人子得榮耀的時候(上) 賴建國 2016.04.24
講壇 人子得榮耀的時候(上) 賴建國 2016.04.24
讀經:約翰福音十二章20~36節


讓我們多禱告
早上坐捷運來,想到國家有好多讓人紛擾的事情,我們很多人心堣]在翻騰。我就想到一個人,以前在我們中間的李國鼎弟兄。他跟他的妻子幾十年都在我們教會,一直到他九十歲被主接去。以前我們也碰到國家國事紛擾的時候,有時我們會問他:李伯伯這件事情你怎麼看?但是,每一次他都這樣回答:讓我們多禱告。因為我們真正相信禱告,相信我們的神垂聽禱告,要賜給我們國家恩典。

高風亮節
第二件也是李國鼎弟兄。我們國家科技的產業是李國鼎弟兄一手扶植。現在台灣市值最大的台積電就是他扶植起來的。他掌管我們國家的經濟部、財政部,一年多少的預算。但是我們都曉得,像台積電這麼大的公司,李國鼎弟兄到去世的時候,台積電的股票,他一張都沒有,像這樣的高風亮節,是令人景仰。

心靈高貴
我們今天要讀的經文,也是跟大家一起來思想,一個心靈高貴的人。耶穌就是把一個心靈高貴的榜樣,放在我們當中。大概十年前我第一次到羅馬,在那堛滷郱|有事奉。到羅馬,一定要去看梵諦岡的聖彼得大教堂。聖彼得教堂真是高大華美,長度超過一百公尺,高度也超過一百公尺,堶悼i以有一萬人同時聚會。外面的廣場每個禮拜天都有幾十萬人,在那婸漈t餐。聖彼得教堂是建造在彼得墳墓的上面,這點很多人不知道。彼得的墳墓就在聖彼得教堂聖壇底下的地下室堙C

主啊!祢往那堨h。
我第一次到羅馬,沒有到聖彼得教堂。當地的弟兄說:賴老師,我們帶你去一個地方。就羅馬城出來不遠的地方,這地方有一個教堂,就叫作「主啊!祢往那堨h」禮拜堂。相傳羅馬基督徒受逼迫時,彼得也在那堙A那時的弟兄姊妹說:你趕快離開,因為他們要來抓你了。彼得不願意,可是最後禁不起弟兄姊妹的好意,就離開羅馬城往外面走。出來到一個地方的時候,他就看到耶穌往城堶惆哄A就問主說:主啊!祢往那堨h?主就說:我的門徒現在羅馬城受苦,我要跟他們在一起。彼得感到很羞愧,就調轉腳步,回到羅馬城堙C後來,按照教會的傳說,彼得就被抓,為主殉道。彼得為主殉道時,他們要彼得釘十字架。他們說:你跟隨耶穌,耶穌是釘十字架,你也要被釘十字架。但是,彼得說:我的主是從天上來到地上,我不配,請你們把我倒釘在十字架上。所以,在教會有這樣一個傳統,耶穌的幾位門徒有一個記號。彼得的記號是一個大的叉叉,記念彼得為主殉道,倒釘在十字架上。可是彼得他為主殉道,卻讓上帝得到榮耀。上帝得到這樣的榮耀,也把這樣的榮耀,分賜給彼得。早上我在車上還想到,聖彼得教堂再莊嚴華美、富麗堂皇,都不足以跟彼得從上帝那堭o到的榮耀來比較。在彼得的堶惘酗@個高貴的心靈,因為他是跟隨主的腳蹤而行。

求見耶穌
這段經文講到在約翰福音有一個關鍵時刻:有一些希臘人他們來求見耶穌。約翰福音前面一到十一章,都是講到耶穌所行的神蹟。第十一章特別講到耶穌叫拉撒路從死奡_活。第十二章以後沒有講到神蹟,卻講到有一些希臘人他們要來見耶穌。這塈琤提出幾個問題,為什麼是希臘人?他們為什麼要見耶穌?為什麼他們先找到伯賽大的人腓力,請他來幫忙,讓他們可以去見耶穌?

希臘文明
希臘是偉大的文明,我們讀一些書或者一些電視節目,都講到希臘。他們追求知識,探索真理,愛好自由,推行民主,這些都是現代民主國家所追求推行的事情。希臘有許多偉大的文明,講到文學你就會想到荷馬的史詩,伊利亞德、奧迪賽;講到哲學立刻會想到蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德;講到歷史,在希臘就出了一個偉大的歷史家希羅多德,他好像中國的司馬遷一樣寫歷史;講到軍事就會想到亞歷山大,他三十幾歲就建立一個橫跨歐、亞、非三洲的大帝國,這是之前沒有的;講到運動,奧林匹克運動會到現在還有,全世界最大的運動會。

文明的交會
希臘不只是強大,而且是偉大。因為他有一個偉大的文明,所以亞歷山大大帝征服那些地方,他就在那個地方建立亞歷山大城。因為他覺得希臘就是有全世界最好的文明,要推展到各個地方。在這樣的背景,我們卻看到有一些希臘人要來求見耶穌。他們不是普通的希臘人。聖經上講到,他們是在過節的人當中。可能他們原本是希臘人,但是已經歸信猶太教。他們也一起參與在過節的當中,到耶路撒冷來做禮拜。可是還不夠,這些人好像代表兩大文明的交會,他們覺得自己是歸信猶太教的希臘人,可是他們還是想要認識耶穌。

內心的空處
一個人可能覺得自己很好,甚至別人也覺得他真的很好。可是這些希臘人還是覺得要來認識耶穌,這樣他們的人生才會滿足。好像後來奧古斯丁所講,上帝造我們的時候,就在我們每個人的內心,安置一個空處,除了上帝自己以外,沒有別的可以來滿足。

這些希臘人要來認識怎麼樣的耶穌?是行神蹟、叫人病得醫治、鬼被趕出去的耶穌嗎?耶穌說,給他們的是十字架的耶穌。祂要為我們釘在十字架上,為我們捨身流血,要洗淨一切的罪。這十字架的背後帶來冠冕、榮耀,他是這樣子的耶穌。他們有尋真的動力。我們每一個人內心,不管是遲、還是早,或者是自己堶捲ㄔ矷A或是別人給我們這樣的提醒。這個尋真的動力,只有在見到耶穌時,才能真正的得到安息。

為什麼先找在伯賽大的腓力?腓力為什麼還要邀請安得烈,跟他一起去告訴耶穌?他們住在加利利,很可能那個地方有很多外邦人。腓力就是希臘的名字,亞歷山大的爸爸就叫腓力。現在西班牙的國王也叫做腓力。那外邦人的名字,就跟外邦人比較親切。有些人讀書或者工作的時候,就另外取一個英文名字,讓外國人比較方便稱呼,也比較親切。有一個外國人的名字,讓人比較容易跟他有一個親近的管道來見耶穌。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3643