迎春第一福(上) 賴建國 2017.02.19
講壇 迎春第一福(上) 賴建國 2017.02.19
讀經: 詩篇第一篇

今天我們講詩篇第一篇,每年農曆年初一時,很多人喜歡讀這一篇,因為這一篇是講到上帝要賜給我們的福。

福字碑
  有一次我到北京去教課二個禮拜,中間要跨過週末及禮拜天;所以,我就問當地的同學可以去那堙C有一個老北京講,可以去恭王府,這是以前清朝大貪官和珅的家;和珅垮台以後,家就賞給恭親王;在北京城應該算是經過幾百年後,保存最好的王府,堶戛x台樓閣、池塘、花園,真是非常美麗。所以,那天我跟我的妻子到恭王府去。真的是人山人海,跟著導覽員聽講解;雖然是恭王府,但是不講恭王,都是講和珅。原來這個地方是當初和珅為了兒子,要娶乾隆皇帝的女兒時特別建的家。這個家的整個格局,很多人說,就跟曹雪芹寫的紅樓夢堛漱j觀園很像,我也覺得滿有道理的。不過在堶惘酗@個地方排隊排的好長,是一個花園,堶惘酗@個假山,有一個洞,藏著一個康熙皇帝御筆寫的一個福字碑。很多人希望到那堙A看看這個福字碑,也沾一點喜氣。康熙字寫得非常好,不過題字很少,所以這個福字碑變成很寶貴。

  聽說有這樣一個典故,康熙從小由他的祖母孝莊皇太后帶大,所以他對孝莊皇太后非常孝順。可是這個皇太后在六十歲時身體就不好了,康熙就特別為這個事情,齋戒沐浴幾天,御筆寫了這個福字;孝莊皇太后身體也好了,這個福字也慢慢流傳出來。

天下第一福
  這個福跟我們一般寫的福不一樣。華人在春節時寫的福,常常會倒過來,叫做福到了;但是這個福字碑的福,上面有康熙的王璽蓋在上面,所以這個福是不可以倒過來放。後來有很多人解析這個字。一般我們在春節寫福時都寫的胖胖的,表示很有福氣的樣子;可是這個福字卻是瘦瘦的,福的右邊寫得像一個壽字,所以,有些人稱做長壽福。福跟壽就連在一起了;有些人就解左邊,好像是多才,像才華、財富,又是多子多孫的意思。右邊的下半部是多田,很多田產,幅員很廣大,田又好像缺一個邊,好像無邊之福。

  難怪到恭王府去參觀,好多人就買了這福字的鑰匙環或字帖,掛在家堶惜]高興,送給親朋好友大家也都喜歡,很多就稱這個為天下第一福。這代表我們一般人為人祝福或自己祈福時,希望多福、多壽、多子、多財、多田。我在思想,康熙皇帝寫這個福字也曉得,福字本身或是自己沒有太大的魔力,他應該是想到人很有限,所以在神的面前要來祈求這個福,康熙皇帝是很有孝心,也許因為他的孝心也就特別的蒙福。

康熙詩
  康熙是中國歷代皇帝堙A在位時間最久的皇帝,有六十一年,他統治中國時也算是整個滿清的盛世。歷史上講到康熙削三藩、三次打準噶爾、收復台灣、在北邊黑龍江把俄國勢力趕出去;他在文字方面也很強,所以有康熙字典等等,差不多算是清朝的盛世。不只是如此,康熙皇帝也可能是中國歷代皇帝中,跟基督教最接近的皇帝,讀到康熙詩頌十架妙功時看的出來,如果我們讀一遍會發現,若不是對福音書,耶穌生平有很清楚了解,是寫不出來的,再加上他自己的文學造詣,真的是很不錯。
康熙詩:
功成十架血成溪,百丈恩流分自西,
身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞,
五千鞭撻寸膚裂,六尺懸垂二盜齊,
慘慟八垓驚九品,七言一畢萬靈啼。

給你一句話
  很可惜的是康熙皇帝因為某一些政治的原因,或是禮儀之爭等等的事情,就疏遠了西方的宣教士,也沒有真正的來敬拜上帝。康熙皇帝的福字碑,也讓我們看到跟聖經堶惘傢鰝滿A這是我自己在這次預備時有很多的思想。詩篇第一篇很多人都喜歡,我在教會新春禮拜時也講過,但是我這次在預備時,我禱告求主:主啊,祢這次藉著詩篇第一篇有什麼新的引導?至少對我自己有什麼新的屬靈的提醒?今天早上也在這媄咩i,求主也給你一句話,帶領你歡度新的一年,引導我們在這新的一年過一個討神喜悅的生活。

神樂意賜福
  詩篇第一篇媮縐魽A這人便為有福;其實這是這一篇詩的第一個字,也是整個詩篇的第一個字。上帝是樂意把這個福給我們,好像在新約堶悸熊n山寶訓。耶穌講到的第一個字就是有福;虛心的人有福了;哀慟的人有福了。所以,不管是詩篇還是在新約堶情A上帝都是樂意把這個福給人。可是這是什麼樣的福呢?上帝定意要賜福給人,一般我們講到福時,可能就像康熙的福字碑,比較屬於物質方面的福:多子、多財、多田、多福、多壽等等。這是很好,聖經堶情A上帝也是樂意把這些賞給人的,創世記第一章,上帝創造人類又賜福給人,要人生養眾多,遍滿全地,管理空中的鳥,海堛熙螂穧a上的走獸。上帝創造人就是要賜福給人的,我們再看到上帝揀選列祖亞伯拉罕、以撒、雅各,也是上帝賜福給他們。我們講到亞伯拉罕時,上帝賜給他無數的牛羊、僕婢、金錢等等,非常非常的豐富,以撒、雅各也是。雅各不得已必須離家到舅舅家去,那是他人生堶掖抶酉謇漁伬唌A可是經過二十年以後,上帝便賜福給他,讓他妻兒成群,有很多的僕婢、牛羊,豐豐富富,所以雅各也作見證說:我離家的時候只有手堮釭漣,回家的時候已經變成二隊了。

人生轉捩點
  講到這堙A我們要停下來思想一下,這些人包括亞伯拉罕、以撒、雅各等等,聖經堶惜]給我看到,他們得到物質上面的祝福。可是這些人我看到一點,就是他們得到物質上面的祝福,別人很羨慕他們;但是他們真正蒙福時,常常在他們物質祝福幾乎要失去的時候,甚至自己覺得沒有了的時候,那個時候成為他們人生的轉捩點。

亞伯拉罕蒙福
  講到亞伯拉罕時,我們很喜歡當初上帝呼召他;在創世記十二章一到三節,上帝就賜福給亞伯拉罕說:我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。這媮縐鴗j國、大名、大福,那是很不錯的。我有一次教課,教到創世記十二章。我一想到我讀聖經讀到這媮棱艉F一點,早知道我就生三個兒子,取名叫做大國、大名、大福;不過,當我讀到這堮氶A已經生不下小孩了,所以,鼓勵其他弟兄姊妹。

  這次我在預備的時候,上帝就給我一個思想:亞伯拉罕、以撒、雅各,甚至約伯,往往在他們物質、各方面豐富時,突然間失去了,或者自己以為失去了,他們的靈性得到一個很大的復興。以後他們還是得回物質上面的福氣,一點都沒有少。上帝更加提昇他們,轉化他們,跟上帝的關係就完全不同,那是進入到完全不同的層次堶惜F。

  大家津津樂道的亞伯拉罕,我們最紀念他把獨生愛子以撒獻給上帝。當他把自己的孩子獻給上帝時,上帝說,我知道了。上帝反而更加賜福給他說:論福,我要賜大福給你;論子孫,我賜給你的後裔像天上的星星一樣多,一個都沒有減少。

以撒蒙福
我們也看到以撒。他的父親亞伯拉罕過世以後,他就把亞伯拉罕生前挖的井再挖出來。當他挖了一口井,就被敵人佔去;再挖一口井,又被敵人給佔去。人生堶掘I到這些事情是不是很難受?就在他把第三口井挖出來時,敵人不再來找他了。他的僕人告訴以撒說:我們得著了活水的井。上帝就賜福給他。很多人對於以撒的印象是「讓」,「讓」反而上帝給他恩典超過這一切。那一年以撒耕地就百倍的收成,仇敵也跑來跟以撒立約,因為他們明明看見上帝與以撒同在。上帝賜福給人,上帝與人同在,周圍的人都看得到。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3865