主做我牧者(下) 賴建國 2017.01.08
講壇 主做我牧者(下) 賴建國 2017.01.08
讀經: 約翰福音十章1~18節

耶穌說,我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。那是什麼意思呢?也許從整本約翰福音看到:有了耶穌,我們生命就會被改變,我們家也被改變了;有了耶穌,我就重生了,得了屬靈的生命;有了耶穌,我就有行走的力量;有了耶穌,我就有心裡的滿足;有了耶穌,我就得了永生的靈糧;有了耶穌,我的人生就光明,可以行走在主的光明道路中;有了耶穌,我就可以勝過罪的轄制。這是何等的寶貝、何等的豐富。

在教會裡面,我們也是在學習做一位牧者。牧者不是只有教會的長老或牧師,也是每一個家庭小組的組長,或是團契裡面的同工,或是你是家裡面的家長,我們就是在做一個牧者。作為一個牧者,有下列幾方面,第一:要學習做一個領導者。第二:要學習傳講上帝的信息,就是供應,要隨時把那迷失的羊找回來。第三:要學習保護羊群。

學習作領導者
第一個講到要學習作一位領導者。有些人好像是天生的領袖型,但是絕大多數人都不是天生,而是學習來的。我分享自己的一個經歷,給我留下很深刻的印象。那是我在當兵的時候,大學畢業去當兵,正好是23、24歲,我是預備軍官,是所有軍官裡面最低、最低的,可是在連隊裡面我是第三號人物。

我的上面有一個連長和副連長,再來就是我。另外有些排長,其實,他們資歷都比我深。他們是官校正期生畢業的,年齡也比我大,可是按照職務,我比他們高一點,所以當連長副連長不在的時候,我就是連裡面最大的官,連隊整理好隊伍,就要來向我敬禮。可是有的時候我就會覺得不好意思,他們年紀比我大、資歷比我深,專業訓練也比我強,我實在不好意思站在前面,所以就跑到排尾。

有一次連長、副連長都不在,我在大操場帶隊操練。這時,門口的衛兵就傳電話進來說,軍團的副司令來了,他是中將,是很高很高的官,我們當然就要警覺一點,所以我告訴連上的兵說,副司令來了,大家要認真一點,等一下問候副司令要有禮貌。

果然他的車子來了,在我們旁邊就停下來。副司令走向我們,我們把隊伍整理好,我就向他敬禮,並說我的名字,說明我是連隊的輔導長,在做些什麼。說明之後就向他敬禮,然後等著他給我誇獎。哪裡想到,他:輔導長請等一下。他說:你是連隊的帶隊官,你應該站在最前面,讓每一個兵都看的到你,你不應該站在連隊的最尾巴。我當場覺得很羞恥,但是我學到一個功課:作領導者就是要站在最前面,要讓他領導的人都可以看到他。

後來,當我進了神學院,神學院的院長是戴紹曾牧師,就是戴德生的曾孫。我從院長的身上看到一件事,每一次聚會,不管他是不是講員,他一定會坐在最前面第一排,讓所有的老師和同學都看到。院長在我們中間,我們就有安定的感覺,這是很寶貴的。所以,領導者站在前面不是要炫耀,不是要高抬自己,而是一個責任,讓我們牧養的羊群看到,我們的牧者在我們當中。

學習作牧者
第二,學習做牧者,就是學習傳講上帝的信息。以前我們的老師就告訴我們,禮拜天在講台講道,是要問上帝,這個主日祢要對我們教會弟兄姊妹說什麼,這是最重要的。上帝一定會藉著聖經把話賞賜給我們,讓我們可以跟隨上帝指引。重點是要傳信息,我們來教會敬拜上帝,每個人的屬靈光景不同,所遇到的挑戰也不一樣,來做禮拜的時候,指望也不同,雖然講員不知道,可是主知道,就會把需要的信息賞賜下來。

今天早上我也是在向主禱告,求主讓今天的無論是禱告、詩歌或是信息,有一句話可以打動你的心,主的話就成為你的引導、你的安慰,成為你繼續往前走的力量。

再來,學習把迷失的羊找回來。我們讀聖經,說我們是主的羊。有時候我們也很像這些羊,不太長進,我自己就是這樣。平常週一到週五,我們和社會大眾的人差不多,聖經上說我們應當追求天上的事,可是我們追求的常常還是地上的事,沒有認真去追求屬靈的事。我們只有說,上帝還是給我恩典,每個主日都拉著我來做禮拜。這時就感覺和主比較近,主就給我話語、給我指引,讓我靈性得到提升。我就有力量來面對下一個禮拜的生活,這是很寶貴的。

可是在我們的小組或團契裡面,也有一些人就沒有來了,沒有聯繫了,好像走迷的羊。上一堂剛結束的時候,有一位同工對我說,好像是主在對他說這句話,他要去把小組裡面好久沒有來的人找回來。

護衛他的羊
第三,做牧者要學會護衛他的羊,因為今天我們的世界都在傷害人心,好多人被傷害了,還不知道是從撒旦魔鬼那裡來的傷害。我有一位朋友,他的弟弟本性很善良,但是交友不慎,和黑道幫派混在一起。在一次幫派火拼當中,別人都沒事,只有這位朋友的弟弟被槍彈打到受重傷,他的家人請教會牧師去看他,牧師到了醫院就對他說,你跟隨魔鬼到命都快沒了,你要趕緊悔改,要歸向耶穌基督,在病床上他就受洗歸主。所以,你要抓住迷失的人,好像從懸崖邊把他抓回來。

主的引導
再有,我們享受作主的羊,詩篇裡面講到,我們是主的羊,我們在主的牧場上,跟從主的引導,聽從主的聲音,領受主的供應,接受主的守護,這幾個都是連在一起的。如何知道這是主的引導呢?往往就是主藉著祂的話來引導我。現在11月了,大家在回顧數算主的恩典。很多人都見證,今年在許多事情上,主就給我話語,告訴我應當如何行。當我在關鍵時刻、艱難抉擇時,主就給我話,讓我知道應當如何行。主的話就是我的引導,我就不害怕。

再有,聽從主的聲音,也就是跟從主話語的引導。我們教會有一個其他教會很羨慕的,就是我們有成人主日學。每一個主日的主日學,加起來有200-300人參加。很多弟兄姊妹一個主日早上就參加兩堂:一堂是崇拜,另外一堂就去上成人主日學。鼓勵大家參加主日學,因為可以很有系統的研讀上帝的真理,在遇到人生抉擇時,我們就知道主給我們的引導。還沒有參加的,鼓勵你打開週報,選擇一個主日學來上,這對你靈性成長有很大的幫助。聽從主的聲音是從平常的操練開始,這樣才能分辨哪些是從上帝來的聲音、哪些是撒旦的聲音。

我分享一件事,應該是在2009年,我到紐西蘭事奉,結束以後,當地同工帶我到山上去看看發電的風車,這個是台灣比較少有的。我到了山上,發現不僅很多風車,還有好多的羊,就像電視上看到的,綠草如茵,點綴的很多的羊,非常漂亮。我心裡想照幾張相做個紀念,可是距離很遠。回程時候,正好經過一個羊圈,好多羊在那裡。於是請開車弟兄停車,我就向前去和羊打招呼。當我接近羊圈時,羊就一直往後退,我一開口說話,這些羊更加往後退,因為是陌生人。牠們不聽陌生人的聲音,牠們很害怕陌生人的聲音。但是對於牧羊人的聲音,牠們就很清楚,很熟悉,就會跟著牧羊人走。

1980年代的時候,在以色列的伯利恆那裡發生一件事。伯利恆是巴勒斯坦人的地方,如果你今日去以色列,就會發現,伯利恆都是巴勒斯坦人住在那裡。可是,有一段時間,以色列人和住在伯利恆的巴勒斯坦人發生了衝突,因為巴勒斯坦人不肯繳稅。巴勒斯坦人認為,以色列政府收了他們的錢,卻做一些傷害他們的事。以色列政府就想辦法對付他們,於是把村莊裡面的羊全部都集中起來,不給巴勒斯坦人了。過了幾天,有一位婦人跑來找指揮官說,她只有20幾隻羊,平常就靠擠羊奶、剪羊毛過日子,現在沒有羊了,生計都出問題了,於是請指揮官把羊還給她。

指揮官心地很壞。他說:這裡現在有幾百隻、幾千隻羊聚集在一起,哪能夠分辨出來哪些羊是你們家的呢? 這位婦人接著問指揮官,如果可以認出自己的羊,是否就能帶走?指揮官只好點頭。這時候,婦人的兒子就從口袋拿出一個用蘆葦做的笛子,吹出一個很單調的曲調,一遍一遍的吹。當他在吹的時候,羊群中就有幾隻羊把頭抬起來了,再繼續吹的時候,就有幾隻羊從羊群中走出來了。然後,他繼續吹,就往家裡的方向走,他們家的25隻羊,就自己從羊群中走出來,跟他回去了;因為羊認得主人的聲音,主人也認得他的羊。

求上帝賜恩給我們,我們今天讀主的話,領受上帝的恩惠,明白主的話,聽從主的聲音,主就作我們的引導、供應,以及守護,祂警戒提醒我們,哪些事不可以去做。

最後就是我和大家作一個生命轉化的禱告,這是我這幾年預備講章的習慣,我邀請你現在和我讀一遍,作為對上帝的回應:

主啊!感謝您做我的牧者。
主啊!感謝您豐富的供應。
主啊!感謝您晝夜的看顧。
主啊!我願跟隨您的引導。
主啊!我願聽從您的聲音。
主啊!我真需要您的保護。
主啊!我願牧養您的小羊。
願主賜福每一位聽從祂話語的人!
(2016年11月20日第一二堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3834