基督再來的前兆(上) 饒孝楫 2015.11.29
講壇 基督再來的前兆(上) 饒孝楫 2015.11.29
讀經:帖撒羅尼迦後書二章1~12節


20年前,1995年閏八月,當時在教會中受到影響,對很多人來說記憶猶新。當時說1995年閏八月,中共要從新竹登陸台灣;台灣會被空前的毀滅,就是基督再來的前兆;假如能的話,就趕快逃難。那時有二千多人逃到貝里斯,這是位於中美洲名不見經傳的小國家。我曾經接到兩通電話,都是從南部打上來求救;請我去幫忙,原來是教會的牧師、長老把教會賣掉,而且捲款逃到貝里斯避難。

貝里斯只有條像樣的公路,全國都是熱帶雨林。去了以後,大呼上當,好多人又從貝里斯逃到比較近的紐西蘭。後來才知道,原來鼓勵大家到貝里斯避難之牧師的弟弟,專門作貝里斯的房地產,賺了一大筆錢。貝里斯的土地從一坪幾千塊炒到一坪六萬塊,全貝里斯的人都倒楣,逃到那堛漸x灣人也倒楣。

20年過了以後,還有新的預言;你常常會聽到預言基督再來,有這個預言,有那個預言。最近某大教會的牧師,在他的FB上,把一篇他自己的講道登出來。這是有人有憑有據地將這篇講道傳給我。他說,印度有一位孫大索牧師到處講預言,預言2015年九月,中國大陸、台灣、菲律賓三個地方有毀滅性的大地震,就是基督再來的前兆。九月已經過去了,還沒有發生。然後他們又說,不管幾月,反正就是在2015年,所以還有一個半月,大家都要在驚慌中過日子。那篇講道上說,今年還有全球性的經濟大恐慌,只剩下一個半月,我們要看他的預言會應驗嗎?他說2008年是經濟大海嘯,按照聖經,七年有一次大災難,所以七年後也就是2015年,因為約瑟的時代就說,七年有一次災。我都不知道他怎麼把千年以前埃及的災難搬到今天來?而且這經濟大恐慌就是上帝要把全世界的經濟歸零,歸零就是回到原點,就像舊約時代,七年一次安息年,七個七年一次禧年,那時所有負債的債務都消除,就是讓經濟回到原點,讓大家重新開始。請問,2008年經濟有回到原點嗎?我所看到的是比較貧窮人的錢都被騙光了,回到原點了;那些有錢的大肥貓越來越肥了,世界經濟沒有回到原點,每個人都平均、一樣,沒有這回事,我真不願意在講台上說:胡說八道。就有人這樣胡說八道,而且還敢登出來,白紙黑字地清楚。

從古至今,有關基督再來,好多好多的論說,甚至有人膽敢說,他就是基督再來。康華禮拜堂在羅斯福路上的五樓,四樓是統一教。四樓電梯一出來,就看到文鮮明的照片。文鮮明是統一教的創辦人;他一開始就說他就是基督再來,膽大包天,他迷惑了許多的人,居然膽敢說,自己是基督再來。東方閃電也是如此,他們說基督已經再來了。

保羅為了處理引起帖撒羅尼迦教會非常焦慮的三個嚴重問題,所以就寫了帖撒羅尼迦後書。哪三個大問題?第一、大逼迫帶來的苦難,第一章所說的。第二、主再來的假預言引起的誘惑。第三、在教會中不按規矩行而造成的混亂。

第一個問題大逼迫,保羅就安慰。第三個教會的問題,有人不按規矩行,教會的混亂,保羅加以責備,非常明顯易懂。不要怕大逼迫,因為主耶穌基督再來,這些逼迫你們的人會受到非常嚴重的審判,離開主的面和祂降臨的榮光。但是在你們的身上,這就是主要賞賜你們,最寶貴的、顯為希奇的那日子。保羅安慰、鼓勵他們。

第二個問題,是最費解的、令人焦慮困惑的主耶穌再來。聖經不但提出了非常明確的駁斥和對策,他說不要輕易動心。有人說基督什麼時候再來,都不要動心;因為主耶穌說,那日子、那時辰沒有人知道。說了明確日子的,那就是錯誤,絕對是違背聖經,違背主,不要輕易動心,也不要驚慌,不要害怕。主再來之前一定有一些狀況,不要被誘惑;說主已經來了,主就來了,這日子就是了,不要被誘惑。同時聖經也斬釘截鐵地宣告,基督再來之前必會發生的事。每位基督徒都渴望等候主的再來,因為聖經裡所有的應許都已經實現了,唯有基督再來的應許還沒實現,我們渴望基督再來,結束這個混亂罪惡的世界。

聖經說基督再來之前會發生一些事,而這個宣告的內容是保羅書信中最令人費解的一段,有關於基督的再來,我們今天用短短的時間,把聖經有關基督再來之前所發生的事,作一點分析。主再來的前兆,聖經說必有離道反教的事,有大罪人—沉淪之子要顯露出來;他是敵擋主,高抬自己,超過一切稱為神和受人敬拜,甚至坐在神的殿埵蛜椄O神。聖經在這堜珨〞滿A這個基督再來之前最後的大罪人,也就是約翰二書堜珨〞獐襤繴。他有四個稱呼,第一、他是不法之人,離道反教大罪人,其實就是沒有法律的不法之人。第二、他是被毀滅的沈淪之子。第三、敵擋主的人。第四,自稱為神。歷世歷代對於這個大罪人、沉淪之子、敵基督,有許許多多穿鑿附會的猜測。大部份都認為這是一個人,這個人是敵擋神的君王。從羅馬帝國創建一直到衰退。羅馬帝國創建於主前27年,西羅馬滅亡於467年,東羅馬滅亡於1453年。在羅馬帝國的歷史中,好多的被看為大罪人、敵基督,從奧古斯都、尼羅、多米田大帝等等;這些逼迫基督徒的、殘暴的暴君,通通上榜,可是基督沒有再來。到了中古時期第十二世紀時,十字軍東征就把默罕默德伊斯蘭教的創辦者視為大罪人、敵基督;基督也沒有再來。改教前,天主教腐敗到了極點,那時的教宗也被說為敵基督;但是也過去了,基督也沒有再來。這200年來大概就是政治上的狂人都上榜,從拿破崙、希特勒、史達林、毛澤東全都上榜。八十年代時,新約教會到高雄找到一個地方,說那是基督再來降臨的地方,稱為東方的錫安山。可是那是軍事禁地;蔣經國當政,派軍警把他們驅逐,所以他們認為蔣經國是逼迫他們的,逼迫基督的就是大罪人、敵基督。所以,他們那時發的傳單,就是蔣經國是敵基督、大罪人,要把他殺了,基督就會再來。那時在信箱奡X乎每天都收他們發的單張,跟政府對抗非常劇烈。雖然歷世上榜的人琳琅滿目,但是都是一廂情願的瞎猜,最後所有的說法全都掃入歷史。

這四個稱呼,不法之人、毀滅者、抵擋主者、自稱為神者,我認為最值得注意的是不法之人及自稱為神者。不法之人就是摧毀法律的人,自稱是神就是摧毀了所有宗教,尤其是信仰真神的基督教,因此這個大罪人或者敵基督,可能是一個人,是統治了全世界的獨裁者。從歷史一直到現在,還沒有一個統治全世界的獨裁者。所以我個人觀察,我想這所謂的大罪人、敵基督不一定是一個人,而是一個思想、文化、運動、思潮、主義,而他的特色就是踐踏所有的法律,會推翻所有的法律,然後踐踏、污衊所有的宗教,尤其是信仰真神的基督教。他痛恨基督教到了極點,他自稱為神,是至高的,其他都被踐踏,包括法律,假如有一種運動、思潮、文化出現,踐踏法律,踐踏所有的宗教,我認為那就是大罪人的特色。

可是聖經還說,有一種攔阻敵基督、大罪人顯露的力量,這個攔阻了大罪人的顯露,所以敵基督、大罪人還沒有顯露,什麼力量攔阻了他呢?這個就稍微有講究。按照聖經所說的,帖撒羅尼迦教會知道,因為保羅已經跟他們說了;第5節保羅說:我還在你們那堮伬唌A曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?現在你們也知道那攔阻他的是什麼。可見帖撒羅尼迦的教會知道,保羅已經親口說過;但是沒有親筆寫過,現在他親筆寫了信,可是還是沒有說出內容,實在令人感到希奇。這個攔阻也有四個事實,第一個,這個攔阻是一直不斷的運行,他有效、暫時阻止了離道叛教的全面爆發。第二個,攔阻這個詞在希臘文的原文,又是中性又是陽性,陽性代表一個人,中性代表一件事或者一個勢力,所以這攔阻可能是一個人也可能是一個勢力。 (下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3543