還是不聽(中) 康來昌 2018.02.11
講壇 還是不聽(中) 康來昌 2018.02.11
讀經:耶利米書四十二章6節

求主幫助我們,那個答案就是,我們神的兒子在十字架上,十字架就是我們得勝的記號。我們看到耶穌基督為我們的罪死在十字架上,就相信祂的全然得勝,全然良善。耶穌說:沒有別的神蹟,只有一個神蹟,就是約拿的神蹟。

神蹟多的不得了,怎麼會只有一個神蹟?耶穌的意思是說,約拿的神蹟代表了所有的神蹟。約拿的神蹟有兩點,一個是約拿怎樣在魚的腹中三日三夜,照樣人子也要在地堣T日三夜。約拿的神和所有的神蹟告訴我們,神是全能的,能叫死人復活。約拿的神蹟也告訴我們,尼尼微城惡貫滿盈,神說再過四十天就要消滅,他們聽到了就悔改,耶和華看到他們悔改就後悔了,就不降所說的災。

約拿的神蹟告訴我們,第一,神有大能。第二,神有大愛。所有的神蹟都是這兩個,讓我們有信心傳揚上帝的道,這位獨一、聖潔、善良的上帝,祂愛我們。可是人會不住對你說:祂的愛在那堜O?我們婚姻那麼慘,祂都不管;我的身體這麼糟,祂都不管;我們的社會、國家、教會出這多的問題,祂都不管。這些問題都不是很容易有答案,但是我們一定要仍然相信神絕對不會誤事,我們要對我們所傳的上帝有信心。其次,我們要對我們自己有某種的信心。這個要小心講,就好像推銷員受訓練時,會說到:你們要對自己有信心;你要對自己說:我今天一定能夠向愛斯基摩人賣五十個冰箱;我要有信心,我一定能。這些信心可能是虛假的。

但是我們對上帝的話,對上帝一定有信心。而耶利米被呼召要成為傳道的人時,神跟他講:你出去傳,沒人會聽你的。這就跟推銷員的老師跟他講:你出去推銷,推銷十年也沒有一個人會買你的東西。就跟醫學院的老師跟學生講:你開業以後,沒有一個病人會被醫好,通通死在你手下。就跟師大的教授跟他的學生講:你將來去教中學,你的學生沒有一個學生考上大學,通通考不上。耶利米很辛苦,他出去傳道,還沒開始傳。神就說:沒人會聽你的,但是你還是要傳。我們希望人聽我們的,但是我們需要認識一點,不管有沒有聽,一個人都不聽,最少你自己要聽,你自己要信。在耶利米一17「所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。」

我們是罪人,我們是弱小的,我們的聽眾、家人、同事、朋友,我們傳福音的對象,太多人比我們優秀,這我們完全承認沒有什麼好驕傲的。但是我們求神幫助我們知道:我們所傳的上帝是真實的。「你不要因為人不聽而驚惶、灰心、害怕,免得我使你在他們面前驚惶。」願神的話使我們越來越剛強壯膽。

但是耶利米是有困難,因為他的信息人不喜歡聽。他的信息基本上有兩點,其實也是一點,整個教會歷史的信息只有一個,就是我們相信有一個獨一全能全善的上帝,祂愛我們。這就是我們的信息,耶利米也是這樣,亞伯拉罕也是這樣,摩西也是這樣,整個聖經,教會歷史都是這樣的信息。只要你是基督徒,就是這句話:不僅是耶穌愛我,我知道,因為聖經告訴我。而且是只有耶穌愛我,我知道,因為聖經告訴我。只有耶穌是獨一全能的神,只有耶穌愛我們,我們知道。這個世界都不信,不妨礙這是真理。這個世界都信的事,不成為都是真理。真理不是投票決定的,不是人多人少決定的;真理是上帝的話。

耶利米要傳揚真理,不管人要不要聽。耶利米傳的,第一個:以色列啊,你要真實相信上帝,你不要相信聖殿。耶利米書七4「你們不要倚靠虛謊的話,說『這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』」我們是不是信神?還是我們信某個人、某個物?以色列有一個觀念。在當時,因為我們有上帝的殿在這堙A上帝的殿埵閉驩d,約櫃就是上帝所在的地方,所以我們一定勝利,一定沒有人能夠勝過我們。就像有了阿拉丁的神燈,所以燈奴會聽我的話。我有耶和華的約櫃,所以我出戰,戰無不勝。以色列人這個觀念,是因為他們錯解了約櫃。的確,民數記有這樣講,當約櫃出來時,耶和華就出來,就會戰無不勝,攻無不克。可是耶和華的同在,其實不是在於約櫃在不在,是在於我們信不信。你信神,但手上沒有聖經;你沒有教會、長老、基督徒,你什麼都沒有,聖經被燒掉,聖殿被毀,基督徒被殺光,你沒有任何的東西,你信上帝,你在的地方就是聖地。但以理和他的三個朋友,在巴比倫沒有聖殿,沒有聖詩,沒有聖徒。他們信神,那奡N有上帝的同在。

神對耶利米說:你對百姓說,不要因為有聖殿而放心。這叫聖殿神學:相信因為有聖殿,我們一定會贏不會輸,巴比倫一定不會侵略我們,因為我們有上帝的聖殿在。這就是迷信,世界上也有,中國人曾經說,這是萬里長城,所以胡人不能打進來。二次大戰時,法國說:這是馬其諾防線,所以德國人不能打進來。在1453之前,基督教的中心是在君士坦丁堡、東羅馬帝國的國都。他們認為這不僅是上帝統治世界的地方,也是上帝統治教會的地方,君士坦丁堡。上帝在這堙A沒有人能打下來,回教徒圍攻了多年,他們相信不會打下來。1453年城破了,回教徒攻進來了,很多基督徒躲到聖索菲亞教堂堙C他們還是說:回教徒是異教徒,怎麼可能打贏基督徒?在回教徒進攻的時候,上帝會派祂的天使把他們都消滅。但是回教徒沒有被消滅,基督徒被消滅的倒不少。列王紀下第五章講到亞蘭人勝過以色列人。為什麼?士師記也常常有這種話,耶和華使亞蘭人勝過以色列人。這話什麼意思?耶和華使星雲法師勝過南京東路禮拜堂,不要以為我們是禮拜堂,就以為我們會勝利。不要因為他所信的是假神,就以為他會失敗。當上帝的兒女對上帝行禮如儀,卻沒有真實信靠祂的時候,我們是自取滅亡。神藉著耶利米對百姓說:不要說聖殿在這堙A我們一定不會失敗。你們不敬畏上帝,有聖殿有什麼用呢?這是耶利米的第一個信息,你們要真信上帝,不要有拜物、拜聖殿的觀念。但是以色列人不聽。以色列人在耶利米傳道之前、之後都不聽,所以,災難越來越近。

耶利米書廿七章,耶利米表達了另外一個信息,其實之前也有。就是以色列人因為這樣背道,他們的滅亡是一定的。巴比倫是上帝興起的國家,以色列要投降巴比倫。耶利米廿七章第五節開始講,耶利米書兩次提到,巴比倫王尼布甲尼撒是耶和華的僕人。耶和華使用一切的東西,包括使用巴比倫王尼布甲尼撒。在以色列人悖逆的時候,神要以色列人投降。這個信息很難講,那個時候很難講。這個時候也很難講,在我們華人教會更難講,因為投降是一個很壞的觀念。

耶利米卻常常對以色列人說:你們要降於巴比倫。所以,有很多的解經家,在寫耶利米註釋時,都會告訴我們,耶利米是巴比倫的間諜。當然耶利米不是巴比倫的間諜,耶利米是上帝的僕人;他說的,是真實的。當以色列人一直不肯聽上帝話的時候,上帝會讓他們滅亡,他們應該要投降巴比倫。以色列人不聽災難越來越多,整個耶利米書、歷代志、列王記都記載了這些。到耶利米書卅九章告訴我們,巴比倫王尼布甲尼撒把耶路撒冷攻陷了。耶路撒冷在巴勒斯坦這邊的猶太人,他們面臨了一個選擇:亡國了他們要怎麼辦?巴比倫要來統治他們了,心堳傮W亂,於是他們就去找耶利米。

在四十二章,這些剩下來的百姓及官長就去找耶利米,對耶利米說:這幾十年來我們都不聽你的話,都不聽耶和華的話,結果跟你講的一樣,我們越來越慘,現在亡國了,我們現在怎麼辦呢?拜託,請幫我們去問一下上帝,我們該怎麼辦?這一次保證我們會聽了,你說什麼我們都聽,過去不聽你的話,悲慘啊!這次一定會聽。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4106