合一的事奉(上) 9月24日新舊長執特會信息 吳紹楨 2016.10.02
合一的事奉(上) 吳紹楨 / 9月24日新舊長執特會信息 2016.10.02
讀經:以弗所書四章11~16節

各位長傳執同工,我們是教會最核心的同工,南京堂的未來在我們這一群人的手中,我們彼此之間是否能夠同心合一,深深影響著教會的興衰。但是我們每一個人來自不同的成長背景,個性、觀念、脾氣、好惡都不同,要合一本來就不容易。合一並非不能有不同意見。我們可以在異中求同、尋求共識,但是不會傷感情,不會有疙瘩。我感謝神,雖然我們同工間會有意見不同的時候,偶爾也會有激烈溝通,但是眾同工仍然可以持續合一事奉。神有多麼看中合一?

一、神極重視信徒間的合一
約十七20~23:我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。

主耶穌在離開世界之前,千叮嚀萬交代,就是門徒要能夠合而為一,這段經文竟然出現四次,加上約17:11總共五次,這是在聖經中很少見到的,也顯示出神多麼看中信徒間的合一。合一是主耶穌為我們代禱的重點項目,這也是教會是否能在今天社會具有影響力、能否榮耀神、能否為主得人的關鍵。只有當信徒合一相愛,才能在這個世界成為見證,未信主的人才能夠認出我們是屬於主的門徒。那信徒要怎樣合而為一呢?

弗四11~16:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

合一的事奉首先一定要有正確的教會觀。教會是基督的身體,保羅常常以身體來比擬基督的教會,實在非常恰當。我們每一個人都有身體,我們最能深刻體會這一個真理。我們的身體沒有任何一部分是多餘的,每一部分都很重要。教會也是這樣,保羅更提醒我們(林前十二23~26)身上看為不體面的肢體,反而要把加倍的體面給那有缺欠的肢體。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。弗五30:因我們是基督身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)教會的每一個肢體都是基督身上的骨和肉。原來在屬靈的關係上,我們是血脈相連無法分割的群體。如果我們不合一,就好像在拆散基督的骨肉,神會多麼傷心難過。

健康的教會就像健康的身體,一個健康的身體不會只有身體的某一部分是健康的,一個健康的身體一定是全部都健康,才是真正的健康。我們都有經驗,只要我們身體一點點問題,就會讓我們全身都很不舒服。小小的一顆牙齒痛起來就會要命。這也讓我們看見一個重要的事實,教會的每一位肢體、每一個同工都很重要,都有他關鍵的角色和功能。我們彼此不同那是必然的,會有一點點相同那是偶然的。

二、合一事奉有極大影響力
「徒十三1:在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。」

神把我們不同特質、個性、背景的人放在一起,因著神的愛連結,成為一個服事神的屬靈團體,當我們合一地事奉神,必定能夠產生極大的影響力。安提阿教會就是最好的榜樣。教會核心同工來自不同國家,卻無文化歧見,有不同膚色,卻無種族歧見。有不同社會地位,卻可以合作無間同心事奉神。安提阿教會教會的每一個肢體,因為都太像耶穌基督了,所以被稱為基督徒,基督徒的稱謂就是從安提阿教會開始的。後來安提阿教會差派保羅與巴拿巴去宣教,這兩人個性差異很大,曾經為了馬可爭吵而分道揚鑣,後來仍然恢復美好的關係,宣教工作大有果效,福音傳進歐洲大陸,許多教會被建立起來。

網球女雙世界第一的「兩岸組合」謝淑薇、彭帥 兩人各有所長,謝淑薇擅長網前技巧,彭帥底線抽球、有速度,多讓謝淑薇搶機會到網前截擊、搶攻。謝淑薇單打排名116名,彭帥單打排名57名,兩個人聯手卻常常拿冠軍。

南部有一個教會,成立至今只有17年,教會從開始的9個人,這個教會今天有1600多人聚會,神把一整個大社區交給這一小群人。可以想見,這小群基督徒是何等的同心,才有這麼大的福音果效。團隊合一的事奉真的太重要、太寶貴了。

教會不需要有五千兩恩賜但不能合一事奉的同工,教會很需要即使只有一千兩卻願意合一事奉的同工。我們多半是平凡的人,然而我們不用擔心恩賜不夠,只要我們願意合一事奉,神就會給我們所需要的恩賜,我們就可以為主做更大的事。

傳四12:有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。

三、合一事奉的攔阻與挑戰
太十二25:耶穌知道他們的意念,就對他們說:凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住。

詩班的弟兄姊妹都知道,只要有一位班員走音,十位班員都掩蓋不了,只要有一個放炮,全團都遮蓋不了。教會也是這樣,只要有一位同工不合一,就會帶來的很大的傷害。不合一可以讓一個興旺的教會很短時間內人數少掉一半,殺傷力非常巨大。教會不怕外面的攻擊,只怕裡面的分裂。教會歷史中我們看見,沒有任何苦難能打敗教會,但是內部的不合,卻可以輕易地讓教會分崩離析。合一事奉的挑戰有幾個方面:

1、堅持己見:
羅十二17:…眾人以為美的事要留心去做。
我們並非不能堅持己見,如果有機會為真理竭力爭辯、有機會為主做見證,就想保羅為了外邦人不必照摩西律法行割禮而竭力爭辯。主耶穌也為了守安息日與法利賽人竭力爭辯。但是我們堅持己見,常常不是為了堅持真理,只是為了我們的面子。

小心不要逆向行駛:有一天,阿公要開車走高速公路去北部找兒子,阿婆心想,阿公車上的收音機壞了,沒有辦法知道路況,所以在家奡N打開收音機聽起路況報導,一有狀況就打大哥大通知阿公!忽然阿媽聽到有路況發生了︰「高速公路上有一車逆向行駛,請駕駛注意!」 阿媽很緊張,馬上打阿公的手機,阿媽︰老伴,聽說高速公路有一台車逆向行駛咧!阿公很憤慨的說︰什咪一台,是歸囉百台啦!不知大家是安怎咧駛車的!

瞎子摸象的故事,提醒我們看見的常常只是片面的。經驗越多、權力越大、位份越高,越容易掉進這樣的陷阱裡面。有不少過去被神重用的僕人,後來因為堅持己見,許多核心同工紛紛求去。這是為什麼聖經中提到長老多是複數,神知道我們的弱點,這樣可以降低決策錯誤的風險。聖經要我們留心去做眾人以為美的事情,當眾人都以為美,我們就要好好思想,我是否已經在逆向行駛了。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3760