要怕?不要怕?(中) 范大陵 2016.10.09
講壇 要怕?不要怕?(中) 范大陵 2016.10.09
讀經: 馬太福音十章26~28節

行為改變
馬太福音廿五章42~46節「因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。他們也要回答說『主啊,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。」悔改不是嘴巴說悔改,要跟悔改的心相稱,就是果子,因為信心沒有行為是死的。我每天晚上禱告:主啊,求袮鑒察我,看我裡面有什麼惡行沒有,免得我得罪袮;使我走永生的道路,願我口中的言語、心裡的意念在袮面前蒙悅納。因為我怕兩件事情:第一個,今天我上得了床,明天我下不了床。第二個,萬一當天主耶穌再來,「非聖潔人不能見主」。我每天為國內國外有名的傳道人禱告,我為他們犯的罪憂心忡忡,我不希望他們下地獄,要悔改。

敬畏神
為什麼要悔改?我們繼續讀下一處經文,希伯來書十二章28-29節「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。因為我們的上帝乃是烈火。」因為我們的上帝是烈火,所以我們要用感恩的、虔誠的和敬畏的心事奉。我跟所有的同工講,也這樣勉勵自己,事奉上帝要很敬畏祂。我也曾經聚會遲到,因為在高速公路上塞車,這種還可以接受。但是如果沒有特別的事情,而是聚會故意遲到,上帝是不喜悅的。如果是總統約談、或是你的老闆規定的上班時間,你敢遲到嗎?

神要審判
希伯來書十章26-31節「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!因為我們知道誰說:伸冤在我,我必報應;又說:主要審判他的百姓。落在永生神的手裡,真是可怕的!」一方面,上帝的手是慈愛的手,約翰福音十章29節「耶穌說,我父比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去」。但不要忘記,同樣一隻手,也是審判的手。如果你聽上帝的話,那就是保守你的手;如果你背叛上帝的話,你不悔改,落在永生上帝的手裡,那是可怕的。求主讓我們敬畏祂,求主讓我們犯罪後,馬上悔改。悔改有兩方面:消極方面,過去作錯的,要改過;該彌補的,要彌補。積極方面,該作的,要去作。撒該是最典型的例子。撒該從樹上下來,接待耶穌到他家。他悔改,站著對耶穌說:主阿,我如果訛詐誰,還他四倍,並且我把我的財產一半給窮人。耶穌說:今天救恩來到了他家。

我在一個很好的教會成長。吳勇長老講道時說:這個教會最多只有四分之一的弟兄姊妹得救。他非常瞭解弟兄姊妹沒有悔改。求上帝給我們敬畏的心,要敬畏上帝。「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」。

詩篇103篇「祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」「祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童」,要得到這些,唯一的條件:敬畏。詩篇卅四篇10節「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。」 求上帝幫助我們敬畏祂,祂是「大而可畏」的上帝,祂是按著我們個人的行為來審判我們的。

榮耀的盼望
約翰壹書三章1~2節「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女;我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。親愛的弟兄啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明,但我們知道,主若顯現,我們必要像祂、因為必得見祂的真體。」 將來如何,我們搞不太清楚。但有件事情我們有把握:主若顯現,我們的身體必然改變。我們羞辱的身體變成榮耀的身體,必朽壞的身體變成不朽壞的身體,軟弱的身體變成剛強的身體,像耶穌。到那時,沒有眼淚、沒有天災,也沒有人禍。感謝上帝!

潔淨自己
「凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在他並沒有罪。」(約翰壹書三章3-5節) 凡向他有這指望的,就當潔淨自己。新娘婚宴那天,要不要化妝?耶穌是神的羔羊。耶穌再來,有羔羊的婚宴。要進入婚宴,就要穿光明潔白的細麻衣;這細麻衣就是聖徒所行的義。羔羊要接待我們到天上去,我們沒有光明潔白的細麻衣,沒有義行,就不能參加羔羊婚宴。

不繼續犯罪
「凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(約翰壹書三章6-7節) 「就不犯罪」,希臘文是現在時態,意思是「不繼續犯罪」。基督徒是有可能犯罪,但是絕不是常常犯罪。加拉太書六章「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來」。我們「因信稱義」,但真正相信,接受耶穌基督為主,一定悔改,有好行為。

約翰壹書三章8-9節「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由上帝生的。」為什麼「凡從神生的」不繼續犯罪?因為上帝的道在他心裡。犯了罪,他不舒服,失去了平安,失去了上帝的同在。他很難過,一定會悔改,不會繼續在罪惡裡。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3765