箴言的核心信息(下) 饒孝楫 2016.04.03
講壇 箴言的核心信息(下) 饒孝楫 2016.04.03
讀經:箴言九章1~18節

不傳言,不插言
不傳言,話語傳來傳去;教會是一個大家庭,有些地方有傳言,傳的真是很糟糕。不插言,人家還沒說完就插。我在年輕時會,現在老了稍微好一點,學了很多功課。年輕時,我對那些言不及義的人很受不了;我會問他,到底要說什麼自己都不清楚,對方回答也不知自己要講什麼。我在校園已經好多年了,年輕一代的新同工加入,我們覺得他們什麼都不懂。可是他們自己覺得自己很了不起;因為他們剛剛大學畢業,他們在大學團契堶惜]是主席,也是領袖,也曾經號令天下。他的天下很小,也曾經神氣過,跑到校園團契來當同工也是一樣,講了很多。我後來受不了,我說你所講的我們五年前都談過了,你在旁邊聽就好了;年輕同工很受不了,插言把人家斷言。也不要謊言,這是消極的方面。

良言
積極的方面也很多,要良言,溫良的舌頭是生命樹,溫和良善的話;柔和之言,用非常柔和的態度。我們常常喜歡吵架,用吵架的態度,用絕對的態度來說相對的事,這就是我們的問題。知識之言,當然是說有道理的;合適之言,在合適的時候說應該說的話;這些都是我們每一天要去操練學習的。要講恩惠之言、正直之言,我知道箴言不太容易。我已經寫了一個講義,要合宜之言,一句話說的合宜,好像金蘋果在銀網子堙A這真是太棒了。你可以想像,金蘋果在銀網子堙A就是你一句話說的對、說的好、說的合適、合時,那就很棒了。

不合宜的話
常常我們會說不合宜的話,有一個人請客,結果有幾個人沒來,才來了五個人。他很喪氣的說:該來的都沒來。那來的五個人說:那我們是不該來的嗎?所以三個人很氣就先走了。他又說:不該走的又走了。那剩下的二個人是應該走的嗎?有一個人受不了,就生氣的走了,剩下一個人。主人又說:我又不是在說他。那剩下的這個他怎麼吃飯呢?有一些話是真話,但是不一定要說;時間不合適,態度也不對,說法也不對,我們要說合適的話。

分類整理
你假如讀箴言,這方面的教導實在太多了,舉例說的真是很棒,每一個人都應該讀箴言,用整理的方式來讀。在校園團契教導大學生歸納法查經,但是在箴言就沒法用了;你很難把箴言分段落,因為箴言不是很有規律,是收集的格言;所以你無法用標準的歸納法來研讀箴言,要用歸納法的最後來做分析整理,把所有相同類似的都找出來,作分類整理,這樣就可以從箴言得到相當多非常好的教導。

核心信息
可是我們剛剛說的,智慧代表耶和華,愚昧代表假神。箴言的核心信息仍然是我們今天信仰的挑戰。今天我們不會去拜巴力、亞舍拉、媽祖、關公,我們不會拜假神,我們不會拜偶像。外面看得見的偶像沒有,那個看不見的偶像有沒有呢?在我們心中有沒有任何一個人超過了上帝的位置?我有沒有超過上帝,當我做一些抉擇時?當我面對跟人生活時,我是把我擺在第一位,還是把耶和華神擺在第一位,把主耶穌擺在第一位?我是以我為核心過日子,還是以神為核心過日子?這是一個嚴格、嚴肅的挑戰。有沒有任何一個人、一件事、一件東西在我的心中高過神的地位? 那就變成我無形的偶像,那就是愚昧的婦人;假如我繼續不以神為核心、為最高、為我們人生的中心,我們就等於舊約時代的以色列人拜偶像、假神一樣,是愚昧婦人走到陰間道路;因為人最大的罪,就是不把神當作神,把自己高過神的地位。這是一個嚴肅的挑戰,我們仍然有愚昧婦人的引誘,會引誘我們偏離敬畏神、愛神、順服神的一條道路;因為愚蒙人捨棄愚蒙,就得存活,並要走光明的道。

生命之路
若是我們照著聖經婼e言所給我們的啟示、指引,智慧的婦人在箴言堶情A很大部份就是指著對上帝的順服和敬畏,而愚蒙的婦人就是我們不把神當作神。當我們讀箴言時,能夠進入到這個層面來反省思考,蒙聖靈的光照,我們讀箴言就不會覺得很囉唆、煩雜,講了一些東西。我知道和不知道也沒什麼了不起,太嚴重了;因為這是生死攸關的抉擇和面對。求主讓我們能夠把主擺在我們生命中的最高位,然後來跟隨順服祂,走生命之路。

謹守誡命
最後我們來看箴六 20~23「我兒,要謹守你父親的誡命;不可離棄你母親的法則,要常繫在你心上,掛在你項上。你行走,它必引導你;你躺臥,它必保守你;你睡醒,它必與你談論。因為誡命是燈,法則是光,訓誨的責備是生命的道。」我兒就是智慧者對他的下一代;父親的誡命、母親的法則,其實是指著舊約摩西五經的教導。在當時他們的聖經就是摩西五經,那是最重要的,最寶貴的,是指引他們脫離偶像,敬拜上帝唯一的一條道路和指引。

保守你心
最後再看箴四 23「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」我們的心若歸向耶和華神,我們的心若敬畏祂、順服祂,保守這樣一個心在神的面前,一生的果效是從這一點發出的。但願箴言帶給我們有倫理的教導、道德的指引、生活的法則,更給我們看到敬畏、順服上帝,而拒絕一切可以超過上帝的人、事、物在我們的心中,這樣才是一條蒙福的道路。但願箴言的寶貴信息永遠都在我們的心中。(3月6日第一二堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3626