花圈與石頭(下) 王良玉 2017.06.25
講壇 花圈與石頭(下) 王良玉 2017.06.25
讀經:使徒行傳十四章8~ 23節

石頭的挑戰
  19~20節,保羅被石頭打。福音使者的腳踪到何處,敵對者的威脅也到何處,這是無法逃躲的事。險惡的處境不能夠影響神的呼召。就像保羅第二次宣教,在使徒行傳十七章13節,保羅在帖撒羅尼迦傳福音,也受到攪擾。他走了八十公里,到下一個城庇哩亞,帖撒羅尼迦的猶太人照樣走八十公里到庇哩亞,去擾亂保羅。
被石頭打

十九節,有些猶太人從安提阿、以哥念到路司得。這個安提阿是指彼西底的安提阿,到路司得有一百八十五公里,以哥念到路司得有四十公里,都是一段距離。保羅才經歷了花圈的試探,現在要面臨石頭的挑戰。但是我看見保羅經歷了恩典,恩典總是夠用的,保羅是福音的使者,為著靈魂願意付代價,後面我們看到他已經有了門徒。挑唆是用不實的話煽動,因為保羅、巴拿巴拒絕被看為神明,所以這些遠道而來的猶太人就挑唆城堛漱H。於是群眾就動武,就拿石頭打他。使徒行傳第七章,司提反是被石頭打死的。所以,這些群眾就施加暴力後,以為保羅已經死了,就把他拖到城外。神保守祂的僕人能夠起來,這是神蹟、神大能的作為。保羅起來,他們一行人又回到城堶情C第二天他們再去下一個城特庇,他們也在特庇傳了福音,神的恩典總是夠用。

為主受苦
保羅的事奉真是充滿了血淚。哥林多後書十一章23~30節,好像是保羅的受苦清單,但我們相信一定不只這些。有身體的苦,不得吃,不得睡,被打四十下減一下,海堛漲M險,曠野的危險,假弟兄的危險。有外面身體的,也有堶惜葅F的。為眾教會的事,天天壓在保羅身上,有誰軟弱、跌倒保羅不焦急?以致於到最後,他面對亞基帕王分訴時,亞基帕王就諷刺說:保羅你以為講幾句話就讓我做基督徒嗎?保羅回應:不管少說或者多說,希望你不會受到跟我一樣的這些鎖鍊,保羅的心是很寬宏。

事奉中成熟
我們看到保羅的一生血淚的事奉。我們參與服事,教會有各種各樣的服事,都是希望弟兄姊妹能夠在各方面盡我們的心力去事奉。但是服事是會受傷的。被石頭打一定會痛的,不一定是有形的石頭,可能是冤枉的事,可能是莫明的誤會,神也允許一些這樣的試煉臨到我們身上。如果我們不參與服事,大概受傷的機會不多,但是我們參與服事,一定會受傷;因為我們實在有太多的不一樣。我們成長的家庭背景不一樣;生長的環境不一樣;思想的方式不一樣;性格不一樣,有這麼多的不一樣。神非常奇妙,把我們這麼多不一樣的人,放在一個教會。也就是基督身體堶情A學習一個很重要的屬靈真理,叫做彼此:彼此相愛,彼此相顧,彼此饒恕,彼此接納,不要彼此相咬、相吞。

很多很多,只要我參與在服事當中,就會受傷,這是很辛苦的。但是,這也是有好處的;因為聖靈總是光照我們。當我們看到別人有不是時,豈不知自己眼中有樑木。你說他不好,也不過是刺;自己眼中還是樑木,自己不知道。可能有生命的學習及對付,我們就慢慢的堅強起來,成熟起來。

有一次一個莫明的誤會,感覺也是一個蠻大的考驗。我先生說:若是有,就要悔改;如果沒有,妳為什麼睡不著?真是一語驚醒夢中人。如果我有得罪神,得罪人,我要立刻悔改。但如果我沒有,我為什麼這麼難過?我不要難過才對,我不應為沒有的事難過,所以很快的就過去了。所以我們旁邊需要好同工,需要一些弟兄姊妹,來講一些智慧的話,幫助我們渡過這樣的困難,恩典總是夠用。

主恩典夠用
哥林多前書十13「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」當我們受試探時,神會為我們開一條路,讓我們過得去。這一節經文是我在大學的時候,因為父親反對信仰,所以我心中有很大的壓力。嚴重一點講逼迫也是。那時暑假會有三個堂的夏令會,通常在關渡的基督書院。那一年的夏令會心堳D常的難受,就請教吳勇長老。我記得,那時是在基督書院大會堂的走廊,聚會結束之後就跟吳長老講自己的這個情況。吳長老也沒有多說什麼,就翻哥林多前書十章13節,然後叫我唸,恩典總是夠用的。在哥林多後書十二章,保羅三次求神把他身上的刺拿掉,主好像沒有聽他的禱告,但是卻告訴他:我的恩典夠你用。哪怕十分困難的事情,哪怕石頭打來,讓你很難受,總有恩典夠用,一定會有出路。

不單是恩典夠用,還看到腳步仍要向前。這是保羅第一次宣教旅行,碰到這樣的事,後面還有第二次、第三次。第四次保羅是被當成囚犯,還經過海難、毒蛇咬,好多困難,最後到了羅馬,被軟禁兩年。這是保羅的服事人生,可是保羅在這堥S有停,後面也沒有停,一直到他殉道見主。

繼續前行
跟隨主、為主做見證的事奉人生,是不能夠半途停止腳步。否則就是親者痛,仇者快。我們服事、生活碰到一些難處,就對神就信不過,疏於與主相親近或把事奉放下,那都是一個非常遺憾的事情。法利賽人曾經告訴耶穌說:希律要殺你,趕快離開吧。耶穌回答在路加福音十三33「雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」我不知道弟兄姊妹有沒有碰到難處,但是,腳步不能停,恩典夠用,主會為我們開一條出路,我們繼續往前走吧!今天、明天、後天,就是一直走、一直走,一直往前走,不能往後退,一直到最後見主面,所以腳步仍然需要向前。

按立長老
感謝主,事奉一定有準則的,保羅帶著我們他這個事奉的準則,因為有準則就知道如何面對,在21~23節保羅到了下一站,做了許多的事,他又再回來堅固信徒,按立長老,給他們訓勉、鼓勵:我們進入神的國,必需經歷許多艱難。選立長老、同工,又禁食禱告,把他們交託所信的主。這是一個團隊服事,所以長老是複數,這是在耶路撒冷之外,首次提到長老。

事奉的準則
事奉的準則就是,我盡己責,神成其工。保羅是按著神在他堶措B用的大能大力,盡心竭力服事神。我們做我們該做的事,我們生活中的事不是丟給主。我們還有很多本分,有些職份,生活堶n去面對,我們都要去做。我們做我們該做的事,但是我是人,不是神,所以我要信神親自做成祂的工,我做我該做的。保羅是宣教者,但是沒有忽視牧者的工作。所以,他傳福音,人信了耶穌;他沒有把他們放在一邊,他還是栽培、造就、堅固、勸勉還組織。他作他該做的事情,但是,他把他們交託所信的主,為他們禁食禱告。信神所做的工,這是很重要的。一方面他們要離開了,更重要的是保羅知道,帶領照顧教會的不是人,是神。這是一個嚴肅的交託,把他們交託給主,就好像主也把祂的羊交託給教會的牧者,來好好的照管。當我們有花圈,事奉有果效時,我們就飛起來了,就自我膨脹、了不起,講話也大聲了。當然不好,也不可以。但是,當我們碰到挫折時,就自責的不得了。全部的罪咎都在我身上,真承擔了全世界的重擔。那也大可不必,是自己高抬自己了,或者我們把神看小了,都不對。所以神做祂的工,我們盡心竭力就是了,把一切交託給主。我們相信神要親自成就祂的工。

在事奉的道路上,在生活當中,花圈跟石頭都沒有讓保羅的服事人生變了質,這是值得我們效法的。今天有些人在花圈的試探,迷失了自己;有些人在石頭的挑戰中,敗下陣來。這都是非常可惜的事情,沒有辦法走完全程。事奉的準則就是:我們做我們該做的事,然後我們又交託給主,我們相信祂必要成就。我們所交託祂的工,我們就沒有壓力,而且我們會把榮耀歸給神。(五月21日主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3949