基督再來的前兆(中) 饒孝楫 2015.12.06
講壇 基督再來的前兆(中) 饒孝楫 2015.12.06
讀經:帖撒羅尼迦後書二章1~12節


大罪人的攔阻
第三個,這個攔阻到了某特定的時刻就會被除去。一旦這個攔阻除去,大罪人、敵基督就會立刻顯露出來,遷動整個歷史的大變動;但是保羅在這封信裡對於攔阻和除去語多保留,而帖撒羅尼迦教會卻知道,可見保羅已經跟他們說過,但是文字沒有寫。當保羅寫的時候,也沒有清楚的說明;所以在教會歷史中,對這個攔阻有諸多揣測,眾說紛紜。

聖靈和教會
第一種,是聖靈和教會,攔阻了大罪人的顯現;有一天聖靈和教會被除去,大罪人就顯露出來。我個人也有很多的解經家不贊成這樣的說法;因為聖靈怎麼會被除去呢?聖靈的工作永遠在的;聖經從來沒有一次說教會會被除去的。教會不會被除去,會一直存留到基督再來的那剎時。帖撒羅尼迦前書第四章說,當基督再來時,已經去世的信徒首先復活,然後主耶穌把他們一同帶來;當時還活在世上的信徒,在基督再來的一剎那被提升天,在空中與主相遇。聖經從來沒有一次說教會會被除去,地上的大罪人就會顯露、掌權,然後基督再把他毁滅。沒有這樣的說法,這種說法絕對不對。

保羅和福音
第二種,有人說是保羅自己和保羅傳福音的能力使得大罪人不能夠顯露,有一天保羅被殺,大罪人就顯露出來。當然這種說法也是錯誤的,因為保羅沒有多久就被殺了。保羅寫完提摩太後書以後,二個禮拜就被斬首,為主殉道,大罪人也沒顯露出來。假如,保羅所說的攔阻,就是他自己,就乾脆直說,若我在,大罪人就不會出來,我死了,大罪人就會出來,然後,基督就會再來。假如我是保羅,說完後,我就自殺,這樣世界不就結束地乾脆。歷史也告訴我們說,這絕對不是指保羅。保羅被殺後,敵基督並沒有顯露出來,然後基督再來,將他毀滅,沒有這樣的事發生。

羅馬帝國權勢
第三種,那是指著羅馬帝國和他的權勢。可能保羅當時是有這個意思,但是今天來看時,我個人淺見是羅馬帝國和他的權勢的引伸。在保羅那個時代,可能是只能想到羅馬帝國;事實上是羅馬帝國和他繼續的發展,因為羅馬帝國是西方法律的創設者,也是維護者、捍衛者。連保羅這樣一個被羅馬君王恨之入骨、非除去而後快的保羅,居然覺得受到冤屈時,也能上訴於凱撒皇帝;他從羅馬殖民地—猶太,直接到京城上告於凱撒皇帝;他真作成了,到了羅馬,在羅馬被關好幾年的時間。

有一次我到羅馬佈道,有一個弟兄開餐館請我吃飯,之後,他帶我到一般遊客不知道的地方。那一定很精采,走過大街穿過小巷,彎來彎去到了一個廣場;那廣場只有我們教會的兩倍大,在羅馬真是一個沒有人去的地方。那麼小的地方,羅馬有太多的古蹟了,誰會到這堥荂H他說:這間房子,這個樓上就是當初保羅被關的地方。我一聽到,差點跪下來,我所景仰的保羅,寫了十三封新約書信的保羅,2000年前就被關在這個地方,後來保羅就被斬首,墳墓就在保羅大教堂的下面。

羅馬建築
  羅馬帝國是法律的創設及捍衛者。我們在建築系讀建築史,羅馬是很重要的建築史,你讀羅馬的建築史時,大概有四個重要的建築:第一個是神廟,第二個是宮殿,第三個是法院,羅馬有元老院,是最早議會的雛型;第四是澡堂,洗澡的地方。

  羅馬人很愛乾淨,那時候沒有自來水,羅馬從一百里以外做了引水道,架空磚砌的。我親自看到那磚砌的比現在的功夫還棒,那縫的寬度都一樣,已經過了2000年還在,好大的引水道;當然沒辦法引到每一個家庭,是引到幾個重要的地方,其中一個就是澡堂;不是每個家都有浴室,就到公共浴池,那是非常漂亮的。

  有一次我到英國佈道,我到西南邊的一個小城叫bath,意思就是洗澡。那個城有一個查經班,我去講道,他們帶我去這小城走一走,為什麼叫bath呢?因為羅馬曾經遠征到英國,到了英國第一個就蓋了澡堂。好漂亮的澡堂!我沒能進去參觀,因為一張票要15英磅,我跟我太太兩個人就要30英磅。我們就在大門外面看一看,全部都用義大利淺黃色的大理石蓋的。

國家、政府、法律
  羅馬人很注重幾個重要的建築。法院是第三個重要的,保羅的意思是,國家的法律是維繫社會正常運作的寶藏。保羅在羅馬書十三章說,國家政府是賞善罰惡的機制;不是只有羅馬書,保羅書信埵釵n幾個地方,對於國家、法律的功能非常的注重。他說,若有一天國家法律的功能完全被除去,敵基督就要再來;那個時候的國家是羅馬帝國,法律是羅馬的法律。有一天這些都沒有了,被除去時,敵基督就要來了,如果保羅這樣寫,羅馬的政府會允許這封信發出去嗎?這封信的信息傳達就會中斷、消毀。這是不可能的,所以,保羅在書信中就不直說。他說:你們都知道,我已經跟你們講過了。

我們今天來解讀時,我們相信這個攔阻大罪人、敵基督還不能夠忽然之間,全面佔據全世界,就是國家、政府、法律。有一天若是被除去,敵基督就要出現。

不法的隱意
  但是保羅說不法的隱意,敵對法律的隱意已經發動了,在大罪人、敵基督還沒有完全現身之前。什麼是不法的隱意?隱意在英文聖經是Secret Power,神秘的能量;這早就已經暗中發動。

弟兄姊妹,我希望你能夠注意,在這個世界,你有沒有感受到一種反社會、反法律、反神的勢力越來越厲害,是一種不法的隱意,還沒有全面爆發。但是這一種的思想、潮流、文化已經透過後現代很多的現象,慢慢滲透到各個學術、思想、文化、潮流和生活方式之中;這種反叛上帝的勢力已經日益高漲。

消費主義
  在世俗無神論的立場中,我們可以看到消費主義的囂張,極致的消費主義。前不久雙十一,在中國大陸透過網路,在很短的時間之內,消費就達到五佰億,很恐怖的事情。在台北東區有一個貴婦百貨公司,有幾天是關門的,專門給VIP消費,因為他們刷卡都是上千萬。我刷個卡上千就很緊張,可怕的M型社會!富裕的越富裕,貧窮的越貧窮。

不擇手段致富
極端的消費主義就產生了極端的賺錢主義,為了賺錢沒有法律、道德?我們笑中國大陸是仿冒天堂,有什麼毒的牛奶;台灣不惶多讓,急起直追,什麼東西都是假的。最近還發現大賣場那些過期的肉,應該被銷毀的,結果,沒有按照正常的銷毀管道,也沒流向記錄,最後發現被人拿去回收,洗乾淨後再賣到夜市、小吃攤,然後到了人的肚腹。極端消費主義所造成的極端的物質主義,目無法紀的現象越來越可怕,已經到了無法無天的地步。現在還是暗中的,到了有一天明目張膽,踐踏法律,那就不得了了。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3547