主做我牧者(中) 賴建國 2017.01.01
講壇 主做我牧者(中) 賴建國 2017.01.01
讀經:讀經:約翰福音十章1~18節

再者,牧者是在前面領路,不是在後面追趕。有人曾經做過這樣的見證:他們到以色列那裡去旅遊,在車上導遊介紹以色列的風土人情說到,這裡的牧羊人都是在羊群前面領路的,不是在後面趕羊群的。可是,導遊講完沒多久,就有人說,剛才車子經過一群羊,那個人不是在前面領路,而是在後面追趕羊群,馬上就打臉這位導遊。導遊臉色很不好看,因為和他剛才說的不一樣,可是又不甘心,於是吩咐司機停車,他就從車上跑下去,問清楚怎麼一回事。過了一會兒,他笑容滿面的回來了。導遊說他弄清楚了,原來那個人不是牧羊人,而是屠夫,他要把羊趕到屠宰場去準備宰殺。牧羊人是在前面領路,不是在後面追趕。

再來,耶穌說到,牧羊人和羊之間是熟悉彼此聲音的,羊群認識牧羊人的聲音,牧羊人也認得每一隻羊的聲音。牧羊人就是羊圈的門,這是什麼意思呢?有一次,就有人去瞭解牧羊人的工作,他看到羊圈有一個出入口,可是出入口沒有門,他問牧羊人,晚上把羊趕回羊圈後,不怕羊晚上再從那個出入口跑出去嗎?牧羊人說不怕,因為我就是那個羊圈的門,晚上我就睡在羊圈出入口的地方,所以任何的羊進或出,都要經過我身上的,我就知道羊在哪裡,羊也知道我就在那邊,他們就有安全感。

我們可以讀到有些記載寫到牧羊人的工作是很辛苦的,晚上羊群在哪裡休息,牧羊人就在那裡。晚上羊要進羊圈,牧羊人就在出入口點數,按名字叫羊。羊進去羊圈之前,牧羊人就要仔細檢查羊是否有受傷,或是身上有被蟲子咬。有受傷的地方,就要纏裹起來,被蟲子咬的地方,就要抹油來給他消毒。因此,有人解釋說,祢用油膏了我的頭,就是祢用油讓我被蟲子咬的地方可以消毒。羊在羊圈裡面,不管外面有什麼驚嚇,都是很安全的。到了夜晚,夜幕低垂,羊在圈裡,牧羊人就在外面地上鋪著席子吃飯,旁邊生著火。其實,在遠處邊是有野獸覬覦想要來吃羊的,但是有牧羊人在,羊群就有安全感。

再有,好牧人為羊捨命。這是我聽一個同工講他自己的經驗。有一次他到以色列去,坐著車走在路上,突然車就停下來了,因為前面有一群羊正在過馬路,幾百隻羊,所以要花一點時間的。車上有人不耐煩了,就說催催他們、按按喇叭,叫羊趕緊走。這時他們就注意到,在車子和羊群中間,就站了一位牧羊人,手上拿著杖,雙手張開,擋在車子的前面,就好像一個十字架一樣,等到羊群都走過去了,他才收起杖來,跟著羊群一起走了。這位同工說,牧羊人就是自己擋在車子和羊群中間,要用他的性命保護這些羊。

耶穌是好牧人,投影片上的作品,是大約在公元後300年,收藏在梵諦岡的博物館裡面。我們可以看到,早期的教會喜歡用好牧人代表耶穌,耶穌講到說,99隻羊,迷失的那隻扛在肩膀上帶回來的故事,這是一幅很有名的聖經故事的畫。約翰福音第十章說,耶穌是好牧人,他在我們前面引導,帶領我的道路;他是羊圈的門,就引我進到神的家裡面;他使羊得生命,並賜我更豐盛的生命;他為羊捨性命,使我得到救恩,就是在十字架上面所完成的。他也說到,他在羊圈外面還有羊,他要把這兩群羊合而為一,這就提醒我們有關於宣教的思想。

另外我要講一點,主在前面引導我的腳步。現在是11月,11月第四個星期四是美國的感恩節,我們教會很多小組也會在這段期間數算主的恩典,看看上帝在過去這一年內,給我們個人、家庭和工作上什麼恩惠。很多人會說,主就是我的引導,雖然說有些事情我們不明白,但是主知道。簡單講一下我們家的見證:今年七月,我和我妻子從加拿大事奉完回來,我們得到一個消息,我們的房東要賣房子了,房東就打電話找我。我們向主說,希望能夠住久一點,怎麼會這樣呢?可是,上帝就給我們有恩典,我們想不到的時候,上帝已經為我們另外有預備。如果順利,再過3個月我們可以搬到北邊大直那邊去。比我們現在房子老一點,但是更大,更舒服一些。上帝是有恩典、有帶領的。我說這些不是要炫耀自己,而是要說,上帝把一些事情結束了、關掉了,他就給我們新的更大的恩典,要賞賜給我們,這一切都在上帝的引導當中,我們很感恩。

他是羊圈的門,就領我進神的家,我們很喜歡我們的教會南京東路禮拜堂,這就是我們屬靈的家。我自己在教會,到今年就快要50年了,這裡是我屬靈的家,有許多我從小認識的長輩,和一起長大的朋友,不僅是來認識弟兄姊妹,更寶貴的是認識主,因為認識主,祂帶領我到神的家,我們一起在這裡敬拜上帝。祂使羊得生命,並且得的更豐盛,祂為羊捨命,使我得救恩,這是在講十字架。

  我們為什麼能得到寶貝的救恩,是因為十字架的救恩在我身上。祂圈外還有羊,求主賜我宣教心。我很感謝上帝,讓我們教會做國外差傳事工已經30多年了。從約翰福音來看牧者,耶穌怎樣賜我們生命,並且更豐盛,這是牧者最寶貝的事情。從耶穌所做的事以及耶穌所講的話,例如耶穌所行的第一個神蹟,在迦拿的婚宴上把水變成酒,讓這個婚禮得到滿滿的祝福。在這個婚禮當中,可能因為沒有酒了,他們就感到遺憾,可是,耶穌在現場,他就把這個遺憾變成豐富、變成滿足,讓這個家庭成為我們大家都很羨慕的。所以,我也喜歡在婚禮上面用約翰福音第二章,耶穌把水變成酒的經文來祝福這對新人,讓你們的婚姻,因為有耶穌在這裡,就充滿了上帝要給我們的福氣。耶穌重視家庭,他第一個行神蹟的就是在一個婚禮上。第二個耶穌跟尼哥底母談論重生,所以一個豐盛生命,不但是他的家庭蒙福,而且他得著上帝給他屬靈的生命,是經過轉化的,是認識主的重生的經歷。耶穌醫治癱子,他就可以起來行走,上帝給我們行走的力量。

  耶穌在撒瑪利亞城的旁邊和那位婦人說話,那位婦人原本是要來打水的。可是和耶穌談過話以後,她得到耶穌成為她的救主以後,就把罐子留在井的旁邊,她都不要了。然後趕緊跑到城裡說,你們來看,這人把我素來所行的都講出來了,他莫非就是上帝給我們預備的彌賽亞。這位婦人素來所行的事,其實是不太光彩的事,那代表她自己就是一位乾渴的人,就是有需要的人。可是認識了耶穌,就從她心裡流出了滿足。所以耶穌說,認識主的人,從他腹中就流出活水的江河,不但自己得著,也邀請大家都來認識耶穌。

耶穌行五餅二魚的神蹟,就是讓我們得著滿足,供應我們一切的靈糧。耶穌醫治那位生來瞎眼的人,讓我們更是看到,耶穌就是我們的亮光,我們有亮光行在這地上,就像詩篇119:105說的:祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。也就是說,耶穌的話,使我們行走在地上,不會走偏差,就有意義,就有方向。我們行走的時候,面對人生的難處,也有力量可以走下去。耶穌最後一個神蹟,叫拉撒路從死裡復活,更是讓我們看到,祂有勝過死亡、勝過陰間權勢的力量。死亡陰間就是從罪的轄制來的,耶穌可以帶領我們過一個勝過罪轄制的生活。從耶穌所行的第一個神蹟,在婚宴上使水變酒,我們可以看到,耶穌樂意與喜樂的人同樂;而最後一個神蹟,耶穌叫死人復活,他願意與哀哭的人同哭,把我們的憂傷就變成喜樂,我們的眼淚就變成歡笑,這是很寶貴的。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3828