光照我們(上) 康來昌 2016.07.10
講壇 光照我們(上) 康來昌 2016.07.10
讀經:詩篇第四篇

只有主能滿足
詩篇第四篇第1節:「顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求袮應允我!我在困苦中,袮曾使我寬廣;現在求袮憐恤我,聽我的禱告!」我們在世上、在永生中,都需要被肯定、被稱讚。心理學家馬斯洛說,這是人的基本要求。如果這個理論是真的,我們這個需要的滿足,和其他需要一樣,都只能在主的身上找到。

尋求上帝肯定
有人說:吃飯和主有什麼關係?稻子是主創造的,讓我們有東西可以吃,而且主藉著這些來供應我們。所以,當我們知道,吃的一切東西都來自於上帝,身體一切的消化來自上帝。上帝供應這些讓我們能夠在世上生活。活在有限的年歲當中,可以經歷上帝無限的恩典。而且認識祂,那我們的吃喝就更愉快了。

我們或吃或喝,總是主的人。也總要紀念主,不是只有在擘餅的時候。我們吃喝的時候,或是不吃不喝的時候;在喜悅或是憂愁、睡眠或是清醒的時候;讓我們在任何時候都知道,我們是神的兒女。我們知道一切的豐富,稱讚、肯定,都是來自上帝。也讓我們尋求,單單、完全尋求上帝對我們的肯定。

無比美好的主
我們能做什麼事情,讓上帝肯定我們呢?我們能唱什麼歌、寫什麼曲、畫什麼畫或是過什麼樣的生活,叫上帝對我們說:「你實在做得太好了,我很感動」?

上帝在祂自己,是豐富有餘的。就算要在祂的受造物裡面,找到可以稱讚的對象,稱讚天使就好了。上帝愛我們;因為我們是祂造的,是祂兒子寶血救贖的。創世記中記載,上帝看祂所造的甚好。我們身上有祂的形象,上帝對自己的作為都滿意,因為上帝的確是這樣一位無比美好的主。

真誠的感恩
當我們說,將榮耀歸給上帝時。不要認為上帝是一位獨裁者,一位暴君,或是一位不懂事的小孩,一天到晚要人稱讚。當我們讚美感謝上帝的時候,是顯出我們自己有福。因為我們這無用的受造物,這充滿罪惡的人,居然蒙上帝的恩典,享受到這麼大的祝福、快樂,讓我們更感恩。

心眼打開
我們求主讓基督徒眼睛不斷被打開:主啊,光照我們,讓我們看到自己的罪惡,更看到袮給我們的拯救。讓我們看到這世界,天空的星星,「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:人算什麼,祢竟顧念他!世人算什麼,祢竟眷顧他!」(詩篇第八篇第3、4節)看到這些,看到受造物,我們就頌讚上帝。

我們不能看到造物主,但是想到聖經講到造物主的奇妙,以及祂拯救的奇妙。願我們就來感謝、讚美上帝。當我們知道上帝是這麼偉大,上帝對我們的接納。因著我們的信心,稱我們為義,我們就非常喜樂。

錯誤的稱讚
你可能有這樣的經驗,就是有人對你的稱讚是敷衍的,是錯誤的。中國著名書法家王羲之,他的兒子學他爸爸寫字。王羲之的兒子寫了一篇毛筆字,先拿給爸爸看。爸爸看完後,就在「大」這個字下面點了一點,就變成「太」字。然後王羲之的兒子,又把這一篇毛筆字拿給媽媽。媽媽看完說:這篇毛筆字裡,只有這個「點」,有點像是你爸爸的字。王羲之兒子花了這麼多功夫,他媽媽覺得,寫的並不好。很多人對我們的稱讚,並不正確。我以前也會在網路上寫一些文章,就有人稱讚我:康牧師,你寫的真好,每次讀你的文章,就想起余秋雨的文章(註:余秋雨為中國大陸知名學者和作家)。但是,我並不特別鍾愛他的文章。這就像一位崇拜馬英九的人,對馬英九說:每次看到陳水扁,就想起你。這實在是稱讚錯了。

我們需要上帝不斷開我們的眼睛,看到上帝的偉大。也求上帝開我們的眼睛,讓我們知道上帝對我們的提醒和肯定才是最正確的。上帝認識我們,知道我們,肯定我們,是祂一切豐富的恩典。

我們犯罪以後悔改,在每天生活中信靠主,我們求主常常顯我們為義。不是我們要別人的吹捧,而是我們在受造的時候,上帝賦予我們一個心,要我們去投靠祂。不管食衣住行,在凡事上投靠祂。我們在這個世界上,被肯定、被稱讚,也是只有來自上帝。因為這個世界上,爸爸媽媽會誤解我們,丈夫妻子會不瞭解你。我們自己看自己,有的時候也不合乎中道。上帝看我們為善為美,不是我們為善為美,是上帝造的為善為美。這個為善為美的創造也墮落了,但我們重新披戴基督的時候,就為善為美。

被稱為義
「主啊,求主顯我為義。」我們有自卑感,有驕傲。會自卑的人,就會驕傲;會驕傲的人,也會自卑。因為我們都不認識,認識肯定我們的只有上帝。願上帝常常讓我們在祂的讚美;在我們對祂的信靠當中,得到滿足。顯我們為義,就是得到上帝的肯定。我們天天聽到,要讚美主,你大概很少聽到,上帝肯定我們,就是上帝稱我們為義。當魔鬼攻擊我們的時候,當世人攻擊我們的時候,當我們也很誠實的承認,自己其實是很糟糕的時候,我們絕望灰心的時候,上帝稱我們為義。上帝稱罪人為義,這是這個世界上每個人都要聽到的好消息,因著上帝白白地愛我們,在我們還作罪人的時候,當世人不喜悅我們的時候,上帝稱我們為義。這不是說謊,這是上帝的愛,是上帝的義。

求主伸冤
但是上帝稱我們為義,給我們的恩典,並不減少我們生活中會被人家的輕視。我們自己的灰心絕望,求上帝繼續憐憫我們。在我們當中如果有灰心喪志,考試失敗,跟家人關係不好,無法和睦,或者是生病的,生重病的;或者失業的。我們都向上帝呼求,求上帝拯救,包括顯我們為義。在聖經約伯記,或是大衛在詩篇中都有講到,自己很辛苦的時候,需要人同情的時候,人家看到你會說:你犯罪被上帝擊打。有時候我們真的犯罪被擊打,有的時候我們無辜受苦。顯我為義的上帝啊,求主伸冤。

信主稱義
這是很奇妙的,我們是罪有應得,可是上帝卻顯我們為義。重點就在,我們信了主耶穌。舊約的時候,人還不認識主耶穌基督,但認識上帝的話。上帝的話,就是上帝的道,就是主耶穌基督。求主讓我們今天更能信靠主耶穌基督。

共同感受
如果可能,盡量跟人和睦。保羅有說,新舊約也都有提到,基督徒希望能夠和不信主的人成為朋友,但是,最重要的還是,我們仰望上帝。詩篇第四篇第2節:「你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?」這不是說,這個世界不信主的人,都黑白顛倒了;也不是說,這個世界上所有正確的觀念都是錯誤的,所有錯誤的觀念都是正確的,不是這樣的。

我不知道現在外面天氣怎麼樣,因為進來教堂幾個鐘頭了。但是,像幾天前的炎熱,當基督徒在太陽底下,說好熱啊;佛教徒在太陽底下,也會說好熱啊;回教徒或是無神論者,都會說好熱喔。也就是說,我們不管信主或不信主,有些事情,例如:五官的感覺,應該是一樣的。

尋求虛假?
一般來說,人都有一些相同的看法。但是,什麼是基督徒和別人不一樣的地方?就是,世人在基礎的事上錯了。他們不知道上帝的偉大。這一點,就是基督徒和世人不一樣的地方;這一點,就是世人不知道的地方。有時連基督徒也不知道。當阿基師做出好菜時,我們會稱讚好厲害,可以做出這麼好吃的美食。基督徒當然也會稱讚欣賞美食,但是基督徒內心知道:上帝啊,感謝祢,賜他這雙巧手,可以做出美食。這一點,阿基師如果不信主,是不會同意的,別人也不會同意。我們基督徒卻知道,在所有世界上的一切,都看到上帝的尊榮。當我們這樣看的時候,很多不信主的人會說沒有上帝,把跟隨上帝的人說成是愚蠢的。世人在尋找虛假虛妄,我們很遺憾,這要到幾時呢?可能要到他們重生得救以後。我們基督徒也是一樣。若不是上帝天天提醒我們,時時光照我們,我們也會一樣,以為自己說的對、作的對。但是根本上錯了,不知道依靠上帝,不知道把榮耀歸給上帝。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3699