屬靈生命的成長(下) 程世光 2016.10.30
講壇 屬靈生命的成長(下) 程世光 2016.10.30
讀經:彼得後書一章3~11節

寶貴、極大的應許
靈命成長,聖經把生命和虔敬的事告訴我們,聖經又說「因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。」又寶貴又極大的應許,我們有沒有認為神的應許是又寶貴又極大?若是沒有,那是我們的損失。

平安的應許
最近幫助一位媽媽,還沒有受洗,她的兒子讓她煩惱的不得了,幾乎活不下去了。我帶她讀聖經,腓立比書四6-7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌堳O守你們的心懷意念。」這位媽媽慌張、煩惱的不得了,聖經說「只要」禱告,我帶她禱告,也鼓勵她要禱告,她勉強禱告。她禱告以後,重擔放下來了。

我們需要有平安,「神所賜出人意外的平安」是應許。如果要這個平安,我們必須相信神的話,只要禱告,不是想東想西,越想越煩惱,越想越害怕。禱告將我們所要的告訴祂,我們堶悸瑰ㄓO就缷下來了。晚上睡得好很重要,有平安能夠睡得著,沒有平安就睡不著,這是神的應許。

現在社會越來越亂,很多人很貪心。聖經說:貪財是萬惡之根。又說:有衣有食就當知足。巴哈馬文件揭密,很多名人政要驚慌的不得了,因為堶掖ㄛO誰貪財,誰做了壞事。我們遵行神的話,沒有貪財,有衣有食我們就知足。

貴重器皿的應許
世界的淫亂越來越多。我們遵行神的話,聖經說遠避淫行。神是聖潔的,我們要過一個聖潔的生活。我們周圍有許多引誘,上網看好的資料,旁邊都有引誘。我上FB看我女兒給我的消息,旁邊就有一個穿暴露女生的畫面,還寫如果你要玩這個遊戲,要保證你的女朋友沒有在你旁邊。充滿了引誘,很容易上當。求主幫助我們得勝,聖經應許說,人若自潔脫離卑賤的事,就可以作貴重的器皿合乎主用。要成為貴重器皿要自潔,不僅外在遠離淫亂,堶惜]要恨惡這個罪。

聖經得勝的人約瑟,三十歲當埃及宰相。二十多歲,就當法老護衛長波提乏的的管家。家中所有的人都由約瑟管理,大小事情都是約瑟決定。約瑟之上只有波提乏。波提乏的妻子漂亮美麗,看見約瑟年輕英俊,就來勾引約瑟,叫他跟她一起上床。約瑟說:我怎能作這大惡,得罪神呢?請注意,約瑟說這是大惡。你問男人,如果女人送上門來,你吃不吃?許多人都接受,認為沒關係,是她自己送上門;只要不太差,都吃。不恨惡淫亂,罪惡就來試探。但是,約瑟知道,這事在神眼中是大惡。他逃離,雖然為此坐牢兩年。神幫助他,後來成為埃及的宰相。

禱告
聖經的應許是又寶貴又極大的,救我們脫離從情慾來的敗壞。我們需要求神幫助我們,需要好的靈修,也需要好的禱告。禱告求神幫助我有平安;求神幫助我不要貪心;求神幫助我過一個聖潔討神喜悅的生活。禱告很重要,常常按神心意禱告,神就答應,叫我們遠離一切試探,可以過一個討神喜悅的生活。

分外地殷勤追求
豐豐富富進入神的國,第5說要分外地殷勤追求。為什麼?因為人生的時間不多,要殷勤。我們學習真理的知識,學習節制,學習忍耐,學習虔敬,學習愛弟兄…都要花時間。我們學習像主耶穌一樣無條件的愛,還差蠻遠的。在世上有限的時間堙A就是我們追求靈命成長,追求像主耶穌的時間。每一個人的時間都是有限的,有人追求金錢、追求享受、追求名譽,追求權勢,追求地位。但是對我們而言,神要我們追求那更豐盛的生命。

殷勤禱告
怎樣分外殷勤?要常常禱告。如果不禱告,不殷勤禱告,大概得不著。聖經說,有了信心,要加上德性。信心是相信神和神的話。再加上德性,我們本來有一些人性的敗壞,求神幫助我們脫離這敗壞。撒謊很容易,我們可能完全誠實,一句謊話都不說嗎?禱告,求神幫助我們完全誠實、完全善良。如果,別人讓我們感到很不愉快,我們可不可以不報復?如果,沒有報復的行為,內心是否還生氣,想要報復?我們還沒有完全善良,容許惡念。

效法主耶穌
主耶穌是完美的,祂釘十字架時,不論多大痛苦、多少侮辱,祂不僅外面沒有犯罪,心思意念都沒有犯罪,沒有仇恨。祂是我們的榜樣、我們的目標,我們差的那麼遠。所以,我們每天的日子是追求靈命成長、追求像主耶穌的日子。我們每天讀聖經,靈修有收獲,我們禱告,求主幫助我們遠離罪惡,能夠效法祢,能夠越來越討祢的喜悅。我們到神面前,追求我們有好的德性,在這個世界上好德性越來越少,我們卻不一樣,這是神的心意。

聖經說,有了德性,還要加上知識。這知識是真理的知識,免得我們走錯路。有人說,你要有信心病就得醫治。這不合真理。醫治是神的主權,神要給我們,我們有信心伸出手來接,就得著,神如果沒有要給,我們有信心伸出手接也得不著。在神的主權下,我們有信心,病可以得醫治,得著神的恩典。真理要清楚,現在這是很大的挑戰。感謝主,南京東路禮拜堂到如今,我們還高舉真理,強調神的話,我們沒有走別人走的路。有的教會衝業績,追求成功。追求發展人數增加,教會越來越大,什麼方法都可以,走偏了。為什麼會有貪財、淫亂?就是走W了,沒有強調神的話。我們在真理的知識上一定要堅持,遵行神的話。神給我思想,是要我們思想歸回真理;神給我們感情,讓我們感情能夠聖化,像主耶穌一樣:喜愛公義,恨惡罪惡。神給我們意志,讓我們立志遵行神的旨意,堅持遵行神的話。

順從聖靈
我們信了主,知道聖靈在我們堶情A我們應該順從聖靈。如果,聖靈感動我們去禱告,我們就應該去禱告;聖靈感動我們不作,我們就不去作;感動我們去作,我們就去作。

我有些擔心,我們的下一代不太看重神的話。世上罪惡的挑戰是越來越大,能夠勝過罪惡的是神跟祂的話。主耶穌在曠野受試探,三次試探耶穌得勝,用聖經的話得勝。如果,我們不很清楚明白聖經,恐怕我們會走偏了,恐怕我們會失敗。聖經說要加上知識,這是真理的知識,求主幫助我們在真理上面不斷的增加,又說有了知識要再加上節制、忍耐,最後要加上虔敬,這些都是我們要追求的。

付代價禱告
我們付代價禱告,順從聖靈,就會更不一樣。感謝主,給我們教會恩典,每週三禁食禱告有十多位,前半小時為教會禱告,希望教會行在真理裡面。當然教會有很多挑戰。我們為教會青少年禱告。有些教會沒有青少年怎麼辦?所以要禱告,求主幫助,用真理吸引青少年進入教會,求神給恩典讓我們突破。也會為教會中有困難的弟兄姊妹禱告。現在同性戀的勢力越來越高漲,我們要禱告,靠主得勝。我們現在比較多是為惠林的事工禱告,因為惠林作的是邊緣家庭的青少年,很困難很困難,靠人來講,是沒有辦法。我們禱告,給惠林同工有信心、有愛心、有智慧。我們也為晨曦會禱告,一個人戒毒很不簡單的,需要神大能的工作。我們也為特別有需要的弟兄姊妹禱告。感謝神,這些同工順從聖靈禱告,很多禱告的對象與同工沒有關係,就是為他們禱告。禱告時,就發現神就作工。禁食禱告不容易,餓肚子、血糖降低、不舒服,這是順從聖靈、付代價的禱告。神有垂聽,不信主的,能夠信主;被罪惡捆綁的,能一步步脫離罪惡。我發現,順從聖靈付代價禱告,真地不一樣。否則這些事情給我們很多壓力,叫我們在無奈、愁苦堶情A沒辦法解決。聖經說忍耐、節制、虔敬順從神,討主的喜悅,愛弟兄的心,愛眾人的心,我們不是沒有愛心,但是我們愛心沒有那麼大,愛眾人的心,有些弟兄姊妹,因為家人墮落很困難,有些不是他個人的錯誤,是神給他十字架。

付代價事奉
我所敬重的饒牧師,他的兒子十五歲得了精神疾病,不是饒牧師跟師母的錯,一直到現在四十六歲,卅一年,他要隨時安撫他的兒子,真的很不容易,上次他要來教會講道,他的兒子要跟他講話,而且不能講錯話,不然後面就結束不了,愛弟兄的心,愛眾人的人,像主耶穌一樣無條件的愛,像主耶穌一樣有信心相信神的恩典夠祂用,這都是不簡單的事,我覺得這就是豐盛的生命,饒牧師可以說:我現在退休,不接講道,不到海外講道。但是他沒有,因為順從神,堅持付代價,事奉神。這是不容易的事,神的心意他努力去做。其實,他每次講道,我都有期待,希望有所得著。真的都有得著,我心堶探N很高興。這是付代價的事奉。

靈命的成長,靈命的追求,請大家要好好的靈修,要按照神的話來禱告,要抓住神的應許禱告,順從聖靈付代價禱告,付代價事奉,這是神的心意。如果我們這樣,神會使用我們,讓我們結果子,當我們離開世界、見主時,我們不是空空的見主,我們有結果子,我們可以得到主的稱讚。(9/24新舊長執特會,第二堂)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3780