異象、使命、激情(上) 饒孝楫 2018.01.07
講壇 異象、使命、激情(上) 饒孝楫 2018.01.07
讀經:太廿四14、徒廿六18、19、林後五14、15

首先,我要謝謝教會一直為我禱告,因為前不久,我發現了攝護腺癌第三期,明天我要去台大醫院,醫生會告訴我要用什麼樣的治療,大概是用放射性治療,要做八個禮拜,每個禮拜五次,希望能夠有好的效果,一切都交在主的手裡,謝謝很多弟兄姊妹為我禱告。我們今天能夠繼續一起來分享主的恩典,我們要獻上感謝。

今年是校園團契60週年,校園團契40週年的時候,我在這裡也分享了一些學生工作的使命。我平常主日崇拜不講這些,我的好朋友林治平弟兄,無論到什麼地方,都會講宇宙光的事工,因為他的心裡充滿了宇宙光。我的心裡也充滿了校園團契,但是我覺得主日崇拜還是少講自己所做的工作。但是,今年60週年,20年前我講了一次,現在我再講一次,再過20年,我應該就不可能講了,那時我就快要100歲了。所以,這次大概是最後一次我能夠在教會裡面分享學生工作的使命。

我在校園團契服事已經超過52年,從20幾歲做到現在79歲,明年80歲。很多人向我挑戰說,你這麼老了,還做學生工作,我不嫌棄自己老,他卻嫌我老。我覺得自己還是很年輕,雖然我不能說自己才18歲,這樣太肉麻了一點,但是我覺得我自己現在才40〜50歲,還是有那個活力在。為什麼能夠持續在一個機構做50多年,50多年如一日,我當初如何興奮,如何熱情,今天還是一樣,因為有異象、使命和激情,這就是我們今天的主題。

有人一聽到「異象」就害怕了,以為奇異的現象,這是中文,不對的,這不是這個字原來的意思。「Vision」,現在最時髦的翻譯是「願景」,光明的前景。我們每一位基督徒有一個偉大的願景,就是聖經告訴我們的、聖經所啟示的,是聖經裡面的一個非常重要的核心信息,就是神要建立祂的國度。

我們剛才念的啟應文,不知道是哪位選的,真的是非常棒。經文中間就有說:祢的國是永遠的國,祢的權柄存到萬代。神的國是永遠的國,地上的國都要被震動,地上的國都要消失。中國的漢朝帝國在哪裡?唐朝帝國在哪裡?羅馬帝國在哪裡?世界上那些赫赫、不可一世的君王在哪裡?一代一代都過去了,唯有神的國永遠長存。

聖經裡頭最重要的信息,從創世記一直到啟示錄講到神的國。創世記17章6節說「…… 國度從你而立,君王從你而出。」雖然那個國度原文並不是Kingdom,而是Nation,不過它有同樣含意。上帝要建立祂的國,舊約以色列人以為他們就是神的國。不!上帝的國比以色列大的多,是要在全人類中建的國。所以詩67篇中說,願祢光照我,好叫世界得知祢的道路,萬國得知祢的救恩。在舊約時代就已經說到,救恩要臨到萬國,在聖經裡面充滿了國度的信息。

馬太福音最重要的信息就是神的國,即天國。但是我們讀馬太福音的時候,常常忘記,天國出現,好像跟我無關,好像是很遙遠、很含糊的東西,太抽象的東西,就跳過去了。讀經不可以像是過逾越節,喜歡就讀,不喜歡就跳過去,要仔細的讀,要認真讀。

耶穌教導門徒禱告時候說,願祢的國降臨。而且他也說:你們要先求神的國和神的義。馬太福音13章裡面講到天國的信息,在25章裡面講到天國的信息,充滿了神國度的信息。很多的時候,神的兒女視而不見,神一定要建立祂的國。那麼神要建立祂的國,到底是什麼意思呢?法利賽人曾經在路加福音17章裡面問耶穌說,神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國幾時來到,不是我們肉眼能夠看見的,是一個無形的。你們也不可以說,看哪,神的國在這裡,神的國在那裡,因為神的國就在你們心裡。神的國就在我們心裡,這是什麼意思呢?而且下面小字說,神的國就在你們中間,就在你們心裡是個人性的,就在你們中間是群體性的,我們今天早上要來解釋什麼是神的國。

詩篇103篇19節說,「耶和華在天上立定寶座;祂的權柄(原文是「國」)統管萬有。」權柄下面有幾個小字說「國」。神的權柄就是神的國,神的國就是神的權柄。所以說到神的國就是神要掌權。耶穌說神的國在你們心裡,就是當一個人信了主耶穌,而且讓耶穌基督在他的心裡作主、做他的王,讓耶穌掌管他的人生,就是神的國臨到我們心裡。若是我們的教會讓神掌權,我們的教會就是神國的呈現。我相信我們的教會是讓神掌權,透過神所揀選的長老、執事、同工,和眾弟兄姊妹的禱告,讓神在我們中間掌權做王。所以我們今天傳的福音是天國的福音。馬太福音24章14節說,這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。

很可惜我們今日在教會中常常聽到的福音,不是天國的福音,天國的福音就是神掌權的福音。我們卻常常傳以人為中心的福音:來信耶穌,信了耶穌你的問題就能解決,信了耶穌你就有健康,信了耶穌你的事業就會發達,信了耶穌你的兒女就會考上建中、北一女。沒有這回事,聖經中沒有這樣的應許。聖經說,凡跟隨主的,要天天背起他的十字架跟從主,而且要捨己背十字架跟從主,是要付代價的。意思就是說,放下我們個人那小小的野心,而讓耶穌基督在我們的心中作主作王,讓祂在我們的生命中掌權。這樣的人就是進入神的國,神的權柄臨到我們身上,這是聖經所傳講的重要的信息。這是我們的異象,你相信,神的國要來臨;你不相信,神的國還是要來臨。等到有一天,神的國完全實現的時候,那個時候你才恍然大悟,那已經來不及了。我們今天應該認真禱告讀聖經,讓神國的信息充滿在我們心中,就是上帝掌權的信息,也是上帝掌權的人生。

無論你什麼工作,無論你什麼身份,無論你在什麼地區,無論你是怎樣的生活形態,每一個人的一生都是讓神掌權。有了這樣的Vision,有了神國度的Vision,我們才會產生一個有使命感的人生。保羅就是對神的國度深深瞭解,有深刻體驗。在他13封書信中,沒有一封書信不談到神的國,或是神的權柄。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4082