人子得榮耀的時候(中) 賴建國 2016.05.01
講壇 人子得榮耀的時候(中) 賴建國 2016.05.01
讀經:約翰福音十二章20~36節


人生有什麼義意
每一個人因為某一些緣故,來到教會信耶穌。有人問我,怎麼到教會來信耶穌的。我不是別人帶來的,是聖靈帶領來到教會。我小學三年級被選為副班長,五年級被選為模範生,六年級得到全台北市數學競試14名。可是,那不是全部的我,在我堶掛撅o,我還有一個空處。高中聯考完的暑假,每天晚飯後,就散步想一些事情。我家離教會不到十分鐘路程。每一天傍晚,邊散步邊在想,想著:我從那堥荂H到這世上做什麼?人生有什麼義意?將來要做什麼?

沒有後悔
有一天,我騎腳踏車轉到南京舊堂外面,看到聚會時間表。回家,就跟母親講,想去教堂。母親認為去教堂是好事情,就讓我來教會了。我現在想到,十六、七歲第一次正式進到南京堂,整個人生就不一樣。如果畫人生的曲線,之前是平平的,認識耶穌以後,人生曲線就住上了;黑白就變彩色,平面就變立體的,人生變的很精采。回顧一生,有好多事情很懊悔,作錯事情得罪人、得罪神。至少有一件事情我從來沒有後悔,就是信耶穌。

真正的滿足
信主帶給我整個人生翻轉,很寶貝!整個人生有了方向,因為認識耶穌了。我高中二年級時,每個禮拜都要寫生活週記,交給老師。有一天,我在生活週記上寫了一句話:我不知道活在這世上有什麼義意?這把老師嚇壞了,馬上找我去問,遇到什麼事情?是失戀了嗎?因為隔壁班一位男生失戀就自殺死了,老師怕我也這樣。我說:我沒有失戀。老師又追問,為什麼寫這句話。我只是在想人生的義意,將來到底要怎麼樣。老師要我不要想這些事情,只要把英文、數學讀好,考上好的大學就可以。可是,我的思想已經開通,開始想人生的事情。老師的話不能讓我滿足,只有認識耶穌才能讓我內心真正得到安息、滿足,就跟這些希臘人一樣。

最重要的話
耶穌說了一句話,很多人會覺得奇怪。耶穌說:人子得榮耀的時候到了。耶穌跟一個人講的第一句話,或者遇見事情講的第一句話,往往就是最重要的話。如同尼哥底母半夜來見耶穌,耶穌說:我實實在在告訴你,人若不重生,不能見神的國。撒瑪利亞婦人見到耶穌,耶穌跟她講的第一句話是:請你給我水喝。這些希臘人要來見耶穌,耶穌說:人子得榮耀的時候到了。這句話有三個詞:一個是人子,一個是榮耀,一個是時候。

人子
第一、人子。福音書用好多不同的稱呼:他被稱為神的兒子、大衛的子孫、亞伯拉罕的後裔,但是耶穌自己用的最多就是人子。這是他最喜歡,也是我最喜歡的稱呼。人子是從舊約聖經來的。在舊約聖經埵酗T個用法:第一個用法,是講所有人類。第二個用法,特別在以西結書,上帝稱呼以西結:人子啊!以西結在百姓的當中要擔負先知的責任。第三個用法,是在但以理書第七章媮縐魽G人子要駕天上的雲降臨,萬民都要敬拜。這是講到彌賽亞,是上帝預備的救贖主到我們中間。耶穌用人子時,都是用這樣的稱呼,也是講到他生活在我們當中,跟我們在一起的人。
當時人對彌賽亞有一個這樣的盼望,是錯誤的盼望:盼望祂是軍事的強人,能夠帶領以色列人脫離羅馬統治,建立地上偉大的,好像大衛的時代,黃金盛世再現。可是耶穌說不是。人子是先經過苦難而得榮耀,要經過十字架再得著冠冕。在當時很多人不明白,耶穌藉著這段話一點一點透露出來給我們。

榮耀
第二、榮耀。耶穌說是他得榮耀的時候到了。其實,是他重新得回他榮耀的時刻。他是神子,是三位一體的第二位。他原本就有榮耀,腓立比第二章講到,他不以自己與神同等而強奪,反倒虛己,取了人的形像,而且降卑死在十字架上,從死奡_活,萬膝向祂跪拜,萬口向祂頌讚。祂有這樣的榮耀。

有一年,我在北京大學講課。有一位劍橋大學教授也在那邊發表一個專題,要我對作回應。他的主題是講以賽亞書講到的崇高、至高的「高」。他從三個要點來講,我覺得不錯。第一、以賽亞書六章,以賽亞見主坐在高高的寶座上面,天使撒拉弗在那邊侍立,呼喊聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華祂榮光充滿全地,這是主自己,祂本就在最高的位子,有那樣子的榮耀。第二是以賽亞書十四章,講到撒旦,撒旦是受造,可是他卻想把自己提高像上帝一樣。他要把自己升到北方的極處,升到至高者同等的地位,他要自稱為上帝。上帝就把他降為卑,摔在陰間堙C第三是以賽亞書五十三章,這是我們在受難節時最喜歡讀的經文,預言耶穌基督。祂原本是至高,卻為我們釘十字架,代罪受罰,經過苦難,卻被上帝升為至高得了榮耀。耶穌講到的「那個榮耀」,就是先經過苦難再得榮耀的「那個榮耀」。可是當時很多人不明白,耶穌從死奡_活以後,大家才能夠清楚、明白。

時候
第三、時候。約翰福音注重時間。耶穌對於時間很敏銳,約翰福音第一章到十一章堙A好幾次講到時間,都說時間還沒有到。約翰福音二章迦拿婚宴堙A馬利亞跟耶穌說:他們沒有酒了。耶穌說:我的時間還沒有到。約翰福音七章,有一些人在聖殿堶n抓耶穌,可是他們不能夠成功;因為耶穌時間還沒有到。到了約翰福音十二章,有幾個希臘人要來見耶穌,耶穌說:人子得榮耀的時間到了。這是指他上十字架的時間,是耶穌為我們被釘、捨身流血的時間,這個時間到了。

作抉擇
耶穌設立一個榜樣,設立一個生命的見證。他作了一個抉擇,講到生命及死亡的抉擇。他用一粒麥子來講,捨棄與愛惜的抉擇。講到兩種生命,服事與跟從的抉擇。耶穌用生命來做我的榜樣。耶穌用一粒麥子來講。

我在大學時是學農,會到農場實習,到田奡*情B種玉米、甘藷。我們當時的大學生,只是作個樣子,等到學期快要結束,才想到稻子應該成熟要收割了。到了農場,才知道都是那些工人去除草、施肥、除蟲。大學生們過了一百天以後才來收割,那有這樣的事情。不管怎麼樣,我們終究對種地有一點認識:不管是麥子,還是稻子,都一樣,若不落在地埵漱F,仍然是一粒;若落在地埵漱F,就結出三十倍、六十倍、一百倍的子粒。耶穌在這邊講到他的死。麥子是給人吃的,給人生命;他自己要先經過死亡,再帶給人生命。

耶穌講到兩種生命,一種生命是愛惜肉身的生命、短暫的生命,結果把永恆的生命失去了。有人不愛惜肉身、短暫的生命,卻得到永遠的生命。他自己就做這樣的榜樣,有人捨棄卻得著,有人想要愛惜卻真正的、永遠的失去。在這塈畯怓搢鴙C穌給我們生命的典範,我寫下:耶穌,他不會把他做不到的事情,要求門徒來做;因為他自己先做了,然後再要求門徒。聖經上說:你們要背起自己的十字架來跟從我;因為耶穌自己先背十字架走十字架道路,我們來跟從。在這一切堶情A選擇死亡,卻得到生命;選擇捨棄,卻顯出價值;選擇服事,卻帶來我們這些門徒的跟從。耶穌作了一個選擇。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3648