要怕?不要怕?(上) 范大陵 2016.10.02
講壇 要怕?不要怕?(上) 范大陵 2016.10.02
讀經:馬太福音十張26~28節

今天講道的重點在第28節,馬太福音十章28節「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」請注意,這裡一個是多數「他們」,一個是單數「他」。

人有懼怕
懼怕和恐懼這兩種情緒。上帝創造亞當和夏娃,要他們在伊甸園裡管理和治理萬物,享受上帝賜給他們的一切。這些都是美好的,沒有懼怕。什麼時候人開始有懼怕呢?當上帝對亞當說:你不可以吃分別善惡樹的果子,園中其他樹上的果子,你都可以吃。按照上帝的規劃和預備,是要給人吃生命樹的果子。

但是,亞當沒有聽上帝的話,吃了分別善惡樹的果子。以後,就躲在園林的樹木中。當時天起了涼風,上帝在園中行走,呼喚亞當說:你在哪裡?難道,上帝不知道亞當在哪裡嗎?上帝當然知道亞當在哪裡!上帝希望亞當出來,承認自己的罪。亞當說:我聽見你的聲音就懼怕。人為什麼會懼怕?因為犯罪。

敬畏與懼怕
聖經上說,惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。這個「他」是指誰呢?彼得後書二章4節「就是天使犯了罪,上帝也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。」上帝曾經把犯罪的天使,丟在地獄,等候審判。我們要敬畏上帝。

怕和敬畏這兩個詞,在原文中是同義詞,同一個字。對上帝來說,叫敬畏;對魔鬼來說,叫做怕。例如:警察的兒子怕警察,和小偷怕警察,是不一樣的。我們對上帝,是要有敬畏的態度。

慈愛與公義
約翰福音三章16節「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」所以,信他的,不致滅亡反得永生;不信的,得不到永生。約翰福音三章36節「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,上帝的震怒常在他身上。」 所以,我們傳福音的時候,一方面要講上帝的愛,一方面也要講上帝的公義。約翰福音第三章第16節中,一方面講上帝的愛,一方面也有講到上帝的公義,為甚麼呢?尼希米記一章5節「耶和華天上的上帝,大而可畏的上帝啊,祢向愛祢、守祢誡命的人守約施慈愛。」 這裡說到「大而可畏」的上帝。

出埃及記三十四章7節「為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」我們的上帝,萬不以有罪的為無罪的,所以,當我們聽到約翰福音三章16節的時候,我們就面臨一個審判,我們可以選擇永生或滅亡。

因為上帝是慈愛的,所以差派祂的獨生愛子,為我們降生、為我們的罪受死,為我們復活、為我們升天,有一天會為我們再來。也因為上帝是公義的,所以祂用無罪的耶穌,代替我們的罪,因為祂萬不能以有罪為無罪。所以我如果拒絕約翰福音三章16節,我的結局一定是「滅亡」。什麼是「滅亡」?火是不滅的,蟲是不死的。

人當悔改
路加福音十三章1~3節「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血摻雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:『你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!』」 當時,有人把加利利人殺了,把他們的血摻雜在祭物中。有人就說,這些人被殺,一定是罪惡很多。耶穌說,不是的。我們常有這種觀念,認為那些遭遇不測的人,例如:遊覽車火燒車身亡的人、台南大地震過世的人,可能罪孽比較大。但是不是的,凡是鼻孔朝下的,沒有一個好人。

尼希米記說,「大而可畏」的上帝。求上帝給我們敬畏祂的心,我們再念一次路加福音十三章說的「…… 若不悔改,都要如此滅亡!」 所以「悔改」是避免滅亡的唯一條件。上帝從創世記一直到啟示錄,一直讓我們選擇,生命樹或分別善惡的樹?生或死?祝福或是咒詛?由我們自己決定。約書亞對百姓說,你們要事奉大河那邊的偶像呢?還是要事奉耶和華呢?今天你們做個選擇,至於我和我們一家,我們必定事奉耶和華。摩西在申命記三十章19節「我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前……」,摩西希望以色列人能夠揀選生命。親愛的弟兄姊妹,這是二擇一的選擇,而這個選擇就決定了我們將來的結局,是天堂還是地獄?是樂園還是陰間?是光明之子還是黑暗之子?是上帝的兒女還是魔鬼的兒女?是向上提升還是向下沈淪?

關於犯罪,請問基督徒會犯罪嗎?當然會!那麼基督徒犯罪是高級犯罪,他們是低級犯罪,是嗎?當然不是!我之後會講到,基督徒犯罪和非基督徒犯罪最大的不同在哪裡。

  請問基督徒犯罪以後,該怎麼辦?施洗約翰在馬太福音三章2說「天國近了,你們應當悔改!」 到了馬太福音四章17節耶穌出來說「…天國近了,你們應當悔改!」悔改是得到上帝恩典的第一把鑰匙。

全面悔改
  但是,什麼叫做悔改呢?我們對悔改的認識是膚淺的、是片面的。路加福音三章3節「他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。」這裡說宣講悔改的洗禮,目的是使罪得赦,所以悔改是罪得赦免的唯一條件。7~10節「約翰對那出來要受他洗的眾人說『毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的憤怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,上帝能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。』」 第九節說,現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來丟在火裡。好果子就是我們的行為,這裡的火是指「硫磺火湖」。接下來我們繼續讀第10~13節,這裡說的是悔改的全面。路加福音三章10~13節「眾人問他說『這樣,我們當做什麼呢?』 約翰回答說『有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。』 又有稅吏來要受洗,問他說『夫子,我們當做什麼呢?』 約翰說『除了例定的數目,不要多取。』 又有兵丁問他說『我們當做什麼呢?』 約翰說『不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。』」 以上這段經文,是當有人問到施洗約翰,應當做什麼,才是悔改?約翰被聖靈默示回答。在消極方面,以前訛詐人的,收紅包的,罵粗話的,要悔改,不要再做;有外遇的,要和他 / 她一刀兩斷。

以前沒做的,要去做。所以,有多餘衣服和食物的,別人挨餓受凍,看到別人有所缺乏的,都當分享出去。請注意聽,罪分成兩種,不該做的而去做,叫做罪;該做而沒去做的,也是罪。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3759