迎春第一福(下) 賴建國 2017.03.05
講壇 迎春第一福(下) 賴建國 2017.03.05
讀經:詩篇第一篇

最後的福
我們讀聖經不只是讀創世記、詩篇,還讀啟示錄。因為上帝給我們整本聖經,是上帝給我的寶貴信息,我們的思想就能夠豐富。也就是說,上帝一開始要給我們什麼,也說到上帝最後的末尾要給我們什麼。啟示錄廿二1~5「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。 以後再沒有咒詛;在城埵酗W帝和羔羊的寶座;祂的僕人都要事奉祂,也要見祂的面。祂的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。 」啟示錄廿二章講到最後的福,講到生命河及生命樹,有上帝和羔羊的寶座,有神的眾僕人事奉神,神的名字也寫在他們的額頭上面,有神的光照耀,神的僕人跟神一起作王,直到永遠。這媮縐鴠禱磲滌磭蛂B永恆的生命、永恆的事奉、永恆的光照。把我們的思想擴展,從詩篇第一篇的第一個福字擴展開。

真正有福的人
我們再把詩篇第一篇的焦聚講幾個。詩篇第一篇講到一個有福的人跟他的命運無關,跟財富地位也無關,跟外面的環境也無關;都在他對上帝的認識、態度、追求有關。也把聖經的整個原則講出來,包括在伊甸園堶情A在上帝給列祖的當中,在上帝給約伯的福氣堙A還有在新約堶情A耶穌給我們的登山寶訓,都是同樣這個原則。我們追求上帝。人如果敬畏上帝,討神的喜悅,雖然未必是世上聰明的人,最有學問的人,最有錢的人,最有名望的人,但是我們是最有福氣的人;仰不愧於天,俯不怍於地。我們對今生不用過於擔憂,對來生也不會有任何的過慮;我們過去無愧,對將來也沒有任何的懼怕。像這樣的人,就是一個真正有福的人。

三個習慣
很多人很喜歡這本書,是史蒂芬•柯維寫的「與成功有約」,寫給成功人士的七個習慣,跟今天有關的我特別講前面三個習慣。第一個習慣,積極主動。第二個習慣,以終為始;就是我的目標、我的結尾是什麼,我就以這目標為我的開始。第三個習慣,要事第一。我整個的重點放在我要追求的目標,把其他不重要的事情,放在一邊。

當然史蒂芬•柯維還是比較從人的方面來看。像他講到積極主動,就是要為自己過去、現在、未來的行為負責。並且依據原則和價值觀,而不是根據我們的情緒或者外在環境來影響,這些比較從人的層面來看。若我們把這跟詩篇第一篇跟整個聖經連起來,上帝賜福原本就是神所定意的。我們如果把層面提高,這跟我們單單為自己追求,或者康熙為他祖母祈福,已經是不同的層次,而是要把上帝樂意賞賜給我們的福,實現在我們當中,所以我們樂意來追求。

箴言十22「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。 」這是很寶貝的,上帝從來不要我們悲觀和被動;因為上帝對我們從不悲觀,上帝對我們也從不被動。祂把這樣的福主動賞賜給我們,我們今天要憑著信心來支取,按照上帝的法則把他給行出來,這是最寶貝的。

以終為始
第二個習慣讓我們讀詩篇第一篇時,再次思想重點,以終為始。我們基督徒與世上的人最大的不同是,我們曉得有今生也有來世;有地上也有天上;有屬物質也有屬靈。最重要的是最後我們要站在主的審判台前,那是一直影響到我們今天。這個觀念一直影響到我們的思想、行動及做事的法則。

我們按著上帝所定的法則來追求,這本來就是神的心意。詩篇六十五篇說,上帝的恩典為年歲的冠冕,他的路徑都滴下脂油。那原本就是上帝的心意,可是我們要按神的法則來追尋,來行動才可以得著。在我們一年的開頭,我們思想的不是只有今天,不是只想到這年結束的這一天。我們在地上生活幾十年,更是想到幾十年結束後,我們要站在主的寶座前接受祂的審判。那是更加寶貴的,這就決定我們今天做些什麼。

要事第一
第三個習慣,要事第一。更加提醒我們,哪一些跟這個有關的,我們盡自己的力量來追求;無關的我們就靠主的恩典放到一邊去。

建立好習慣
接下來我要講幾點實際的建議,只是做個抛磚引玉。譬如,我們在今年安排一些計劃,想要追求長進一些。我想第一步是建立一個好的習慣。有一些不好的習慣會影響我們的思想,影響我們的做人,也會帶來不好的。相反,好的習慣會帶來好的成果。有一個教會給同工各方面的一些指引,其中一個就是建立好的習慣。像守時的習慣,自我檢視:是不是在守時這部分做的不夠好?來參加聚會不夠守時?或者答應做的事情,時間到沒有完成?個人跟團隊或者在小組堶情A有效的來運用上帝給我們的時間,到時候就完成,這就是一個習慣。

戒除壞習慣
再有一個,這是最近刺痛我自己的,就是戒除看手機的壞習慣。到了一個地步,不只在公車上、捷運上或走路時看手機,早上起來第一件事情就是看手機。可是,有一次我就被主光照:你在年輕的時候,早上起來第一個思想是想到上帝,是想要打開聖經說:主啊,祢今天對我說什麼話。什麼時候我已經改變了?早上第一件事情是開電腦;第一件事情是滑手機。這要求主救我脫離手機的捆綁。

只要開頭
要建立一個好習慣,是不容易的。有人說,養成一個壞的習慣,可能三、五天就有了;要建立一個好的習慣,可能要三十到五十天。我們彼此來勉勵。建立某項技能,像周聯華牧師,我剛開始與他同工時是在香港聖經公會,參與和合本修訂的工作。我發現不只是懷恩堂有周聯華牧師寫的墨寶,到香港聖經公會堶控儐漲r,都是周聯華牧師寫的。周聯華牧師跟我說:其實,他是在六十歲以後才開始練毛筆字,所以不會晚的。不是十六歲時才可以練習寫毛筆字,六十歲還是可以練習。後來,周牧師在參加年輕人的婚禮時,就會寫一個字祝賀他們,收到禮物的人都會很快樂。

有人學彈鋼琴,在我們教會是不需要的,可以擔任主日司琴的至少五十位,每一位擔任司琴的每個月才輪到一次,輪不到我們這些人。可是如果你有一個心願,不是為了在教會擔任司琴,我願意來學習,從最開始的拜爾練習,說不定那天也會被主所用到。

有一個人會好幾種語言,會英文、法文、日文。可是他的朋友說:你還有德文不會。所以朋友們就稱他為缺德。他不服氣朋友這樣講,就開始去學德語。德文很難的,我自己也學過德文。一個句子可以有二十幾個字,講了兩分鐘,最後一個字才是動詞,很難的。這個人學習德文,經過幾年後,他就可以看書了,就可以翻譯了,他就不一樣了。你只要有一個開頭,以後就會不同。

聖經讀完一遍
屬靈方面,我們最後要到主面前交帳,我要來思想主的話,熟悉主的話,要讀主的聖經。有一年年終我到一個教會,有一堂信息中我鼓勵他們,把聖經一年讀過一遍。我年輕的時候,我們的輔導蘇義雄長老說,如果一年讀完一遍聖經,教會就送一本皮面金邊聖經。我到那教會,也是這樣鼓勵。結果到了那年五月時,他們教會的同工就寫信給我:自從你去年十二月初到我們教會,鼓勵弟兄姊妹一年讀聖經一遍,我們教會有三分之一的人受到鼓勵,就來參加了;每個禮拜我們聚集,有一定的進度,彼此互相勉勵,到了那年結束時,那教會三分之一參加的人就完成了。那是他們第一次把聖經讀完一遍,教會堶惘雂皉酗T分之一的人,天天讀聖經,一年把聖經讀完一遍,神的話就充滿在他們心中,這整個教會屬靈的生命就不同,事奉的恩賜就不同了,整個教會的氣氛就不一樣,如果你過去沒有把聖經好好讀過一遍,或者至少新約沒有好好讀過一遍,可以鼓勵你,這一年給自己定一個目標,把聖經讀完一遍,看看我們到年底的時候,教會長老會不會送你一本皮面金邊的聖經?我也鼓勵我的學生,他們是神學生、傳道人,對他們更加的勉勵,要講解聖經,讀聖經不跳頁,不跳節。我鼓勵他們,每一個人每一年至少好好得講一卷新約,講一卷舊約。五年就十卷書,十年就廿卷書了,那真的不得了。但是現在不做,以後就會後悔,五年、十年也沒有了。我們的弟兄姊妹並沒有指望,這些傳道人是時事的專家,或財經的專家,但是都指望他們是聖經的專家,把上帝的心意告訴我們。

歷史上的今年
今年2017年,是歷史上面一個很重要的年份。今年,是馬丁路德帶領宗教改革的五百週年。在1517年10月31日,馬丁路德把九十五條釘在威登堡教堂的前面。2017年也是台灣二二八事變七十週年,這是在1947年發生的。今年,也是香港回歸中國的二十週年,這是在1997年發生的。今年也是中國文化大革命的五十週年。這些題目也許太沈重,但是讓我們做一個有歷史感的人。也許中間那一個題目打動你的心,就期許自己今年至少讀三本相關的書籍,對這些事情多一些了解。

可以達成的
大概一百年前,有人說在巴黎有一份報紙,提出一個問題,是有獎金的。這問題是,如果羅浮宮失火了,你只可以搶救一幅羅浮宮堛漲W畫出來,你要搶救那一幅?許多的人就講,當然是蒙娜麗莎;也有許多人講拿破崙加冕的畫。最後得獎的答案是,離門口最近的那一幅畫。那一幅畫可能沒有蒙娜麗莎那麼有名,可是能被選進羅浮宮堶悸熊e,應該很有價值的。這個故事給我在這次預備時的提醒是,你不一定要去做最難的事情,但是今年可以達成的,可以選一樣來完成。

生命回應的禱告:主啊!感謝祢,定意賜福給我,我願歡喜領受。年年豐富有餘,天天靈性提升。我愛默想聖言,化成聖靈果子。渴盼末日審判,永保主賜恩福。最後祝福你們全家,新年平安,世代蒙福。(一月28日新春感恩禮拜)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3878