還是不聽(上) 康來昌 2018.02.04
講壇 還是不聽(上) 康來昌 2018.02.04
讀經:耶利米書四十二章6節

「還是不聽」就是以色列人一直不聽神藉著耶利米所說的話。在以色列歷史上、教會歷史上,這也很普遍,就是神的兒女不太肯聽神的話。如果我們能夠有上帝給我們的福氣,我們越來越能夠聽神的話,我們就越來越知道神話語的寶貴,也越來越有神的話的樣式,我們越來越有信心。

信道是從聽道來的,聽道是從神的話來的。願神的話、聖經的話,我們喜悅,也受警愓。我們拒絶神的話,一定有一些我們不喜歡的地方。但是願聖靈工作,使我們願意聽上帝的話,上帝的真理。相反的,魔鬼是講謊話。神講真理,神是真理,神告訴我們祂一切偉大獨一的事。魔鬼就欺騙我們,約翰福音八44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心堥S有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」

耶穌對門徒說,也對我們說,也對所有的人說;魔鬼做很多事情,把這些濃縮起來就是這兩件事情。一件就是欺騙,魔鬼是說謊的,是說謊者的父親。另外一件就是兇狠的手段,殺人的。魔鬼的軟實力是說謊,魔鬼的硬實力是殺人、兇暴,魔鬼做的都是這些事。求神使我們遠離謊言,讓我們說真話、聽真話;神的話是真實的,而且是唯一對我們有意義的。

為什麼我們會上魔鬼的當?魔鬼用什麼技倆,讓我們不聽上帝的真話,叫我們只想聽謊言呢?這個世界充滿了謊言,我們身邊也常常有謊言,人也常常說謊來騙我們。求主幫助我們,說謊是罪惡,是魔鬼的工作。但是魔鬼的工作能得逞,是因為我們常常喜歡聽謊言,聽假話、聽我們喜歡聽的話。

並不是難聽的話是對的話。忠言逆耳;但逆耳,不一定是忠言。整個神的話濃縮起來是,只有一位獨一的神;這位獨一的神全能、良善而且愛我們這些罪人。上帝藉著聖經給教會、給世界的話,是使人有福的;是讓我們在黑暗中有光,絶望中有盼望,軟弱中有力量,死亡中有生命的;而且是唯一美好的。但是我們因為肉體的軟弱,我們常常不想聽這些,不怎麼好聽的話。我們喜歡聽錯誤的話,但是聽起來很好聽。以賽亞書三十10「他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事。」

以色列人對先知說的話,也是我們常常聽不到真理、聽到謊言的原因:給我們講假話,給我們講好聽的話。好聽的話,不一定就是錯,我不鼓勵說難聽的話。最重要的是,求主讓我們有一顆心願意聽真理;有一顆心被神的聖靈感動;有可聽的耳朵,能聽得進去神說的話。我們願意聽神的話,一定會有困難;因為我們都是罪人。人墮落了以後,就不喜歡聽神說的話;喜歡聽魔鬼的話,聽了會上當,還是想聽。

沒有犯罪的時候,人聽到上帝的話,聽到上帝來了,一定是歡喜快樂的。可是亞當夏娃犯罪以後,第一個反應,當他們聽到耶和華的聲音,他們就躲起來了,忠言逆耳。耶穌在約翰福音八45「我將真理告訴你們,你們就因此不信我。」耶穌跟我們講真理,祂就是真理。沒有想到下一句是,你們就因此不信我。說謊不可信,但耶穌說:我講真理,你們因此就不信。保羅也講了類似的話,加拉太書四16「如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?」保羅非常傷痛的說:你們對我很好,你們為我把自己的眼睛挖出來都願意,可是當我把真理告訴你們的時候,好像就變成了你們的敵人。

我們不要作真理的敵人,不要做神的敵人。我們再一次求聖靈常在我們心堣u作,樂意聽神的真理,不管好聽不好聽,我們知道一定是對我們有益的。

讓我們認識神,罪人要克服這個困難,從一開始就要克服。耶利米所講的跟每個真先知所講的一樣,神藉著先知跟講的話,都是好的、正確的話,但是因為我們的罪惡,我們很難接受。因為我們的罪惡不能接受這位獨一真神的觀念,我們不能接受這位獨一真神是主,是唯一的主,我們要聽祂的。我們這些罪人都喜歡神來聽我們,都喜歡別人來聽我們,連神也是。我們希望神大有能力,無所不能言,神可以使無變有,使壞變好,可以做很多的事,神最好有很多能力;但是有一點,祂聽我的。
這就是難怪阿拉丁神燈那麼受歡迎。阿拉丁有一個神燈,擦一擦就有一個巨大的燈奴出現,他什麼都能做,他會跟主人說:主人請你吩咐,我就去做。這故事實在太棒了。我們希望我們的神也是這樣,有能力,但是聽我的,我們沒有想過嗎?我一直到最近才想到,以前想都覺得這是一個很棒的神話,自己有一個這樣的神燈就好了。再想想看,如果有一個燈奴,他什麼都能做,他幹嘛聽你的?這是很不合邏輯,可是我們希望這樣。

好消息是,神真地聽我們,但是前提是我們聽祂的。神聽我們的禱告,神照著我們的禱告去做,太希奇了!宇宙萬物的主宰,掌管萬有,說有就有,命立就立;祂做一切的事,但是祂聽我們的,如果我們聽祂的,如果我們順從祂。

聖經堥C一個神的僕人,教會歷史上也是,盼望我們都能對人說神的話。因為神的話是我們生命的糧,是我們黑暗中的光,這光是真光,照亮一切生在世上的人。這光、這話是神的話,話成了肉身住在我們中間,豐豐滿滿有恩典,有真理。主啊!求祢對我們說話,讓我們領受生命,讓我們知道正道,讓我們心中頑梗的能夠被打碎。先知說:耶和華的話好像能夠打碎大磐石的槌子,很有力量;耶和華的話又是生命的糧,黑暗中的光,我們需要。求神讓我們願意聽,願意信,願意行。神是全能的神,但是你不喜歡聽神的話,拒絶聽神的話,神的話就越來越少了。好像以利的時代,聖經有一句形容:那時耶和華的話語稀少,不常有默示。神與人有類似的地方,夫妻吵架,話不投機半句多,就沒話講了。以利的時候,以色列人不聽神的話,神的僕人也不聽神的話;你越不聽,神的話語就越稀少。

但是,神有話跟一個童子撒慕耳講。讓我們像撒慕耳,對神說:請說,僕人敬聽。我們願意聽,願意行,願意信,願意傳。

一個人要傳上帝的話要先領受神的話,要先信神的話。當耶利米蒙召的時候,神對他說,跟對其他的先知說的都類似,我呼召你,你要傳講我話語的人,當一個人出去工作的時候,有兩件事,不管是正派或者是錯誤的人都會做,我相信詐騙集團的訓練班,以及教會堸V練陪談的人,最高貴和最下流的,都有兩個特點相似。第一個,我們的老師,不管是最壞或者最好的都會跟我們說:你要對你推銷傳揚的產品有信心,你要賣藥,你起碼要讓你的顧客有一種印象,這個藥真是很好。你在教別人任何事情時,對那個東西要有信心,如果你自己都沒有信心,你怎麼讓別人有信心。這是我們基督徒要神常常幫助的,我們傳的福音是這個世界,這個宇宙唯一真實有效的好東西。你要相信,我們傳的是上帝,我們說這位上帝是獨一的、全能的,你一定要相信這一點,沒有第二位神。這位神毫無瑕疵,全然聖潔,全然美好,我們要相信這一點,否則我們怎麼傳?這位神這麼美好,卻這麼愛我們罪人,這是我們要傳的,我們要相信的。

這真是困難啊,我們生活中常常會覺得沒有神,覺得神不好,起碼對我不好。我是傳道人了,我深深相信神的獨一和美善。但是我生活中也有覺得,神對我不太好,好像對某人比較好,祢不太公平。我們都有軟弱,也都有現實的狀況,使我們心中不住說這句話,不是別人不住的對我說:你的神在那堙H不是魔鬼對我說,是我們自己會對我們自己說,環境也對我們說:你的神在那堸琚H(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4102