奇異恩典(上) 王良玉 2017.11.12
講壇 奇異恩典(上) 王良玉 2017.11.12
讀經:路加福音十五章11~32節

路加福音十五章有三個比喻:失羊、失錢、還有浪子回頭。前面兩個比喻是找物件,一個是有生命的羊,一個是沒有生命的一塊錢。東西掉了找不到,可能是很有紀念價值的,可能是有時效性,馬上就要的,可能是對我們而言是貴重的,找不到時的焦慮、焦急。找到了,失而復得了,那種歡喜,也是很難描述,很難形容的。

浪子的比喻篇幅最長,描述最詳盡,有故事,有場景,主要角色,除了浪子,還有長子及父親。如果我們從十五章第一、二節就看到,眾稅吏及罪人都挨近耶穌,要聽他講道。稅吏是大家不喜歡的,因為他們常常中飽私囊,欺壓自己的同胞;罪人也是猶太人輕看的。第二節說,法利賽人和文士私下議論說,這個耶穌接待罪人,又同他們吃飯。所以,我們看到,耶穌常常用比喻,把天國的好消息帶到人的面前。在比喻的對象是,不認識耶穌是神的兒子,也不接受救恩的法利賽人和文士。

浪子回頭的比喻重點是,耶穌主動尋找失喪者,不論是稅吏、罪人或法利賽人、文士,所有不認識他的你跟我,都是我們的主,主動尋找的對象,就是所謂的失喪的人。然後,很歡喜回來,那種失而復得的歡樂氣氛,充滿在字埵瘨﹛C這就是主耶穌道成肉身,來到世上的目的。他就是要把我們找回來。我們可以從三個方面來思想。

回轉
首先是回轉,奇異恩典第一個恩典就是回轉。在知罪、悔罪、認罪之後,我們就回轉,進入主的恩典之門。第十一節說,一個人有兩個兒子,小兒子對父親說:父親,請你把我應得的家業分給我。好像很理直氣壯,反正都是我的,以後你一定會給我的,現在把我應得的給我。他的父親就把產業分給了他們,所以不只是給小兒子,也分給了大兒子。

因為父親還在世,基本上就像大兒子一樣是不能動用產業的。父親在把產業給了他們之後,所衍生出來的利益、收入及使用權,父親還是有的。除非,授贈者的兒子,把贈與者父親所給的都賣光帶走,這就是小兒子所做的。我們看到小兒子的敗壞,也看到父親的羞辱,父親在世就要分產業。這在廿一世紀仍然讓人情何以堪的事。對於做家長來講,孩子覬覦你的產業,甚至在當時來講,像是在咒詛父親早點死。不管是對第一世紀的中東文化背景,或是對今天的我們,特別是我們華人的文化傳統,都是大不孝的。小兒子在父親還在世時,用不正確的態度跟方法,離家出走,變賣所有,且耗盡所有資產,顯出了小兒子的惡行。小兒子的叛逆、不孝及離家以後的揮霍放蕩,最後敗光一切的所有,在經文堶掠O載很清楚。

放手
我們在經文堿搢鴗p兒子整個的發展。但是父親給產業的這件事情,很難想像,他怎麼願意忍受被兒子咒詛早死的羞恥?然後,分家業給明知道會敗光一切的浪子。他為什麼願意放手呢?讓小兒子帶著產業離開,這絶對不是一件容易的事。

但放手常常是經歷恩典的開始,對於有孩子的父母教養兒女,東西方的文化、方式是不一樣的。華人父母親對孩子是處處呵護,處處週到,親子關係也是比較緊密的。相對的對孩子的期望也是高的,所以雙方有時是會有壓力,更是會有張力。甚至到國外生活的華人,也很難百分之百融入西方的教養模式。

2011年有一本書「虎媽的戰歌」,是一位美籍華裔菲律賓華僑、耶魯大學的教授所寫的。這書她就描述如何教養她的兩個女兒;兩個女兒,一位在念耶魯,一位念哈佛,都是名校。她就講她的生活,怎麼樣照顧、教養孩子。例如:她要孩子練習小提琴,一天六小時,很嚴格的要求。這本書一出來,在美國就嘩然,有很多排山倒海的批評,說她是虐兒。她被邀請在很多節目講,她為什麼要寫這本書?她說:我沒有要你們來學我,我只是講出我怎麼教養我的孩子。她兩個女孩也分別出來說:我們的家庭是非常和樂的,我很清楚知道母親是很愛我的,雖然是嚴格,但是我很感謝母親的教導。這個家庭沒有特別感受到不好,但是其他人的反對卻是非常大。的確有很不同的思想。

不放手的父母親很難放手,也放不了手。他們有沒有可能會教出一個個啃老族呢?因為反正父母都幫我打點好,我只要靠著他們就好。但是西方的父母親,給孩子有獨立、學習自主的機會。相形之下,親子關係也可能比較疏離。

一個國外華人家庭,兒子非常叛逆。成年以後就出去了,之後渺無音訊,跟家人完全沒有連絡;後來他放蕩、墮落,吸毒,販毒,最後他被抓起來關在監牢堙C獄方告訴他,可以打一通電話。他這通電話就打給家人,他母親接的電話。他告訴母親,他現在被關在那個監獄堙C他母親接到電話就放聲大哭,因為感恩而大哭。幾年沒有孩子的消息,不知是活是死,完全沒有任何消息;現在知道他活著,知道他在那堙A這個母親就感恩,放聲大哭,禱告心中的懸念,至少知道孩子的下落。

他在監牢堶扈u實悔改,出來以後,奉獻成了傳道人,也好幾次到台灣來自己做見證,有時他的父母也會一起做見證,這是讓我們很感恩的事情。放手真地是一個信心的冒險。

放手是交託
對信主的父母而言,放手更是交託,承認自己無力無能。很多時候,我們多少覺得自己還有一點能力,還有一點辦法,就想辦法。有的時候上帝讓我們經歷到,我們在毫無辦法的情況中,我們必須在祂面前投降。我們無力無能,特別是在改變別人的這件事上,不要以為我們有什麼本事。

放手是因為交託以後祂會接手,不會掉在地上,不會消失於無形,乃是我們的重擔卸給神,因為祂顧念我們。彼得前書五7:你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。「卸」就好像是把肩上的重擔放在地上,不再挑在自己的肩膀上。「卸」也有丟、抛的意思。我們要把我們的重擔丟給神,祂必顧念我們。「顧念」這個字,有一個「理」的意思,祂不會不理你;還有一個「管」,祂不會不管你;我們把重擔丟給祂,祂會理睬你,祂會管,祂會接受。

交給神
我兒子讀大學的時候,也有一段狂飆期。上完課去打工,打工是沒問題,但是打工之後都很晚了,大概都在十一、二點,白天上課已經很累了,打工之後應該快回家休息,這是父母親的想法。他不想回家,留連在外面打彈珠,或者是打電動,有時就二、三點才回來。作母親的,真地非常掛念,就會等門。等待時就會胡思亂想,因為孩子一直沒有回來,就會想這夜媟|發生什麼事,騎車安不安全,東想西想。當然不是每一次孩子回來,我都不好的臉色;可是堶悸熊J慮、難受,這是孩子沒有辦法體會的。當然,我也是一直為他禱告,一直到有一天,我跟上帝講:從今天晚上開始我不等門了。那天晚上該睡的時間,我就去睡了,也沒有輾轉反側,就睡著了。從那天開始,再也沒有等門;雖然他還是有一段時間很晚回來。有時候會想,交給上帝會發生什麼事,就緊緊抓在自己的手上,後來才發現,真地很笨,最笨的就是以為抓在自己的手上,最可以掌握、保護他。交給上帝才是最穩妥的,我們可以從自己及周圍的人經歷到的。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4044