事奉的人生(下) 章長基 2017.12.10
講壇 事奉的人生(下) 章長基 2017.12.10
讀經:詩篇第八篇

第三點、人的職責。人在整個神的創造宇宙萬物的當中,應當扮演的角色及職責。第六、七、八節,這三節聖經可以說是,對我影響非常深。從這三節聖經我們可以看到,神對人的託付,主要是要我們治理萬物。如何治理萬物呢?神很清楚的要我們管理祂手所造的,第六、七、八節「你叫他管理你手所造的,把萬物都放在他的腳下,就是所有的牛羊、田間的走獸、空中的飛鳥、海裡的魚,和海裡游行的水族。」都要我們去管理,我們一步一步的來看這三節聖經,神給我們的託付有三個命令,對我們有三個要求。

第一是在創世記二19「耶和華神用泥土造了野地的各樣野獸,和空中的各樣飛鳥,把牠們都帶到那人的面前,看他給牠們叫甚麼名字;那人怎樣叫各樣有生命的活物,那就是牠的名字。」意思就是說,這些動物都是屬人管理的,父母把你生下來,其中一件事,就是把名字給你。你叫什麼名字是你父母給你的,這是有父母的意思。雖然我沒有問我父母,為什麼給我章長基這個名字,但我常常思想,也是給我一個鼓勵,我自己解釋我的名字是,生長在基督堙A給我自己很大的鼓勵。這是第一個命令,要命名動物。

第二個命令,創世記二15「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」伊甸園是一個很美好的地方,很豐盛的地方,一無所缺的地方;但是人犯了罪,那個地方就被破壞了。但是神給亞當、夏娃這個命令,就是要修理看守。現代部分解經家就把這節聖經,當做神給我們環保的責任。

神所創造的這個地球,被人破壞了,要我們盡環保的責任。講到這堙A我真很佩服南京東路禮拜堂的logo,環保的責任。我們都知道北京污染非常厲害,差不多這個季節沙塵暴,沙從北方來。1962年塞罕壩建場前是一片荒原,沙塵就從這北方吹向北京。到了2017年塞罕壩是萬畝的林海,這就是修理看守,環保的工作,這是中國大陸。在台灣我也發現有台灣環境保護聯盟的機構,我沒有深入研究,也不知在做什麼。南京東路禮拜堂的標誌,南京東路禮拜堂有一個教會的使命,「我們願意按著神的心意,經營維護神所造的生態環境,使它生生不息。」這就是環保,神把環保的使命,託付給祂所造的人。

第三個命令,治理萬物。創世記一28「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。」這節聖經對我來說是非常的重要。

我是讀經濟學,是開發落後國家的經濟,1970年的時候我就去了亞洲開發銀行,目的是要開發亞洲國家。台灣不需要開發,所以我們很少來台灣。這是神給我們的第三個託付,是神給基督徒的文化使命,文化使命就是透過基督徒入世的生活及工作,在各行各業發揮「鹽和光」的功能,影響改變社會,使神的主權彰顯在每個文化領域:政治、經濟、教育、宗教、藝術等等。

每一個人都要盡這個本分,1970年我去了亞洲開發銀行。去之前,這個人影響了我一生,這個人很出名,可能你不認識,Kenneth Pike是一個語言學家。我在密西根大學就讀時,他是教語言學的,正好他是我主日學的老師,他影響了我一生,他寫的書我都看不懂,也不需要懂,因為是語言學的書。唯獨有一本他寫的書,不但是看懂,也影響了我一生「With HEART and MIND」。神要我們盡心、盡意愛我們的主,這是Pike寫的一本書。他寫這本書的目的,就是要把我們的信仰(心)及知識、學術連在一起,融會貫通來事奉我們的主。

1970年的時候我就去了亞洲開發銀行,在那堳搕F二十年,就帶著這樣子的理念,把我們的信仰跟我們的知識融會貫通。在那塈甯搢鴗@項畜牧,我就看到田堛漕姻~;漁業項目,我就看到海堛熙翩C我知道神把我放在那個地方來事奉祂,完成祂的文化使命,因此,我在那個地方事奉了二十年。開始人家不瞭解,譬如二十個人開會討論一個項目,十九個人都贊成,唯獨我反對,因為我的出發點不同。我是帶著完成神給我的託付文化使命到那個地方事奉祂;我的看法不同,你們贊成,我只能反對。我是經濟學的,假如那個項目不能通過我經濟的考驗,就不能通過。所以,我在銀行,開始時人都稱我為搗蛋份子。我們都喜歡人喜歡自己;我被人排擠,應該升的時候,卻不升。我事奉神,已經預備好要付代價;這些就是我付的代價。我退休的時候,收到許多禮物,其中有一份是我的肖像手裡拿著聖經。我很安慰,這就是我的事奉,按著聖經的原則行事為人。神要我們站立得穩,神把文化使命交託給我們,要我們在每一個職場,發揮「作鹽作光」的功能,這是我們的事奉。

我們的人生是事奉的人生,不管是在那一行,你都是在事奉神,既然你是在事奉神,你就務必要專心,忠心事奉我們的神。我們在職場,要帶著入世作光作鹽的態度進入世界,道化這個世界,完成文化使命,將榮耀歸給創造我們的神。(11月12日主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4059