愛與順從的能力(上) 譚國才 2017.03.12
講壇 愛與順從的能力(上) 譚國才 2017.03.12
讀經: 約翰福音十四章15~19節

今天的信息是愛與順從的能力。約翰福音十四15「你們若愛我,就必遵守我的命令。」我覺得這句話,是耶穌要從我們身上看到愛的明證。當然耶穌並不是不知道門徒的心,但是祂要門徒自己想一想,他們跟主耶穌的關係如何。如果愛耶穌就要拿出證明來,要知道自己的愛如何,是要看你的行動,有沒有遵守主的話語。今天你跟主的關係如何?不是看你心堛熒P覺如何,不是看崇拜時的感覺,或者唱詩時的氛圍如何。今天與弟兄姊妹一同敬拜讚美,其實跟我一個人在家敬拜不一樣。崇拜有一種很奇妙的層面,是眾人在一起在上帝面前敬拜;不只是如此,不能崇拜時很有感動,回去後就把上帝的話丟一邊。耶穌會問:你們到底愛不愛我?我們跟相愛的人,都希望彼此相愛。可能妻子會問丈夫:你到底愛不愛我,剛過情人節都沒看到你的行動?

不同的愛會有不同的關係,表明的愛也是不一樣的。情人是很熱情,要在一起;夫妻的愛想要長長久久;親子之間的愛也很不一樣;朋友之間的愛,是希望互相扶持;想要證明的愛的內涵是很不同的。我們跟上帝之間的愛呢?耶穌說:你們若愛我,就必遵守我的命令。最近,你能夠想得起來對耶穌的愛的行動嗎?或者想得起來,耶穌感動我,給我一句話,我就遵行。即使有掙扎,我就遵行了。那個就是你對耶穌的愛。還活著,還新鮮的,真的要想起來。可能是好幾年前了,剛信主的時候,你好像被神感動,我們跟主耶穌的關係。主耶穌要問:你真地愛我嗎?還是其實你沒有太有愛的感覺?可是本來有點掙扎,今天要去聚會,可是想到耶穌要我去聚會,就決心到教會來參加聚會,這就是愛的行動。雖然感覺不一定是很熱情的,但是你有遵行。耶穌要看的是,我們有愛的感覺,有愛的信念,還要有愛的行動。

耶穌也要看我們生命的果子,路加福音六44「凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜媞K葡萄。」樹有很多種,我們不見得很認識樹木,但是果子卻差很多。芭樂樹跟蘋果樹是不一樣,看果子就知道是那一種樹,那一種生命。今天耶穌問這句話就是要我們想一想,我們有沒有愛祂。如果有愛祂,有沒有順從祂?馬太福音七21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」不是說主啊!主啊!就是天國的人,是看你的行動,有沒有遵行天父的旨意。耶穌要的是愛的行動,愛主且願意遵行祂的話。

耶穌在世上責備最嚴厲的是文士、法利賽人等宗教人士,他們以為自己跟上帝很接近,卻是距離上帝最遠。最靠近聖殿的,以利兩個兒子,卻是最得罪上帝,因為這些對他們來說最熟悉,但是他們卻沒有敬虔事奉的心。所以作傳道、長老的、神學院老師,是最危險的;天天講上帝的話,有沒有愛主的心並且遵行?

耶穌問門徒,你們若愛我,就必遵守我的命令。想像那個場景,耶穌剛說完這句話時,看著門徒們的臉。耶穌覺得他們是沒有力量來愛耶穌,也沒有力量來順從主。因為耶穌知道他們過不了多久都要散去,連彼得都會三次不認主,接下來耶穌就要幫助他們。

15節「你們若愛我,就必遵守我的命令。」接下來就要講聖靈,好像沒有關連。但21節又出現關於愛主就要遵守主的命令,中間夾著這段講聖靈保惠師。

耶穌講完,15節「你們若愛我,就必遵守我的命令。」就為門徒禱告「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」耶穌看到門徒就知道,他們其實沒有力量來愛主的。

我們都想要愛主,不然不會在這堸粥繴徒。我們也都遵行過主的命令,當初會受洗都是遵行主的命令,今天會來作禮拜也是遵行主的命令。但是我們天生是很不容易順服的,也沒有對上帝的愛。如果我們立志要來遵行主的話,我們知道很難。我從小就是基督徒,現在做牧師、老師。我發現最難的是順從,願意服在上帝權柄之下的意念,樂意的來愛祂,順服祂,真的好難。聖靈感動我,這段時間要專心準備講章,過沒多久心就跑掉,跑去看臉書了。專心在上帝面前順服祂,很不容易。半個鐘頭就覺得好長,但是做別的事情,時間一下子就過去了。有一句成語心猿意馬,是在講我們的心好像猴子一樣,動來動去,沒有一刻鐘停,追這追那,意念像馬一樣,衝這邊衝那邊,不受節制。

但是耶穌要我們愛祂,順從祂。我不知道你是否覺得艱難?剛立志,早上親近主,然後就覺得那天早上特別愛睡。好像來參加禱告會,出門之前發現今天的電視劇特別好看。剛立志要對老婆好好講話,就吵架了。我們立志為善由的我,行出來由不得我,這是非常真實的掙扎。

耶穌當然知道,非常瞭解我們。所以,祂要求父賜給我們另外一位保惠師。意思就是要來幫助我們,而且耶穌馬上就要離開門徒了。祂要求的,是一位永遠與門徒同在的保惠師,就是聖靈。

保惠師
大家都知道保惠師就是聖靈,保惠師到底什麼意思?保惠師的原文羅馬拼音是Paracletos,是二個字合在一起的,從字根稍微知道這個字的意思。Para是在旁邊的意思,cletos是呼喚的意思,整個字就是「在旁邊呼喚的那一位」。但是這個線索有限,聖靈在我們旁邊呼喚什麼?我們還可以從Paracletos的動詞形態Parakaleo,在聖經出現很多次,歸納字的用法有三方面,第一是安慰的意思,動詞是安慰,名詞就是安慰者,第二是勸勉,動詞是勸勉,名詞就是勸勉者,安慰及勸勉的確都在旁邊說話呼喚,也翻成協談者,第三是在旁邊幫你發聲,不是對你說的,前面二個都是對你說的,第三個是幫你發聲,甚至像在法庭上幫你辯護,幫你說話,如果到上帝面前,就是幫你禱告,羅馬書八26「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」這是保羅的體驗,聖靈在我們堶惇飢畯斻咩i,保羅說:我們本不知道該怎樣禱告,只是聖靈用我們的嘆息為我們禱告。我們都會嘆息,勞苦擔重擔就會嘆息。我們有很多的嘆息,生活中總是有重擔。保羅說:我們在嘆息的時候,就到上帝面前來嘆息,因為聖靈會幫助你。沒有人喜歡聽人的嘆息,就算是最好的朋友,聽到你嘆息也會覺得很煩,不要隨便找人嘆息。但是我們有一個可以嘆息的對象,就是到上帝面前。聖靈會把我們的嘆息都轉變成禱告。

我媽媽好多年前在世時,我剛結婚沒多久,她去美國時做身體檢查,檢查出罹患淋巴癌。那時只覺得很嚴重,很擔心,一整天情緒很悶。其實作基督徒很久了,還作傳道人,還讀神學院,當然知道禱告交托給主,勸人家很容易,碰到自己的親人就很沈重。一整天都很悶不想禱告,好像信心不夠,禱告不出來。一直到晚上快睡覺時,我太太也看得出來我心情不好,她就說:我們還是來禱告吧。她就拉著我禱告,禱告說什麼呢?一開口就發出一聲很大的嘆息。但是一嘆息後,眼淚就掉出來;因為那嘆息不是對著我嘆息,而是到上帝面前嘆息,眼淚掉出來。太太禱告,我也可以禱告出來,禱告完後,就覺得重擔不見。或許你也有這種經驗,這就是禱告的奇妙,禱告常常不是我們言詞搆得到。我們語言不夠,一般悟性的禱告是要主詞、動詞加受詞,有些東西你是講不出來的。所以,連我們的嘆息,聖靈都能幫助我們。

另外保羅用方言,超越語言跟上帝溝通。我們的心要禱告什麼,上帝都知道。聖靈會幫助我們帶上去。保羅經歷具體到一個地步說,那是聖靈而不是我們宗教的行為,或者自我的暗示,是聖靈把我們的嘆息化為禱告,這是隨時的幫助。

主耶穌知道我們需要,祂會離開門徒,因此祂要差遣保惠師。保惠師要做的不只是安慰、勸勉、代求這些,聖靈要做的實在太豐富了,如果用神學的概念來表示,聖父、聖子、聖靈。聖父在天上,創造萬有的主,是我們看不見的。耶穌基督道成肉身,在世上行走傳福音,栽培門徒,為我們死,為我們復活,完成救贖的工作。接下來,所有在我們堶情A在我們中間所運行上帝的作為,全部都是聖靈做的,所以聖靈的作為實在太豐富了。

這邊還有一個線索,可以讓我們思想認識聖靈是。耶穌說:我要求父,父就另外給你們一位保惠師。「另外一位」,是不是原來就有一位?原來這一位就是耶穌。耶穌在世上已經是門徒的保惠師,就在門徒的旁邊勸勉、安慰、鼓勵他們,也為他們禱告。耶穌在世上所做的一切,聖靈繼續要做,而且做到永遠。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3883