愛與順從的能力(中) 譚國才 2017.03.19
講壇 愛與順從的能力(中) 譚國才 2017.03.19
讀經:約翰福音十四章15~ 19節

我們怎麼認識聖靈?如果有教會追求聖靈,追求到也不是認識耶穌,也不是聖經堶掠O載耶穌說什麼,他們追求是空的。聖靈應該很著急,跟我們溝通會很有障礙。聖靈無所不能,但你腦子堨無耶穌的話及作為的材料,聖靈很難跟你講那活潑的耶穌的。所以,耶穌做的,聖靈就做,因為聖靈就是另一位保惠師。耶穌就是原本的那位保惠師,這樣就比較具體一點,所以我們不用羨慕門徒,有耶穌在旁邊。

如果我們是第一世紀的人,能夠看到耶穌行神蹟,看到耶穌本人,耶穌的眼神多麼感動人。其實耶穌的形體升天,祂要藉著聖靈來跟我們互動。聖靈可以讓每一個人都來經歷祂。若耶穌今天還在世上,在肉身當中,我們敬拜祂、聽祂講話都要到中東朝聖去。這樣太困難了。所以耶穌必須要升天,才能差遣保惠師來,是要我們每一個可以跟主耶穌同在。耶穌所做的,聖靈繼續在做。這樣聖靈就很具體,只是沒有辦法用肉眼來看到,因為耶穌已經升天,聖靈在我們的堶情C耶穌為了讓我們愛祂、順從祂,祂知道我們需要,差遣聖靈。約翰福音十四17「就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們堶情C」

耶穌接著介紹聖靈,聖靈是真理的聖靈。所以,聖靈是跟真理有關。我們講到真理,常會想到哲學的大道理,或者更具體數學的道理,一加一等於二,二乘二等於四。這些數學的道理,不管怎麼推算都是這樣,是很確定的,答案很標準,這個應該就是真理。再不然就像物理定律,很穩定的,但是科學家卻發現在極大的或極小的時候,有些定律是不適用的。科學家越來越謙卑,知道所謂的定律是過去我們持續觀察是這樣,不過下次發生時一定也是這樣嗎?其實這世界是開放的,科學家雖然不能肯定,但是發生相同的結果的機率很高,我們覺得這些就是真理。

約翰福音十四6「耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」耶穌就是真理。聖經的真理跟西方哲學不一樣。真理可以譯為誠實。耶穌要我們用心靈與誠實來敬拜父神。這堛爾蛫篢蔽澈雃n,也可以翻成真理。誠誠實實的,也可以說成按真理的。真理跟誠實有關。誠實跟人格有關。我講話很實在,表堣@致,這樣就是誠實。耶穌說祂就是真理,祂所說的每一句話都是誠實的,都是真心話。真心話是跟真理有關係,是我講的堨~一致。我們也講真心話,可是我們的真心話會打折扣。要跟人講真心話是要考慮一下,人可能會聽錯。反過來,有人說他在講真心話,也要很小心聽,也不一定就是真心的。但是一個人若誠誠實實的表露自己是很寶貴的事,所以年輕人玩真心話大冒險,那真地還蠻冒險的。

耶穌是神的兒子。祂所說的真心話,合乎一切客觀的真理。祂是所有世界上真理當中,最可靠的真理。耶穌說,祂的話語,你若照著行,就是把生命建造在磐石上,是穩固的。所以耶穌的話語就是真理,耶穌自己就是真理。

但是耶穌現在要升天了,我們就是藉著聖靈繼續領受耶穌的真心話。聖靈會把耶穌的真心話繼續對我們說,是耶穌真誠要引導我們。祂也對我們表達祂對我們的心意,這個就是真理。聖靈會帶我們進入一切的真理,這是耶穌介紹的,也說,聖靈讓你們想起我所說的一切話,也就是聖靈繼續把耶穌的話說在我們心媕Y。

我們與人關係的維繫、經營、建造,需要說話。說話很重要,愛的關係需要繼續用言語來表達。若作婚姻輔導會勸夫妻,要常常表達,不要害怕說:我愛你。我們的文化可能有些人真地講不出來,不過也可以用暗語表達愛意。不能靠十年前的「我愛你」,不能靠十年前婚約的承諾,是要一直講。所以,每天有機會要跟你所愛的人表達,夫妻、親子都是如此。

朋友也要常連繫,因為話語要更新,要聽到新鮮的,再一次的。我們人就是需要,上帝也知道。所以上帝藉著聖靈,讓我們常常聽到耶穌新鮮的話語。這是聖靈要來幫助我們的,你不但相信,而且是收到你心媕Y去。這是我們靈命長進的過程中,越來越真實的。你天天聽到主耶穌說:我愛你,站穩了,今天要打拼囉。耶穌藉著聖靈跟我們說新鮮的話語,這樣子你才會有能力,才能愛祂、順從祂。

如果沒有上帝愛的話語引導,耶穌在跟我們說愛的話語,我們很難愛祂。我們天生不容易愛上帝,因為愛看得見的人都很困難。我們需要耶穌藉著聖靈,不斷說話。
然後,耶穌說,世人看不見,不認識這位聖靈,你們其實是認識祂的,因為祂就與你們同在。這個同在,就是在旁邊,而且還在你們堶情C在堶掖o部份,是耶穌在世上做不到的。是聖靈在我們堶惆虓P動我們,讓我們從堶悸澈銩Q,密切到一個地步,你分不出來是你的意念或是聖靈的意念。但是只要你知道,愛主、順從主的那個話語進來,就越來越可靠。

當然也要讀聖經,做為基本的判斷。多讀聖經才知道那話語是從聖靈來的。不然,突然冒出一句話,就以為是聖靈的話。以前有一位弟兄,剛信主沒多久。有天突然打電話來說:我的老闆今天跟我說了一大堆的話,我很生氣,我剛剛禱告,就有四個字冒出來,是不是聖靈引導我,要跟我老闆講?我問哪四個字?他說:一派胡言。我說:這個不是耶穌講的,不是聖靈給你的。你要讀耶穌已經說的話,聖靈藉著聖經已經寫的。

我們讀聖經的話久了,你跟耶穌的關係就越來越密切。聖靈就可以隨時在你堶推飢U你。這張圖是媽媽抓著孩子的手寫字。我小時候,寫毛筆字也有這樣的經驗。我爸爸先讓我拿著毛筆,然後爸爸用他胖胖的、很有力的大手抓著我的小手寫毛筆字。寫出來的字是爸爸寫的,還是孩子寫的?我們外人是看不出來的,有可能是孩子很厲害。媽媽只是輕輕扶著;也有可能是孩子根本不會寫,媽媽主導很強寫的,但是看起來就是他們一起寫的。假設這個媽媽突然隱形,那旁邊的人會以為這是孩子寫的。聖靈的工作就好像這樣,別人看不見的。所以聖經上說,屬靈的人參透萬事,沒有人能參透他;因為有看不見的聖靈,在我們旁邊幫助我們。你本來不太會寫的,但是手一抓,一橫、一豎、一撇、一捺就寫出來了,如有神助,因為我們是屬靈人。聖靈跟我們相通,聖靈在我們旁邊,也在我們堶推飢U我們。像這張圖,這樣練習寫久了,媽媽寫字的概念、感覺就會傳給孩子,從媽媽來的已經到孩子堶惜F。當我們願意愛主,順從主,聖靈在我們堶惜瑔玊畯怴A推動我們,幫助我們。我們愛主,順從主,在這件事情上,不要灰心。雖然很難,聖靈正在幫助我們,耶穌知道我們的困難,但祂賞賜聖靈,我們渴慕祂,祂藉著聖靈很親切、真實的幫助我們,不要放棄,繼續地依靠主。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3889