讀經力量大(下) 饒孝楫 2017.05.07
講壇 讀經力量大(下) 饒孝楫 2017.05.07
讀經:詩篇十九篇7~11節

思想神的話
不但熱愛、愛慕,還要思想。像詩篇第一篇,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。「他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。」我們最喜歡這句,我希望凡我所做的盡都順利,因為愛慕神的話,思想神的話。他所做的都按神的話來做,所有按照神的旨意,都十分順利,不是按照個人喜好,十分順利。我們只希望我順利,讀神話的人是希望順服神的事很順利。

熟讀神的話
我們還要熟讀神的話,我將祢的話存在心堙A免得我得罪祢。我在學生時代,不但讀聖經;還要背聖經、唱聖經。唱神的話時,那種感受、快樂是沒有辦法描寫的,熟記神的話在心堙C我在大學的時候,最喜歡聽講道,除了吳勇長老,另外教會的傳道人,北部有一位寇世遠,南部有一位劉東崑。我們都愛說,我們都是聽劉寇長大的,南劉北寇,他們講的非常棒。尤其劉東崑還有一個特點,聖經熟的不得了。你若問他一個問題,他背二十節聖經,你翻都來不及了;從創世記背到啟示錄。我問他說:劉叔叔,你的聖經怎麼那麼熟?他回答:因為我生了五年的肺病,每天沒事都讀聖經,讀了大概五十多遍,一年讀十遍。他記憶力超強,讀了就記得。我在大學讀書時,就認真讀聖經、背聖經。那時候,我們有幾個人彼此約定,早上在校園堥ㄜ戛氶A第一句話一定先問:早上讀經了嗎?背聖經了嗎?我們那時候是一卷一卷背,現在大部份都忘記了。我們連希伯來書都背,希伯來書被我們稱為學不來書,因為好難,媕Y好多舊約。我現在這些年講道的時候,對自己的要求是,我講道所用的經文全都背,就算講完就忘也沒關係;因為講道的時候經文背起,講道也就比較流暢,不需要翻聖經,浪費時間被打斷。這對我來說,我覺得非常的美好,把神的話藏在心堙A免得得罪神。

我們在校園團契,有幾年是讀經馬拉松。一年聖經讀一遍,是全馬;半馬是一年聖經讀舊約或者新約一遍。鼓勵大學生讀聖經,以前我們稱靈命三二一,三年二約走一回;當然不是走馬看花。還有作業,有很多、很多的功課,認真讀。我們在大學讀書的時候,是一二三。一年二約走三回,所以讀了十幾遍,就是要把神的話放在心堙C當時沒有什麼網路,時間很多,我的聖經都放在書包堙A有空檔,就讀聖經。

那時地方教會,我是高雄國語禮拜堂出身,是非常保守的教會;台北許昌街也是很保守的。因為我們那個時代是不准看電影的,看電影,算是貪愛世界。我信主以後,就有人告訴我不能再看電影。我很愛看電影,我不服氣問了一位傳道人;他的回答嚇我一跳,他說:難道你要耶穌在黑暗中與你同在嗎?我那時立刻痛哭悔改,十九年沒進電影院。我們家孩子很大以後才有電視,看電影沒有貪愛世界,因為人生閱歷太少,電影把人生百態都呈現出來,基本上電影還是有正面價值的,我們那個時代不看電視也不看電影,沒事做就看聖經。

後來,跟唐崇榮牧師談起那段時間。唐牧師說:那時你們聖經不熟,聖經不是說:禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然垂聽。范大陵竟然跑去問我們導師張伯伯,他不是問可不可以看電影,他問:張伯伯你看不看電影?張伯伯說:我不看。他再問:你為什麼不看?張伯伯說:電影都是假的。他是從這個角度,假的都不喜歡。

按正意分解真理的道
把神的話藏在心堙A不但如此,還要查考,不單要背,還要懂,而且要按正意分解真理的道。提摩太後書二:15「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」在神面前蒙喜悅是最重要的事,作無愧的工人。神是主人,我們每一個人都是祂的工人,都是祂的僕人。得蒙喜悅,在神面前作無愧的工人,要努力、認真、忠心無愧。一直堅持到底的無愧,有很多角度的,但在這堨u講到,按著正意分解真理的道。一定要把神的話講的對,這才是一個忠心無愧的工人。

假如把神的話講錯了,那是不得了的事。古代皇帝有旨意叫聖旨,你不可以假傳聖旨,被抓到不但是斬頭,還要誅九族,你怎麼敢隨便改皇帝的旨意?聖經是神的旨意,是神旨,比聖旨更嚴重。我們不能隨便斷章取義、望文生義,不可以隨便愛怎麼說就怎麼說,要下功夫。摩西五經距離現在三千四百年,是公元前一千五百到一千四百年寫的。中國最古老的文字是甲骨文,距離現在三千二百年,比摩西五經晚二百年。拿到甲骨文,保證你看不懂;還要研究當時的文代背景,才能夠了解這文字在說什麼。聖經主要在中東,距離我們三千四百年;啟示錄是主後一百年左右,距離我們也有一千九百年。所以整本聖經從頭到尾,一共花了一千五百年寫的。跟我們距離最近的是一千九百年,最遠的是三千四百年,然後就說:大概是這樣吧!我們能這麼大膽嗎?我們應該認真,好好的去了解當時的文化、宗教、歷史的背景,時代的狀況,而寫信的人想要達到什麼目的,收信的人有什麼問題。我們一定要做研究,所以要查考、要解釋、要下功夫。現代的專業,有哪一項不用下功夫?受到專業背景的訓練是非常勞苦,而且也是非常認真;經年累月累積的東西,你還不敢說都懂。

醫生的訓練
我跟一位台大的醫生說:聽說你們在讀醫學院的時候,全身三百多根骨頭都要背。他回答說:當然,而且那個骨頭有神經穿進去,有神經穿出來,都要背;如果背錯了,神經裝反了,就糟了。而且背的這些醫學骨頭都是拉丁文,有哪一個專業是馬馬虎虎、隨隨便便就可以成就。

建築系的訓練
我熱愛建築,我讀了三個系,又重考,又轉系,非唸建築不可。我喜歡藝術,又喜歡工程,這兩項結合就是建築。後來我唸了建築系,覺得自己唸得很出色。但是我剛剛到建築系時,雖然我沒有覺得自己是天縱英才,但是覺得自己稍有本事。所以想進到建築系就大大表現自己的才華,沒想到大一在建築系沒有什麼設計,也沒有機會表現才華,就只有建築初則,建築基本畫,畫線條,直的、横的、粗的、細的、圓的、扁的的線條,畫了一年。一個禮拜九堂課,還要開夜車。我們班上有個女生,晚上開夜車,撕掉了八張;因為要畫墨線,墨還沒乾,三角板滑過去就毀掉了。再重畫,一個晚上撕了八張,第二天受不了就轉系了。畫到最後就不能用尺畫,30公分平行線,用鉛筆畫,而且筆要轉。老師說:鉛筆不轉,最後會變成前面尖的後面扁的;當你轉筆的時候,筆尖永遠是圓的,畫出來的線都是一樣粗細。我畫完了交給老師,老師說:你的線條缺乏感情,當你畫的時候把全副的感情投注進去。我就邊畫邊說:我愛你。但是還是達不到標準,最後邊畫邊說:我恨你,這也是一種感情。一年級畫完後,我問老師:畫這些做什麼?老師說:就在不知不覺中,培育你的美學概念。光是一個美學概念就花上一年。我在大一的時候,每一個禮拜三個晚上,要到凌晨三點才睡;一個月總有幾天整夜不睡,熱愛畫線條,用了一年打基礎。我到別人家塈@客,第一件事是去調整掛的畫,我覺得畫掛歪了差二度,我受不了很敏感。我看到歪的就會不對勁,這是訓練出來的。

聖經上下功夫
在訓練的過程中,許許多多就是不知不覺的培育,要下死功夫,難道聖經不值得下死功夫嗎?不值得用功嗎?去讀當時的文化背景、歷史背景、宗教背景、寫作的原因、目的,這樣才能夠進入當時的情景,了解當時的含意。然後我們要禱告說:主啊,怎麼把原則應用到今天的時代,應用到我自己的身上?我們要觀察、解釋,我們才可以應用。我們不能一下就跳過去。

遵行神的話
要遵行神的道。神的道不是看看、說說、聊聊,而是要遵行。所以摩西對約書亞說:這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行。當你謹守遵行,你才知道神的道是何等有能力,何等寶貴,值得我們花時間、心思來閱讀、來思想,然後來實行。

為真道打美好的仗
然後,我們就會為神的道爭戰。保羅在提摩太前書第一章就跟提摩太說,要打那美好的仗,什麼仗沒說。從第一章講到第六章十二節才說:你要為真道打那美好的仗。求主讓我們有這樣一顆心,渴慕神的話,如鹿渴慕溪水。願我們如猶大書20~21「 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈媄咩i,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(三月5日第一二堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3917