愛與順從的能力(下) 譚國才 2017.03.26
講壇 愛與順從的能力(下) 譚國才 2017.03.26
讀經:約翰福音十四章15~ 19節

我們立志做,又失敗,會放棄。像現在我立志要減肥,越來越困難了;因為立志太多次了。要重新鼓足勇氣,向世界宣告很難,但是,我要靠著聖靈的能力,這是耶穌應許的,也是我們需要的,所以我們要渴慕。

第三方面的是,從十八節開始,耶穌又講回祂自己。約翰福音十四18「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這堥荂C」耶穌知道門徒接下來要變成像孤兒一樣,因為耶穌知道馬上要被抓了。耶穌被抓之前,門徒跟著耶穌是怎麼樣的心境,怎麼樣自我認定及對未來的期待,是很有安全感的,耶穌能行神蹟,耶穌滿有智慧、權柄,大家都簇擁著祂。這些門徒跟著耶穌,肚子餓了,五餅二魚就可以叫五千人吃飽;打不到魚,耶穌指揮一下就漲網了;沒有錢繳稅,去釣個魚就有錢可以拿。跟耶穌在一起太好了,看著耶穌醫病、趕鬼,大家簇擁著祂,門徒也忙的不亦樂乎,而且很有盼望,很有遠景。跟著這一位耶穌,祂做彌賽亞君王,我們做左、右丞相,每個人都有飛黃騰達的期待。但是就在耶穌講完話沒多久,耶穌被抓了。在那一瞬間開始,門徒就變孤兒了,他們依靠的耶穌竟然被抓走了,那種無依靠、沒力量,怕被人欺負,甚至連自己的身份都不能確定,跟著耶穌三年多,突然現在被抓了,門徒的未來在那堙H所以彼得不敢承認耶穌,這不是一種孤兒的狀態嗎?

我們雖然跟著耶穌,我們可能也會像門徒一樣,遇到一種孤兒的情境。我小時候十一歲,我爸爸過世,我媽媽前面也信耶穌,也帶我們去教會,但是就在那個時刻,我們真的變孤兒。我媽媽不識字,沒有工作,她只是個家庭主婦,我們家的未來怎麼辦?我十一歲時,其實不太懂,但是我媽媽常常在哭,也很忍耐。在我們變成孤兒的狀態當中,我反而經歷耶穌在這堜甡陶\的,祂不撇下我們。我媽媽雖然不識字,聖經不會讀,但是她會去做禮拜,聽講。她不知道聽了那一次的道以後,她就抓住上帝的一句話。她說:我們的上帝是看顧孤兒寡婦的上帝。她常常跟我們講這句話,她覺得上帝答應了,靠著一句話。我去查聖經,其實沒有這句,她不知道怎麼聽了以後,她覺得那就是上帝對她所說的話。聖經真的有這個意思,有類似的經文,上帝是看顧孤兒及寡婦的。她就依靠上帝,她雖然哭到甲狀腺腫,但是她就是依靠上帝。

我家有四個孩子,我排行老三。我爸爸過世以後,成長過程,我們沒有覺得缺乏,家人覺得很平安,我媽媽的信仰變得更真實。我還記得,當我們要繳學費時,就會有教會的傳道人就會問:譚太太家堳臚l學費繳得出來嗎?上帝看顧我們,上帝藉著教會照顧我們家,我們家就這樣漸漸走出來。我媽媽就是抓住了這一句話,上帝是看顧孤兒寡婦的,在患難當中我們經歷上帝的真實。耶穌就應許,祂不撇下我們做孤兒。

我不曉得最近這段時間,你會不會覺得連耶穌都離很遠?信仰的力量不真實,不知道身邊的哪位弟兄姊妹是你的支持,突然覺得很孤單,對未來也不確定,沒有力量,沒有依靠,覺得害怕。這種情境,這種感覺,基督徒也有可能走到這種地步。但是今天耶穌的話說:我不撇下你們為孤兒,我必到你們這堥荂C

耶穌也會特別的疼惜在患難當中呼求祂的人。耶穌說,祂不撇下我們為孤兒,就算你現在處在為難的處境,也不孤單,藉著聖靈,耶穌跟你具體的,讓你感覺到祂的安慰,祂給你的引導,祂對你的幫助。約翰福音十四19「還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。」耶穌應許我們跟祂活在新生命當中,耶穌說:世人看不見我,但是你們卻看見我。耶穌講到祂要從死奡_活,其他人已經看不見耶穌,門徒好幾次看見耶穌。但是等到耶穌升天以後,世人更看不見耶穌了,門徒還要繼續的看見耶穌。當然看見不是肉體的看見,是在另外一個境界。

這張照片是一個得了白化症,不滿半歲的小孩。他的眼睛看不見,醫生知道這孩子看不見,特別做了一付眼鏡。這張照片是這個孩子第一次戴上這付特製眼鏡之後的情形。影片中,這個孩子剛開始戴時還不習慣,但是已經可以看見。聽到媽媽叫他,他就轉過來看著媽媽,看見媽媽就笑了。

聖靈就好像那付眼鏡,我們本來看不清楚的。我們看這世界就是罪惡、患難;看到各種憂愁的事情。但是聖靈讓你進到新的生命的境界,一看,看到耶穌了。這是你看到耶穌在你生命中,聽見耶穌對你說話,祂跟你的互動是真實的,這就是主耶穌為我們求的聖靈。

我們再把主的邀請再說一次,「你們若愛我,就必遵守我的命令。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」你願意來愛主嗎?你若願意愛主,就順從主。不管你感覺難不難,你有這樣的心,聖靈就幫助你,把更豐盛的生命賞賜你,祂自己的生命比萬有都好。(二月19日主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3892