堙A直接就講了一個故事,這故事是有目的。這整個過程中,大衛有三個角色。第一、他是犯罪的人。拿單講完這個故事之後,就直接說,你就是那人,意思就是,你就是那位犯罪的人。那個罪在撒母耳記下十一章很清楚;我們也嘆息,為什麼上帝所揀選的王,竟然會做出這樣的事情?第二、大衛也是那位認罪的人。他聽到拿單指明他的罪時,就說我得罪耶和華。第三、大衛也是那位除罪的人,他知道耶和華除掉他的罪。大衛這三個角色,信主的人也都經歷;我們都犯了罪,我們也認罪求主赦免,也曾因著上帝的赦免,我們可以稱義,過討神喜悅的生活。在這個互相指責的世代,我們對罪惡感受如何;在教會我們喜歡談彼此相愛,不希望教會成為一個法庭,審判每一個人;但是,我們活在一個充滿罪惡的世代,很容易說人不好或好。求主幫助我們,透過這段經文思想,更多警醒在主面前。

一錯再錯
大衛是那位犯罪的人,在撒母耳記下十一章我們很清楚知道,大衛犯了姦淫,還犯了殺人的罪。不管腥羶色騙殺,大衛全部都做了;也就是現在你翻開報紙社會版上發生的事,都發生在大衛的身上。怎麼會這樣?那麼晚才起床,還不小心看到別人洗澡,誘惑就發生了,還做了不該做的事情,以致於到最後,必須要掩蓋這樣的罪惡,一錯再錯,不惜殺人。我們看到罪惡的感染力、影響力是何等的大。

更大的誘惑
大衛的生命過程,有兩個人對他影響最大。一位是巨人歌利亞,他帶五塊石頭,只用了一顆就把這位三公尺高的巨人歌利亞打敗,大衛的生命到了一個巔峰。他在當中看見倚靠耶和華,能夠做當時人沒有辦法做到的事,見證了主的恩典。第二位影響他的是拔示巴,使他從屬靈的生命從高峰跌落谷底。我們的生命過程,也有屬靈的高峰,有帶領、幫助你的人。在生命中,會不會有些事情自己不想提起?因為覺得很不好意思。大衛也是如此,一時慾念的衝動,竟然變成桃色的謀殺案。這種事情不單在這個世代有,我相信在古代就有;罪惡的影響非常可怕,有人說,沒有去對付的罪,總會導致更多的罪;你不去處理罪,罪就到你面前來,有更大的誘惑。

罪的感染
在舊約發生的事,在新約也如此。雅各書一13~15「人被試探,不可說:我是被神試探。因為神不能被惡試探,祂也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」講地非常清楚,整個罪的感染、影響在大衛的身上表露無遺。一開始是試探,看了不該看的,做了不該做的事情,好像覺得沒有什麼,天下烏鴉一般黑。我們都是人,都有軟弱;當我們不注意時,就一步又步走入這樣的過程。在整個過程,人的判斷力被誤導,把不好的看成好的:沒有什麼、還好、只是一下子,我是個王,有那麼多的妃嬪,只不過找一個部屬的太太,又有什麼了不起?我的權力非常大,有什麼關係。我們很多時候自圓其說,告訴自己,這是沒有問題。

最弱的地方試探
大衛得了這麼大的權力,卻用權力犯下這樣的罪。當試探臨到,只有一個目的,就是要將人自上帝的管治中脫離;而試探發動所針對的,都是人最軟弱的地方。罪惡最可怕的,是在你自己覺得不行時跑出來。給魔鬼留下地步時,魔鬼就會不斷從這地方來攻擊你,很像一個人的免疫力下降一樣。我太太長庚醫學院的學生說:你不要太晚睡覺,免得你的免疫力會下降;特別在嘴巴附近,如果長了疱疹,第一次長完,以後就會常常長,沒有長,都沒事;如果發生過一次,雖然好了,但就好像在你身上埋下種子一樣,等你免疫力下降時,就會發作。人的軟弱也是這樣。

濫用權力
大衛他濫用權力;所有犯罪的行為都是我們想變成上帝,然後到了一個地步,我們應該要有神的形像,有慈愛、憐憫、公義,但是我們卻要剝奪;就像撒旦一樣剝奪人的權力,決定自己的命運,控制別人的命運。絕對的權力使人絕對的腐化,整個歷史不斷訴說這個事實,很多人不斷在這過程堶惆蚞犑侜v力,甚至在這當中也被權力所影響;我相信不單單台灣面對政治的風暴,面對許多的問題都是如此。

忘掉上帝
從十一章最後一節「但大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。」當大衛去誘姦,設陰謀叫烏利亞陣亡,再接拔示巴到宮中,作為他的妻子,整個過程的共同點,是都沒有提到上帝。上帝在整件事上缺席,最後結束時,撒母耳才提到,耶和華甚不喜悅。整個過程沒有看見上帝阻止,或是告訴大衛;好像保羅在大馬色的路上主光照他一樣。一直到十二章,上帝才透過拿單責備大衛。我們會想,上帝為什麼不早點說、早點阻止,這樣大衛就不會做這樣的事情,我自己也有這樣的疑問。我就想到,上帝從亞當開始到如今,祂給人自由意志;祂把律法、神的話賜給我們,祂願意我們對祂的愛是尊祂為大的,遵行祂的話。大衛因誘惑、試探沒有這樣做;整個過程,大衛沒有求問上帝,而上帝也沒有說話。我們不希望這樣,可是我們在犯罪的時候,很容易忘掉上帝,反正沒有人看見,不說,也沒有關係。

上帝知道
曾經有個爸爸帶著孩子要去遊樂園玩。進去時,發現有身高的限制,超過,就要付費。他的兒子剛好超過一公分,到了門口,他仍然去買票。因為一公分很難看的出來,驗票的人告訴他兒子不需要票;他回答,他去量過身高,多了一公分,照規定要付票;驗票的人又說:其實你不講,我也不會知道。他說:你不會知道,但是我知道,我的孩子知道,還有上帝也知道。

很多時候我們覺得沒有什麼,但耶穌是因為人的罪才來到世上,祂為我們的罪捨身流血,顯出祂完全的愛。罪惡,關係我們的靈命,使我們想躲避上帝,或自以為是上帝,從亞當一開始犯罪就如此。 (下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3529