心意更新而變化的兒童事工 李培立 2017.01.08
心意更新而變化的兒童事工 李培立 2017.01.08

「信仰傳承一甲子,福音接棒新世代」是2013年南京堂建堂六十週年上帝使教會看見的挑戰,那年,教會兒少事工的研討會檢視內外現況:基督徒二代隨著年齡增長而流失有「裡面的留不住」困境;長安國小生命教育等福音預工,有著「外面的進不來」挑戰;外在環境更面對「少子化」、「性平法—同志教育」等的衝擊…我們該怎麼辦?羅12:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」成為同工們的禱告與尋求,我們必須在這世代中堵住破口:留住教會裡的每個孩子,塑造他們成為愛神愛人的基督門徒,他們能學習用主的愛,來愛社區與學校鄰舍的孩子,使外面的能進得來。

為此,經長老會議通過,兒童事工部與青少年事工部需攜手合作,逐步整合建置從零歲到大學各個不同成長階段的帶領目標,彼此銜接,能有一貫化牧養與生命塑造,四個重要理念分針為:

1、銜接性牧養:學前、小學、青少年與青年,如果沒有留住與銜接,不可能有信仰的建造。
2、關係性牧養:建立愛的群體,使其從慣有的知識性信仰轉化成為有實踐信仰的行動機會。
3、一貫性牧養:一貫性的個階段成長目標,使學生成為門徒,預備有能力來回應上帝呼召。
4、循環性牧養:透過善性循環、大的服事小的,讓兒少青深刻認同教會是他們屬靈的家;從中培育以教會兒少新一代的同工。

另外,教會與兒少父母必須深化連結彼此同工,在現今世代教養牧養孩子可能的矛盾與艱難,一起成長,成為兒童青少年可以信任,載有基督生命的引導他們屬靈的人。我們能與兒童青少年一起承接神託付的「建立教會,廣傳福音」使命,促使每個人能夠找到神在他身上的帶領,並有能力願意回應上帝的挑戰、擴展神的國度。

2017年在我們的心中,神要使用我們成就的怎樣的兒童事工?這是我們的畫面:
主日各堂次的兒童主日學,將是孩子們每週最期待的一個小時,他們的父母會不想錯過這天的兒主。愛神愛人有恩賜的年輕媽媽們與資深同工一起在搖籃班,珍愛照護每個寶寶,彼此分享彼此支持,這是最棒的搖籃班。有恩賜的教師將讓聖經課變得更有創意、更能誘導、吸引每個年齡層的孩子,孩子將熟悉聖經故事的每一個字,然後討論如何將聖經真理應用於每日生活中。這一小時絕佳的學習經驗將包括有意義活潑的敬拜、戲劇、影片、故事板與有趣的活動,以及其他能幫助孩子認識聖經的東西。

走進二樓的教室,孩子們將走進色彩繽紛,既有趣又明亮的房間。他們將會發現,這地方正是為他們預備的,也將是他們的歸屬,即使他們以前沒有來過教會。這是他們希望邀請朋友來的地方,無論他們在兒主中有沒有認識的朋友,這兒都讓他們充分感受到接納與歡迎。每個孩子在這裡,都會進入一個班級,可以讓他們安心地說出任何話,不管世上其他人如何對待他們,他們在這裡將被傾聽、鼓勵與安慰,他們將嚐到天恩的滋味。

孩子的生命將會有極深的改變,在一小時裡,我們將接觸到小小的未得之民,尚未接受耶穌為救主的孩子們,將被教導,如何以孩子適合的方式,活得越來越像耶穌。教會與兒主將陪伴父母,在孩童不同階段成長需要中,一起在基督裡成長,一起學像耶穌。

各堂兒主的時光,將吸引更多弟兄姐妹的投入。我們將以團隊的方式參與,人人都有一份自己做得來的事奉,與同工一起配搭服事,建立彼此相顧的關係。每個人所負責的範疇,也是針對神給他們的恩賜來設計的,讓每個人能充分發揮所長,而非服事的消耗,每個人在服事與休息之間,都能成長得力。在當中的每個人都會明白,自己在教會大規模計畫中所扮演的角色,也了解接觸未信的孩子、教導孩子,牧養孩童進入與神同行的生活,使他們在愛中、在群體裡成長,能愛神愛人,建立教會廣傳福音。

2017年,兒童事工有那些新的改變?
一、兒童事工新組織分工:事工負責長老李培立
1、學前事工組:張召雅擔任召集人,召聚執事,搖籃班、寶貝班與幼稚班、同工與教師
2、小學事工組:鍾念紋擔任召集人,召聚執事,低中高年級、同工與教師
3、兒童家長事工:許世妹擔任召集人,關懷孩童家長,規劃親職教育,家長進入伉儷團契
二、主日家長與孩童接待關懷:
1、二樓走道接待同工,負責接待各堂次家長與新朋友,引領孩子進入各班與處理緊急狀況第二堂:李培立 第三堂:李欲銀 第四堂:許世妹
2、各教室的同工老師,負責在教室迎接孩童、問安關懷與教導牧養
三、各班級使用新的方式與教材,第二堂、第三堂使用不同教材,讓孩童可以連續參加:
1、0-2歲搖籃班:嬰孩照顧為主
2、2-4歲寶貝班:詩歌動唱、童書故事、遊戲
3、4-6歲幼稚班:詩歌動唱,第二堂使用《童心愛主》創世記;第三堂為《耶穌花園》耶穌生平。
4、6-8歲低年班:合班動唱,第二堂使用《童心愛主》創世記;第三堂為《耶穌花園》耶穌生平。
5、8-10歲中年級:合班動唱,第二堂使用《童心愛主》創世記;第三堂為《耶穌花園》耶穌生平。
6、10-12歲高年級:合班敬拜,第二堂、第三堂使用《歸納式查經-馬太福音》




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3836