走過四十年(下) 劉民和 2017.10.01
講壇 走過四十年(下) 劉民和 2017.10.01
讀經:申命記八章1~6、11~18節

耶穌問尼哥底母,另外一個在7、8節「我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪堥荂A往哪堨h;凡從聖靈生的,也是如此。」在十八世紀,有佈道家懷特腓,跟衛斯理是同樣體系的教會,在英國戶外佈道。據說他傳講「你必須重生」三千次,有人坐在底下聽懷特腓講重生很多次,就問他:為什麼常常講「你必須重生」,到底有什麼意義?懷特腓回答說:人必須要重生,所以才要講這麼多次。這是很真實的事,我們有時候講多了,講到最後自己都不曉得信不信,都不敢講了。「你必須重生」這是福音,You must be born again。重生是上帝的作為,不是人能夠做得到的,所以要宣告這福音的內容,懷特腓重覆傳講。

約三7~8耶穌說「你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪堥荂A往哪堨h;凡從聖靈生的,也是如此。」我們沒有辦法很清楚的告訴你在聖靈堶咱耵漕蒛暽L程,但還是可以講一些見證。

我以前不認識神的時候吸毒,恨那位殺我的人,一直想著總有一天我要報仇。可是重生之後,被聖靈的大能改變,我的行為不一樣了。我想耶穌基督既然寬恕我,我若還是懷恨報仇,那是得罪神的。可是我做不到啊!他殺我實在太厲害了。但是神不斷用神的愛、神的話、神的靈澆灌在我的心,而且很久沒有再碰到殺我的人,慢慢的淡忘他了。四十年,神苦煉我,試煉我,要知道我內心如何。當我說我肯的時候,立刻另外有個思想,我必須要再重生,重生要再重生,意思是我必須拒絕報復的思想,拒絕再拒絕,因為已經重生了。

在教會要常常傳福音,因為我們很多人連重生都不知道,也不講,直接講到永生。沒有重生,哪埵野疇矷H所以我們必須要重生。風隨著意思吹,你不知道從哪堥茠滿F聖靈的工作,你也不知道祂怎麼做的。但是你卻看到一個結果,被風吹的國旗,會往一個方向飄,你就會知道有風。聖靈的重生,也不曉得怎麼做的,講了一點點,卻蠻模糊的。可是卻有一個結果,就是在人的生命堶情A思想有改變,行為有改變。
有人會認為我先做一個好人,有了好人的結果,然後說我已經重生。但這跟一個重生得救的人,去做好人好事,是完全不一樣的,意義都不同的。雖然聖靈重生了我們,有時候也講不清楚,但事實上結果是大家都可以看得到的,你自己心堶掖ㄦ|明白。

耶穌以什麼為根基做重生的教導?就是13節,「除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。」這是獨一的宣告,沒有人從天降下,除了從天降下,仍舊在天的人子,這人子就是從天降下的「道」。耶穌怎麼帶來重生?14節「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」以色列人得罪神,呼求神赦免。神就告訴摩西,舉一個銅蛇掛在杆子上面,讓以色列人仰望後得生命。跟耶穌基督在這堜畛羲滿A叫一切信他的都得永生,到底有什麼連結呢?這堨u輕輕的帶過一句,這表示尼哥底母很熟悉聖經。

民廿一4~9「他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟上帝和摩西說「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這堥S有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。百姓到摩西那堙A說「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。」

我常常戴著這條鍊子,這是晨曦會陳保羅牧師所設計的。外面圈白色的代表神的愛無始無終,是聖潔的。上面有一個箭頭是表示one way up,除祂以外別無拯救。堶惘酗@個十字架,十字架上掛著一條蛇,旁邊有很多黎明亮光,意思是說,摩西按照神的吩咐,製造一個銅蛇,掛在杆子上面,在新約堶情A叫他們藉著仰望而得生命。耶穌基督被掛在十字架上,被掛在木頭上,基督耶穌不是被打死的,也不是被捅死的,祂是被掛在木頭上,這是上帝的作為。這是福音,福音只有一個根據,是來自於上帝的作為。人有能力去做任何事情,沒有福音,因為沒有救恩在堶情C

基督是被掛在木頭上,是上帝的作為,我們罪人藉著仰望基督得生命。現在很少人講這個,包括我們戒毒村也講的很少,這樣子就危險了,忘了起初的福音。福音是一個大標題,門訓是因為有福音,如果沒有講到重生,怎麼去講永生呢?所以我們要回過頭來想,福音戒毒的福音在哪堙H我們要教育同工,再一次精細來理解福音,而不是去講對福音的反應。最後,為什麼耶穌基督被掛在木頭上?因為16節「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。」

世人是犯罪、墮落、敗壞、悖逆神的人,神還這樣子愛我們,叫做神愛世人。所以我們要為此而感恩,是要有自知之明:我們本是不配的,神仍然愛我們,把耶穌基督祂的獨生愛子掛在木頭上,要求我們藉著仰望信靠得生命,得永生。有人問我們晨曦會有多少的果效?成功率比數是百分之26,這是要花五年到十年的時間。這是上帝的恩典。但是,當你問耶穌基督的成功率,祂不會告訴你多少,祂只會告訴你一句話,在人不能的,在神凡事都能。(八月20日主日證道)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4015