讀經力量大(中) 饒孝楫 2017.04.30
講壇 讀經力量大(中) 饒孝楫 2017.04.30
讀經:詩篇十九篇7~11節

詩篇十九篇是大衛的詩歌。大衛作王之前牧羊,他牧羊的時候,白天看到山川河流,飛禽走獸,樹木花草,非常的漂亮美麗,晚上滿天星斗,非常壯觀。所以他從小就透過大自然,認識神是何等的偉大奇妙。詩篇十九1~6「諸天述說神的榮耀; 穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。 它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣。」你讀到這一篇詩,你的心胸、眼光,就好像登上泰山山頂,整個景色非常的宏偉壯觀。

神的律法
大衛從小除了大自然的啟示,還有特殊啟示。所有的以色列人都從小接受摩西五經,就是當時的律法,是他們最寶貝的特殊啟示。他們透過大自然可以認識神的偉大、神的奇妙,但是沒有辦法認識神的計劃、神的救恩。這些只有特殊啟示,就是律法,才能明白。所以,大衛峰迴路轉,講神的律法。詩篇十九7~10「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心; 耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。 耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義—都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」

甦醒人心
前面四個是說到上帝話語的功效。「耶和華的律法全備,能甦醒人心。」這是心靈界,我們每位基督徒,有哪一位信耶穌不是因為聽到了神的話?有哪一位靈性的復甦不是因為神的話?當然,你聽到別人的見證,你感受到基督徒的愛心,但是你真正能夠相信,還是需要他跟你傳福音。傳福音的內容就是聖經,是神的道,讓我們的靈魂甦醒。

使愚人有智慧
「耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。」使那些愚笨的變成聰明,這是思想界。你越親近神,你越得到屬天的智慧。

快活人的心
「耶和華的訓詞正直,能快活人的心。」讓人的心充滿喜樂。你有沒有讀到聖經,讀到好快樂?我讀聖經,覺得快樂的不得了。我的血型是AB型。有人說AB型是極端的,理性很強,感性也很強。我大概有點這樣,假若我要跟你辯論有關聖經的真理,我會一直跟你辯到底,頭腦非常清楚。但是談到感性。我作學生工作,明年就八十歲,跟十來歲、廿歲的年輕人在一起的時候,還是快樂的不得了。假如,他們在營會中寫下決定書、協議書,我就會一邊哭著,跑上去抱著說:感謝讚美主。尤其年輕時,感性更強;老了,閱歷多了,稍微收斂一點。

早期要到高雄、台中出差,我都開車,開五個小時不休息,開車對我來說是很享受的一件事情。但是早期我們沒有車,近點就坐客運,遠一點就坐火車。校園團契規定不可以買對號車,我們都是買普通車,最高可以買到平快。那是沒位子的,有位子就坐,若是有位子,我都儘量找靠窗的位子,不是為了看風景,而是要看聖經。靠窗光線比較好,我看聖經半個鐘頭就哭,太容易受感動了。我一哭,就趕快面對窗,別人就看不見。神的道進到心中那種喜樂,好像如泉湧。神的話就是有這麼大的力量。

明亮人的眼目
「耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。」前面都是說真的,讓你的靈魂甦醒,讓你得著智慧,讓你心中快樂,這都是直接說的。第四個是象徵式、比喻式的說法。「耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。」不是說你看到神的命令,你的眼睛就變好了。我在大學的時候讀聖經,眼睛越讀越糟。我家堳傰a,只能夠買小的聖經,那個字好小,我的眼睛原來很好2.0,我大學畢業變成1.0。視覺越來越差,因為讀小字讀的太久,新約讀了十幾遍,舊約讀了六、七遍。這堣ㄛO指肉眼,而是心眼。你越讀聖經,你心奡N越明白,你的意志就知道如何選擇;選擇一個正確的人生道路。所以,心靈界、思想界、情感界、意志界,聖經都帶給我們無比的力量。

比金子可羨慕
因為他有客觀的價值,客觀的價值是「耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。」存到永遠,是永恆的;典章真實,是真理。又是永恆的,又是絕對的真理,就是他客觀的價值。內在的內涵那麼寶貴。所以大衛就說,客觀而言,他貴如精金,比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕。

二個禮拜以前,我接到一位老姊妹的電話。她對校園團契非常關心,常常奉獻。她說:我的先生過世了,我整理他的東西,我知道他有一些金條;我想要奉獻給校園團契,我年紀大了,你能不能來拿?因為她住的大樓沒有停車場,我帶著一位財務組長的姊妹。她上去,我在車上等她;她下來時,我看到她拿著一個包,沈甸甸的,她說不是一條,是十二條。我從來沒有看過十二條金條,有遠遠看過銀樓的,那跟我沒關係。這是一位姊妹奉獻給校園團契的,把所有的金子都奉獻了,999純金,何等寶貴!但是神的道,他的價值比極多的精金還寶貴。

比蜜甘甜
有一次,我到澳洲講道。有位姊妹奉獻我們兩罐蜜,台灣的蜜都是半流質,但是那個蜜是固體的,而且是紐西蘭最好的蜜。離開紐西蘭過海關時,海關人員問我們,有沒有帶紐西蘭最好固體的蜜。我說有。他們說,不可以帶出國,除非透過特殊申請管道,沒有通行證不可以出關。我說:我到澳洲講道,有人送我;我帶進紐西蘭,現在又帶出去可以嗎?他問:你是牧師嗎?我說:是。他說:我信任牧師,你可以帶出去。牧師還有這個好處。他說,這是紐西蘭的國寶,到紐西蘭一定要買紐西蘭的國寶,而且經過申請就可以帶出來。那是差不多廿年前,好的不得了。我都捨不得吃,我告訴你們,那一罐還在,它不會壞掉的,放在冰箱堙A一年吃一湯匙就可以了,太珍貴了。「比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜」,最精華的,客觀比精金還寶貴,主觀比蜜還甘甜。你有沒有嚐過聖經的滋味,甜美的不得了,如人飲水,冷暖自知。你非喝不可,光聽聖經不夠,要自己讀。

愛慕神的話
我們對聖經要有幾個態度。首先,我們要愛慕神的話,渴慕神的話。因為你不愛慕神的話,就不可能讀神的話;若是你不愛神,就不可能愛神的話。
我在1969年結婚,到今天48年又三個禮拜。結婚以後,隔了四年我們有兩個小孩,一個三歲,一個一歲。那時我第一次出國,去東南亞各地佈道和培訓二十天。婚後我從來沒有離開過太太及孩子,要離開那麼久,我捨不得,尤其捨不得師母,我跟她的感情非常非常好。四十多年前我們家沒有電話,更沒有手機。我後來到美國講道,一定要寫信連絡。所以會給師母一個行程表,我那一天到那一個地方,要寫信給我,必須要前十天就寄出去。要不然信到了,人走了,不是白寄了?到東南亞最少要早一個禮拜寄出。我到了第一站曼谷只有兩天,我知道不可能有信。之後就到南部一個海邊的營地,跟大學生佈道。第一天當然不敢期待,第二天就開始等信了。我在那堣@共只有六天,第一天當然沒有,第二天沒有,第三天也沒有,第四天如果也沒有,我就開始著急了。第六天就要走了,感謝上帝,第五天信到了,好高興。我一看郵戳,我出國的第二天她就寄信了,第三天就到了曼谷,從曼谷到這個小城要走五天。看完後,就放在口袋堙A開始講道。講完後,再拿出來看;再講道,講完後再看;請我去的宣教士說:太太來信對不對?你儂我儂、海枯石爛、天長地久。我說:沒有這些肉麻的話,假如有的話,是我寫的,師母從來不會寫肉麻的話。我問:你要不要看?他一點興趣都沒有,因為都是一些家堛澈臚l、校園團契都好之類的話,貼在佈告欄上都沒人想看。為什麼我會想看?唯一的原因是我愛她。沒有別的原因,不是字漂亮,不是內容吸引人,而是因為是她寫的,看到她的信就好像看到她的人。我們的結婚照一直都放在我的皮夾堙A是我非放不可的,不但有結緍照,還有我幫她畫的畫像。因為愛,就會讀她的信;因為愛神,就會讀神的話。我不相信,你不愛主卻愛讀神的話,這是不可能的。為什麼不讀神的話?最主要的原因不愛神。愛神,就會愛讀祂的話。求主讓我們對主充滿了熱愛,也表達在我們熱愛主的話。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3913