傳福音的腓利(中) 沈明鋒 2016.11.27
講壇 傳福音的腓利(中) 沈明鋒 2016.11.27
讀經: 使徒行傳八章26~40節

熟諳聖經教導,傳講全備真道
—腓利明白經書,帶領太監歸主
—信仰根基穩固,棄絕追隨世俗

曠野是人跡罕至的地方,但聖經27節記載:腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。這裡說「不料」,因為在曠野無人的地方,沒有想到眼前竟然有大官權貴的車隊,原來是埃提阿伯女王干大基手下握有大權的太監。干大基不是女王的名字,而是女王的稱號;就像埃及的王叫法老,羅馬帝國的皇帝叫凱撒。這位太監是在女王手下作財務大臣,是很有權勢的人;這個人到耶路撒冷去敬拜,正要往回去的路上。埃提阿伯是位在非洲東北角的一個國家,回去的路一定要經過迦薩走廊。聖靈引導腓利來到這地方,看見這個車隊,聖靈要腓利貼近那車走;腓利照做,就聽見太監正在讀以賽亞書。可見這太監是一位敬畏神的人,千里迢迢到耶路撒冷敬拜朝聖,是一位渴慕認識神的人。在路上他繼續查考以賽亞書,顯示他是一位謙卑、追尋真理的人。當腓利挨近他,並問他是否明白所念的;太監回說沒有人指教怎能明白呢?於是請腓利上車與他同坐,要聽腓利講解聖經。太監所讀的經文出自以賽亞書五十三章,預言耶穌基督為救贖世人來到世上,祂本是權柄的源頭,竟然落在人的權柄下,遭受不公不義的審判。面對公會的審判,祂好像羊被拉到宰殺之處沒有聲音。耶穌受苦受難,為人類的罪捨棄自己的生命。

從徒八29說到腓利去「貼近」太監座車,我們可以學習一個功課:當一個人要去向另外一個人傳福音的時候,貼近是必要的;然而,我們卻常不願意貼近人。嘴巴說非常關心某人、某同事、某家人,但是卻常避開他、離他遠遠的,不敢貼近所該關心的人。如果不貼近,如何把福音帶給他呢?不僅是一般信徒怕麻煩而跟人保持距離,有許多的傳道人,也不願、不敢挨近弟兄姊妹。本來應該接近羊群才對,可是我們卻發現許多牧者、同工,最怕接到弟兄姊妹電話,因為電話來一定會有麻煩,要花費很多心力時間處理、陪伴,所以最好不要接到弟兄姊妹的電話。我們雖把骨肉至親、同事朋友放在傳福音的代禱名單中,可是卻遠遠的避開他們。關心親朋好友是否信主,卻害怕跟他們談到信仰問題,沒有要去貼近、去關懷,這樣如何能把福音帶給他們呢?在這裡看到腓利,神叫他貼近、他就貼近,以後才有機會解答太監關於聖經的問題。

使徒行傳第八章34、35節提到,太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?還是指著別人呢?腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。腓利熟悉舊約聖經,明白這段經文的意思,把太監一路帶向認識復活的主耶穌基督。腓利傳講在不久前被釘在十字架上的那位耶穌,就是眾人所期盼的彌賽亞,祂降世為代替人類的罪捨命,在十架上被釘死三天後復活,向門徒多次顯現後升天;如今只要有人願意相信耶穌基督,信而受洗的必然得救。因此第36節記載:二人正往前走,到了有水的地方。太監說看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?第37節是一段小字,可能是之後加上去的。第37節,腓利說你若是一心相信,就可以。他回答說:我信耶穌基督是神的兒子。腓利就為他施洗。這裡看到當有人全心全意的相信耶穌基督,他就可以接受洗禮,在神、在眾人面前宣告他的信仰。這裡說「一心相信」,不是一半相信。我們回想自己接受洗禮的時候,是否全心相信耶穌基督是救主,祂為你我的罪死,死後復活升天,祂還要再來、是永遠的王。是真心真意相信,你的受洗才有價值、才有意義。第38節提到,腓利和太監二人同下水堨h,腓利就給他施洗。

為什麼腓利能夠帶領太監,從一開始不瞭解聖經,一直到認識耶穌基督,願意謙卑領洗呢?因為腓利把握貼近太監的機會,完整的將信仰、將神的話介紹給他。假設腓利對太監所提問題,回說實在很抱歉、我也不明白,我只是教會裡的執事,不過是個平信徒而已,等我回到耶路撒冷去問彼得、或是去找約翰再回來答覆你、或請他們直接來回答你的問題。如此一來,這個傳福音大好的機會,可能就永遠喪失掉了。弟兄姊妹,請問你到底知不知道所信的是誰?你說你信耶穌,每個主日來參加聚會;可是當親朋好友對你的信仰有興趣時,你能不能清楚將聖經這位救主介紹給他們認識?你所介紹的耶穌基督,是否就像聖誕老人,是來發禮物的?還是就像阿拉丁神燈,有求必應?你的信仰是否就只是希望蒙受神的賜福、無災無病,而不知道神的公義、聖潔,是為解決人類罪的問題,耶穌基督才需要降世、必須死在十字架上。如果缺乏全備的認識福音,信仰根基是不穩固的。如果不渴慕神的話,不管信主多少年,信仰仍是有危機的。平常不接受裝備、不清楚真理,隨著世界風潮、理論學說,追求的可能就是世界名利、身體健康、家庭和樂的成功神學,卻完全輕忽永恆的價值與榮耀的盼望。當世俗風氣盛行,對神的話開始產生懷疑:在二十一世紀,聖經還是真理嗎?神的話符合自由民主、基本人權嗎?符合現今人類普遍追尋的價值嗎?信仰如若未扎根在聖經真理的基礎上,就很容易隨風飄動,無法在生命中帶來真正益處。

我們應當在神的話語上好好裝備,隨時把握傳福音的機會,才不致於因不明白聖經而心虛躲藏,不敢跟人傳講基督。聖經都是神所默示的,理當相信整本聖經真理,而非選擇性的接受。腓利是一位傳福音的人,因熟悉聖經教導,能傳講聖經真理,隨時準備好將信仰介紹給人,真真實實地把人引到耶穌基督面前,讓人從內心接受這寶貴的信仰,得到永恆的生命。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3803