人子得榮耀的時候(下) 賴建國 2016.05.08
講壇 人子得榮耀的時候(下) 賴建國 2016.05.08
讀經:約翰福音十二章20~36節


抉擇前途
好多年前我家的老二要考大學,每天吹五個鐘頭的邦笛,常常到國父紀念館或中正紀念堂外練習。我的妻子跟他說:你現在是高三,別人都在補習,而你卻每天吹五個鐘頭的笛子,考音樂系算了。他說:正有這個意思,只是不敢跟你們講。我們還是有傳統士大夫的觀念,孩子跟我們從美國回到台灣,他那麼熱愛邦笛,好像愛情一樣,我們怎麼可以攔阻他呢?所以我們跟他說:我們支持你,可是要考音樂系的人,從小就預備,最晚初中就會開始預備,並且考音樂系術科至少要考兩科,除了邦笛還需另一種專長。他六歲時,曾經學過一年的鋼琴,就拜託老師教他如何考鋼琴。教音樂的老師都不喜歡這種。最後好大的情面,終於有一個老師願意收他,專門教他一首小奏鳴曲,就要去考音樂系,除了邦笛及鋼琴之外,另外還要考樂理,所以就給他補習樂理。學費好貴,每個禮拜上一、兩個鐘頭就要二、三千塊,對我們來講是很大的負擔。但是支持他就要去做,我的妻子跟兒子說,我去告訴爸爸你要考音樂系,後來我妻子說:我是咬牙切齒的跟兒子說,我支持你。其實我都是帶著微笑跟他講。我問他如果音樂系沒考上怎麼辦?

台大離我們家很近,五分鐘左右。第二天他告訴我們,他決定了,如果音樂系沒考上,就考台大的哲學系。他到台大校園走了一圈,發現哲學系離我們家最近,其實考古人類學系在校門口,離我們家最近,他要考台大哲學系,媽媽問他需不需要幫他把西洋哲學史講一遍,因為我的妻子在大學讀了四年的哲學,研究所又讀三年哲學,兒子說時間有限,就給他十個鐘頭,後來是用十二個鐘頭把西洋哲學史講一遍,媽媽就考前出題,出了五題,通通都中,初試通過了,要去複試,媽媽說:兒子你要不要問媽媽最喜歡那一個哲學家?媽媽最喜歡齊克果跟海德格,因為其他哲學家都是講到頭腦,只有這兩位哲學家是有神的存在主義,講心的,我們每一個人都要為我們生命負起責任,要做抉擇,要為這個抉擇負起責任。我兒子說:我也是這麼想,只是我講不出來。然後去考試,複試時,台大哲學系三位教授只問一個問題:你最喜歡那一個哲學家?他回答最喜歡齊克果跟海德格。然後把媽媽的話講一遍,結果考試放榜後,他是錄取第一名,我只講到抉擇,我們要為生命做抉擇,而且要為抉擇負起責任,耶穌做了抉擇,跟隨他的人也要做這樣的抉擇。

耶穌的掙扎
這一段經文讓我們特別碰到耶穌的內心世界。讀福音書比較不太多講到耶穌的內心世界,都是看到耶穌跟人談話就過去了,耶穌行動就過去了。但是約翰福音十一章讓我們碰觸到耶穌的內心。今天約翰福音十二章的經文,更碰到耶穌的內心世界。耶穌內心有掙扎,當他講到人子得榮耀的時候到了,講到他要被高舉起來,要上十字架時,他內心堶惘陰瓣耤C他說:現在我要說什麼才好呢?人生堶捧|有掙扎,在信仰的道路上面,有時候會想要停下腳步。但是耶穌後面講說:父啊!求祢救我脫離這個時候!不過那句話現在幾個中文翻譯上,翻譯成一個問句,翻譯成「難道我要與父神說:父啊!救我脫離這個時候嗎?」新譯本、新漢語譯本、合和本修訂本都是這樣翻譯。後面那句話就是:不!我不會像這樣向上帝來要求,救我脫離這個時候,我只單單要天上的父神得榮耀。所以耶穌說,願祢榮耀祢的名,立刻我們就看到聖經上說,當時就有聲音從天上來說:我已榮耀我的名,還要再榮耀。耶穌在那時有掙扎。他也在禱告,單單願意父神得榮耀。父神立刻從天上回應他。講到耶穌的掙扎,有的時候是從他人性的方面來看。他被釘十字架。人會怕痛、怕死,所以那樣掙扎是很自然的。從耶穌的神性來看,他有掙扎的。耶穌的神性也會有掙扎嗎?

十架呼喊
在十架上,耶穌講的那句話:我的神!我的神!為什麼離棄我?那是他的掙扎,引用詩篇第廿二篇。一個與父神合而為一、永遠享受父神的同在、沒有間隔的,可是竟然在十字架上面,為我們的罪擔負刑罰時刻,與父神分離。耶穌向父神禱告,父神立刻就回應。只有在十字架上耶穌說「我的神!我的神!為什麼離棄我?」的那個時刻,天上一片寂靜,沒有回答。那是耶穌內心最大的掙扎。在這樣掙扎堙A耶穌只有選擇順服。而他的順服讓父神得榮耀,他也得榮耀。以後,耶穌從死奡_活,得到最大的榮耀。這真是好寶貴!這段經文不只講耶穌自己,也是講我們這些跟隨他的人。在信仰的歷程中,你有沒有想過停下腳步?事奉中是不是也曾想不做了?可是在我們堶惘酗@個高貴的心,有一個使命感,就催逼著我們往前走,我們的順服就讓神得著榮耀。

順服主
台灣有颱風,香港也常有颱風。我的一位學生,颱風天去教會。那一天,是他第一次去那個教會實習。一早七點鐘出門,外面風雨交加,路上全是殘枝敗葉,帶著傘,可是身上衣服全濕了,腳上鞋也濕了,感到很心痛。在地鐵站出口,看到人都在那邊等著觀望。往教會一、兩鐘頭的路程,好幾次想回去,終究內堛漕洬R感,催逼著他往前走。到了教會,弟兄姊妹都在為他禱告;因為他們很怕船不開或者地鐵停駛,他就不能夠來到,他來了真好。他在臉書上寫下這見證,我就回應寫到:勇者不是無知、無感、無懼,而是明知危險,仍堅定順服父神旨意,勇敢奮進。因為有主在我們心堙C

另外一個學生的見證,這個學生在教會擔任司琴,不單是彈鋼琴也彈管風琴。她作見證,教管風琴的老師告訴她:彈鋼琴跟彈管風琴很不一樣,彈鋼琴時妳可以在家婼m到很熟,然後到教會帥帥地彈出來,管風琴就很不一樣,每一個管風琴都是獨特的,妳不可能在家婼m習,必須到教會練習。

練習時,只有她一個人在教會。禮拜天來作禮拜,教會燈光很美,冷氣很舒服,講道也很振奮人心,整個氣氛讓人油然而生的幸福感。可是,週間在教堂練管風琴完全是不一樣。第一、不開燈,整個教堂是黑暗的。第二、不開冷氣,整個教堂是又悶熱又濕。她覺得自己在那幾個鐘頭練習中就好像教堂堶悸漲揤哄C只有她一個人在那堙A沒有別人。可是好多時候,她在教堂練習。老師告訴她,擔任教會司琴,不但要練習彈,熟悉旋律,也要會唱,這樣才能夠配合會眾的呼吸。她一面彈管風琴、一面唱時,好像天上有天使拿著樂器跟她一起對應唱和。有時她停下來,想去尋找那聲音,卻找不到,沒有。這種經驗在別的地方沒有,只有在教堂練琴時才有的感受。她說,好像是上帝給她的回答,那好像是她的心靈花園,在花園埵o跟神是那麼的親近,在花園媗巨鴗W帝的回答。我們每一個人都有自己的心靈花園,我們在那婺禰D禱告,與主面對面,祂的光就光照我們,我們的心就跟祂很契合。

十架真義
耶穌自己也是。馬可福音說,耶穌經常天不亮就進到曠野堻瞈W的向父神禱告,平常耶穌跟父神毫無間隔的交流,所以在關鍵的時刻可以做出正確的抉擇出來。平日無間隔的心靈交流,促成關鍵時刻正確的抉擇。這讓我們碰觸到耶穌的內心世界,也是這段經文碰觸到我們每一個人內心的世界。求上帝賜恩給我們,都有一個自己的心靈的秘密花園可以來親近神。這媮縐鴙C穌要被釘十字架,讓我們再一次的思想十字架的真義。我邀請大家一起來讀,十字架的真義:不是失敗而是得勝;不是失望而是盼望;不是結束而是開始;不是羞辱而是榮耀;不是死亡而是生命;不是刑罰而是代贖;不是降卑而是高升;不是詛咒而是祝福。因著耶穌釘十字架,讓十字架完全有了全新的意義,如詩歌所唱,我願高舉耶穌基督的十字架,這十字架就帶給我公義冠冕。

最後邀請大家跟我一起對主有一個生命回應的禱告:主啊!感謝祢,道成肉身降人間,為我捨命除罪債。苦難盡頭是寶座,十架得勝成救恩。我願一生跟隨祢,單單為要高舉主。天天行在光明中,見證恩主到永生。求主賜恩給我們,讓我們因著天天來跟隨主、親近祂,反照出主的榮光,讓我們內心堶惜]有這樣高貴的心,讓我們因著順服主,讓主得到榮耀。(四月17日主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3655