耶戶的罪(下) 康來昌 2016.01.17
講壇 耶戶的罪(下) 康來昌 2016.01.17

讀經:何西阿書一章4節


射殺約蘭王
請注意,這都是耶和華說的。膏耶戶作王,就是要大開殺戒,亞哈家一個不留。這是耶和華說的,先知的門徒沒有揑造。那麼耶戶就造反了,第一件事,就是帶領軍隊去殺國王。國王看到這一群,來者不善,就也自己駕著馬車應戰,到了耶斯列平原會面。列王紀下九章21~24節:「約蘭吩咐說:套車!人就給他套車。以色列王約蘭和猶大王亞哈謝各坐自己的車出去迎接耶戶,在耶斯列人拿伯的田那裡遇見他。約蘭見耶戶就說:耶戶啊,平安嗎?耶戶說:你母親耶洗別的淫行邪術這樣多,焉能平安呢?約蘭就轉車逃跑,對亞哈謝說:亞哈謝啊,反了!耶戶開滿了弓,射中約蘭的脊背,箭從心窩穿出,約蘭就仆倒在車上。」耶和華膏耶戶;因為耶戶非常有正義感,就把王殺了。當約蘭王出來的時候,一個鐘頭前還是耶戶的上司。但耶戶被膏了以後,有心造反,對王出言不遜,王的母親有那麼多邪惡的事情,怎麼會平安?約蘭王要逃掉,耶戶把他射死。射死王,是第一件工作,最重要的工作完成了。

順服上司或上帝
王下25~26:「耶戶對他的軍長畢甲說:你把他拋在耶斯列人拿伯的田間。你當追想,你我一同坐車跟隨他父亞哈的時候,耶和華對亞哈所說的預言,說:我昨日看見拿伯的血和他眾子的血,我必在這塊田上報應你。這是耶和華說的。」人間出現不公平的事,我的老闆巧取豪奪了一塊地,那個人死掉了,我能做甚麼?那是老闆耶!我是一個小小的員工,我要順服上帝,還是要順服掌權的?在有衝突的時候,我們當然是要更順服上帝的。

謹慎小心
有的時候我們該怎麼作,聖經也沒有明確告訴我們。有的時候,可能要逃;有的時候,要更忍辱負重。亞哈不是一個好王,但亞哈底下有個最親密、敬虔的臣子俄巴底。壞人陣營裡面有好人,好人底下也有壞人;好人會做壞事,壞人也會做好事。我們是重生得救的,但是,碰一下,就順從撒旦犯罪;求主憐憫我們,自以為站得穩的,要小心。

正義感或殘忍
耶戶好有正義感啊!多年前,他看到拿伯;拿伯的死,不是他殺的,也不是他的錯;但是,他那個時候,可能已經埋下了對老闆的氣;因為看見老闆的貪婪。他有正義感;但是有正義感,沒有上帝是沒有用的。他先把老闆的兒子約蘭殺了,再把另外一個同盟的王亞哈謝也殺了。耶戶怎麼殺亞哈的妻子耶洗別?王下九30:「耶戶到了耶斯列;耶洗別聽見就擦粉、梳頭,從窗戶裡往外觀看。耶戶進門的時候,耶洗別說:殺主人的心利啊,平安嗎?耶戶螃Y向窗戶觀看,說:誰順從我?有兩三個太監從窗戶往外看他。耶戶說:把她扔下來!他們就把她扔下來。她的血濺在牆上和馬上;於是把她踐踏了。」「於是把她踐踏了」沒有主詞,但可以看見是耶戶把她踐踏了。耶戶多狠。34節:「耶戶進去,吃了喝了。」一個人從樓上摔下來,鮮血淋淋。這種時候,應該是吃不下飯吧?耶戶好狠,殺人不眨眼,吃了喝了,然後再做以下的事情,再殺亞哈的眾子。

殺亞哈眾子
王下十1~3「亞哈有七十個兒子在撒瑪利亞。耶戶寫信送到撒瑪利亞,通知耶斯列的首領,就是長老和教養亞哈眾子的人,說:你們那裡既有你們主人的眾子和車馬、器械、堅固城,接了這信,就可以在你們主人的眾子中選擇一個賢能合宜的,使他坐他父親的位。」這意思是:王死了,你們選一個人繼位啊!你們也可以為你們主人的家爭戰,意思是:那你們選了,也要有一個人要跟我打仗。接下來,5~8「他們卻甚懼怕,彼此說:二王在他面前尚且站立不住,我們怎能站得住呢? 家宰、邑宰,和長老,並教養眾子的人,打發人去見耶戶,說:我們是你的僕人,凡你所吩咐我們的都必遵行,我們不立誰作王,你看怎樣好就怎樣行。耶戶又給他們寫信說:你們若歸順我,聽從我的話,明日這時候,要將你們主人眾子的首級帶到耶斯列來見我。那時王的兒子七十人都住在教養他們那城中的尊貴人家裡。信一到,他們就把王的七十個兒子殺了,將首級裝在筐裡,送到在耶斯列的耶戶那裡。耶戶說:將首級在城門口堆作兩堆,擱到明日」。王下11「凡亞哈家在耶斯列所剩下的人和他的大臣、密友、祭司,耶戶盡都殺了,沒有留下一個。」真地很狠啊!但這是耶和華的命令:一個都不可以留下。

殺拜巴力者
後面再殺亞哈的兄弟,最後殺拜巴力的。王下24:「耶戶和約拿達進去,獻平安祭和燔祭。耶戶先安排八十人在廟外,吩咐說:我將這些人交在你們手中,若有一人脫逃,誰放的必叫他償命!」這是大屠殺。單是殺人的恐怖份子就有八十個。王下25~26:「耶戶獻完了燔祭,就出來吩咐護衛兵和眾軍長說:你們進去殺他們,不容一人出來!護衛兵和軍長就用刀殺他們,將屍首拋出去,便到巴力廟的城去了,將巴力廟中的柱像都拿出來燒了。」這是耶和華吩咐的,作完了以後,30節:「耶和華對耶戶說:因你辦好我眼中看為正的事,照我的心意待亞哈家,你的子孫必接續你坐以色列的國位,直到四代。」

不能完全明白
看了這麼多,我們回頭看何西阿一章4節:「耶和華對何西阿說:給他起名叫耶斯列;因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。」這裡的問題我知道太多了:第一個,我們看到很多舊約的情形,實在太殘忍了。我相信聖經是神的話,更相信神的話、神的作為,每一件事都有祂深遠正確的教導。神是獨一三一真神,而且完全良善。我完全相信也同意,相信每一個基督徒都是。但我們承認,有些事情我們真的不懂,這樣的答案如同迦南地的人被殺一樣。

神必審判
人間的死亡不是最壞的事情,亞哈的死亡、亞哈眾子與其他人的死亡不是最壞的,最壞的是在地獄裡的痛苦。早一點死亡減少他們繼續在人間作惡,減少他們在地獄裡的苦;神的慈悲在這裡,我深深相信,但我先不打算在這裡辯論或說明這件事情。這也讓我們看到一件事情,就是神一定會算帳,這些也是給我們一個警惕。如果我們看了有警惕,被提醒。我們感謝主;如果我們看了有疑惑,我們求主讓我們能夠回答。

錯綜複雜
第二個問題,耶戶有什麼要被責備的地方呢?他明明是照著耶和華的話去做啊!為什麼要討耶戶的罪?我不要搶銀行,我不要殺人犯罪;但是有人搶銀行、殺人留下來的東西,都是我的,這也是壞。我們求主光照,人在能主持正義的時候,而不主持正義,不一定是對的事。有的時候,我們不作惡事;有的時候,我們做的事情看起來,是主叫我們做的,卻摻雜其他動機。我深深相信,耶戶殺亞哈全家,不純粹只是聽從耶和華的命令,有相當一部分,是他自己的正義感,這是好的;但也有相當的一個部分,是自己的殘暴,這個部分好像被耶和華的命令蓋住了。

純全的心
這種例子真得太多了:我在聖誕夜唱詩,求人幫我禱告,我一定要唱得很好,要在電視上轉播,讓很多人看到如此就能藉詩歌感動人;主啊,求祢讓我美麗,好叫我榮耀祢的名。我們的動機是否完全純全?有的時候是,有的時候可能不是。求主給我們一個純全的心。

聖經說,耶戶對耶和華不專心,也有其他偶像;他實在有太多私人的憤怒與怨恨了,這不是出於上帝。耶戶更邪惡的地方,可能是如此多的殘暴、殺人流血;他完全可以說這是耶和華的吩咐,完全把自己殘忍的部分遮蓋起來。牧師為教會募款,作事工,都是屬靈的工作,但是我們有多少是純全的呢?我們求主幫助:耶和華求祢鑒察我們,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面還有甚麼惡行沒有,引導我走永生的路。

我們低頭禱告:天父我們謝謝祢的恩典,求主同在,恩待祢的教會,恩待祢的羊群,恩待祢的使女僕人,恩待祢的戰士;當我們勇敢為祢作戰的時候,主啊,我們是在發洩私憤,還是我們在作主的工作?在我們一切的事奉,得到稱讚的時候,我們是要得到祢的稱讚,還是人的榮譽?我們求主鑒察,求主的愛充滿我們,使我們能夠純潔地事奉祢。 (2015年12月13日第三四堂證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3576