事奉的人生(上) 章長基 2017.12.03
講壇 事奉的人生(上) 章長基 2017.12.03
讀經:詩篇第八篇

我最怕人家說我老了,今天也許是神給一個特別的教訓,讓我早晨在飯店浴缸媞L了一跤。賴長老講的很對,我講道時候跳跳蹦蹦,很生動的;但是今天我不敢動。非常感謝主,讓我在這埵鳥鷛|事奉,這個堂我是第一次來,舊的南京東路禮拜堂,我來的時候吳勇長老還在。

今天的主題是事奉的人生。剛才我們已經讀過今天要講的經文,不過我用的經文跟我們剛才讀的不太一樣,我們剛才讀的是和合本,華人教會一般都讀和合本,在新譯本翻譯第一節「祢的名在全地是多麼威嚴。」我喜歡這個翻譯,因此到了第九節,也是同樣的字眼「耶和華我們的主啊!祢的名在全地是多麼威嚴。」這是我們的主。這是第一點,我用新譯本的原因。第二個原因,新譯本把第六、七、八節,三節經文分地很清楚,我很喜歡。所以,我們今天需要講這個題目,要引用這段經文。

基督徒的人生是一個事奉的人生。所以我們要清清楚楚知道,我們事奉的對象是誰,也要搞清楚我們事奉的態度與目的。

今年正好是宗教改革五百週年,馬丁路德有一句話,「萬般皆為聖,不作聖俗分。」我稱這句話是馬丁路德的職業觀。今天我們一講到事奉二個字,就會想到我站在台上講道,這叫做事奉;司會的也是在事奉;詩班也是在事奉;司琴、招待都是在事奉。

我很佩服招待同工。有一位招待看到我的動作可能不太正常,就來照顧我。這我感受很深,馬上就讓我看到這是一個關懷的教會。感謝主,這些都是事奉,其他的人是在事奉嗎?你的人生是事奉的人生嗎?有沒有想過這問題。

我們的人生是一個事奉的人生,神創造我們,我的領會至少有三個目的。第一是要我們敬拜祂。第二要我們歌頌、讚美祂。不要忘記,還有第三個目的,神創造我們的第三個目的,就是要我們一生來事奉祂。我們的人生是一個事奉的人生,所以馬丁路德說,萬般皆為聖,不作聖俗分,意思就是說,在教會堶惆ぅ^,好像聖職,但是你在政府機關做高官,在商場上做商人,我是做銀行業務的,這些是不是事奉呢?馬丁路德說都是一樣的,不管你在那堣u作,都是在事奉神。

有一位姊妹就來找我:我什麼工作都沒有,每天都在家堙A看孩子、養孩子,照顧他們。我說:妳的事奉更重要了,她在家堶惆ぅ^神,把孩子帶大,這個多重要。我們每一個人,不管你是誰,作什麼行業,你都是在事奉神;我們事奉神是人生的目的。

馬丁路德是五百年前的事情。現在我要介紹一個人,在華人教會很少聽到這個人的名字,Os Guinness 葛尼斯1941出生,跟我比他是一個年輕人,他寫了一本書。這本書很重要,幫助了很多人,包括了我。這本書也翻成了中文,書名叫做「一生的呼召」,跟我剛才講的是一樣的,神在呼召每一個人,來事奉祂,不管你做那一個行業,你都是要事奉祂。

有的人把葛尼斯當成中國人,他生在河南,長在南京,他的父母是到中國的宣教士,所以葛尼斯是在中國長大。他熱愛中國,所以這本書翻成中文,這本書主要的信息是我們的一生是事奉神的一生。所以他有一句話,也是這本書主要的重點:一個成功的人生是「回應那至高者對你的呼召」。
我們不僅清楚神創造了我們,不僅是知道我們要敬拜頌讚創造我的神,其中還有一點是,神創造我們的目的是要我們來事奉祂。神在呼召我們,我們要回應祂的呼召,來事奉祂,你們能夠體會嗎?這樣的論調,在華人教會是比較少提,我也相信我的領受是對的。

事奉的人生我們來看三點,都是從詩篇第八篇引發出來的,第一是神的偉大,第二是人的地位,第三是人的職責。

第一點、神的偉大。新譯本用祂的威嚴,第一節「耶和華我們的主啊,祢的名在全地是多麼地威嚴,祢把祢的榮美彰顯在天上。」在祂所造的宇宙中,我們看到神的偉大、神的威嚴;第九節同樣的一句話。寫這首詩的詩人大衛,在詩篇第八篇首先讓我們看到神的偉大、祂的威嚴;然後看到祂的創造的宏偉,有月亮、星宿,之後,大衛看到他自己。所以大衛是圍繞在神、宇宙、人,不僅讓他看到神的威嚴,也讓他體會到神創造的偉大,第三節所說「我觀看祢手所造的天,和祢安放的月亮和星宿」,他感受到神的創造是非常偉大。

第二點、人的地位。人在整個創造的宇宙萬物當中,第四節「人算什麼,祢竟記念他,世人算什麼,祢竟眷顧他。」整個宇宙是大的不得了,我們住的地球在整個宇宙當中,微小的不得了。地球是一個很小的星球,而我們又是這個微小的地球中的小小份子。如果你把自己與神創造的整個宇宙來比,人真的不算什麼。神還是給了我們一個特殊的地位,因為祂顧念我,祂眷顧我們,這是我們在神的創造當中是很重要地位。在第五節「祢使他比天使低微一點,卻賜給他榮耀尊貴做冠冕。」所以人的地位是崇高的,在整個宇宙堶情A人的地位好像是「一人之下,萬人之上」,是非常高的地位。詩篇第八篇讓我們看到人的地位。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4057