耶穌的主禱文(下) 陳正宏 2018.04.15
講壇 耶穌的主禱文(下) 陳正宏 2018.04.15
讀經:約翰福音十七章1~8節

本章多次出現神的榮耀,有出四方面。我們可以怎樣榮耀上帝?

第一個,在感恩及信靠主上面,就是榮耀上帝。約十七10「凡是我的,都是祢的;祢的也是我的,並且我因他們得了榮耀。」「他們」是指主的門徒,當這十一個門徒接受了耶穌的呼召,一路跟隨直到如今,這件事情讓耶穌得著很大的榮耀。我們每一個人都可以歸向上帝,沒有任何可誇的,就是神的恩典。但是,當我們歸向上帝的時候,願意持守繼續跟隨祂,這件事情就讓上帝得榮耀。如果你在信仰遇到挑戰、搖擺,請你記得:當持續宣告自己是屬主跟隨祂時,這個行動就是在榮耀我們的上帝。

約翰福音五、七、八章,耶穌說:你們這些法利賽人,互相受榮耀,你們不求神的榮耀,你們愛人的榮耀過於神的榮耀。如果我們可以在所有事上,尤其是在有成就的事上;可以學習把榮耀都歸給上帝。我們只讓上帝的榮耀彰顯之後,上帝也會在這些感恩的事上得著榮耀。

榮耀自己跟榮耀上帝這條界線,常常是非常的模糊。就人的角度,我們喜歡把榮耀給自己,特別在越有成就的事上,越被稱許的事上,我們會不自覺得想要這種榮耀。感謝主,若真有這些事情,而我們很清楚知道,我們何等有幸,若不是上帝,這些事情都不會臨到我們。因此我謙卑把人對我的稱讚、肯定都歸榮耀給上帝,這是非常寶貴的。

第二個,在禱告這件事上可以榮耀上帝。約十四13「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」奉主耶穌的名禱告,是按照主耶穌的意思禱告。門徒奉主耶穌的名禱告,主耶穌成就,就讓上帝得榮耀。很多人覺得自己不太會禱告,甚至也害怕在公眾當中禱告;但當你願意禱告的時候,神就得榮耀。禱告行動的本身就是歸榮耀給上帝,甚至你在屋內自己禱告,沒有人看見,但是在靈界有天使、魔鬼。每次禱告轉向神的時候,不在乎美好的詞句,這個行動就是榮耀上帝。你想多榮耀上帝嗎?你就多禱告,當你禱告,神就得榮耀。

第三個,多結果子是讓神得榮耀。約十五8「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」果子指彼此相愛的果子。當我們學習彼此相愛的時候,神就得榮耀。請問愛需不需要有對象?愛需要有對象。所以聖經說,要彼此相愛。你在教會中有沒有你的彼此?越大的教會越是有一群隱藏的基督徒,很多大的教會是沒有彼此的,只有你跟上帝。有一些人說:我在家敬拜就好。你不到教會來敬拜,你的生命只有你跟上帝,卻沒有彼此,神的設計不是這樣。神要我們活在群體當中。在彼此當中,彼此相愛,神就因為這樣得榮耀。求主幫助每一個人,都能夠活在群體中,不管你是愛的施予者,或者是愛的接受者,神都得榮耀。教會有肢體在經濟上、家庭上有困難。但是當我們要去幫助他們的時候,他們會因著自尊說:我不喜歡麻煩人。就拒絶幫助,如果你是這一類的人,拒絶等於失去一個榮耀上帝的機會。應該感恩上帝知道我的需要,因此讓我能夠在群體中,接受別人對我的愛,讓神得著榮耀。

第四個,在神的托付上榮耀上帝。耶穌說「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。」約翰福音廿一章,耶穌對彼得說:你餵養我的羊,將來你要為我而死,榮耀上帝。因此,彼得承接了神的託付。彼得持守這託付,最後殉道,但神也就從他身上得到榮耀。每一個人都應該跟神說:神啊!讓我有機會在我的生活堙B教會堥ぅ^祢,因為當我事奉祢時,祢就得榮耀。

第二個關切
當耶穌完成了救恩之後,人怎麼樣能夠認識祂,以致於得到永生,這是耶穌基督第二個關切。門徒跟隨祂而認識了耶穌基督,讓耶穌充滿了喜樂。讓人認識耶穌基督,以致於得到永生,是不是也是你生命當中所關切的事呢?我們都願意更多人認識耶穌。我們常常在希望人認識耶穌的溫度常是降溫的,不是恆溫的,不是火熱的。但是,這若是耶穌基督生命中所關切的,豈不應該也是我們很重要的關切嗎?讓你保持傳福音的熱忱,請你回家後拿一張紙,寫下一到三個人的名字,是神在你周圍擺上還未認識主的人。你對他有負擔,你希望他信主;若是可能,天天為他們能夠認識主來禱告;禱告可以榮耀上帝,禱告也讓我們保持那個溫度。甚至可以跟上帝說:傳福音我有點害怕,不知道該怎麼傳,但是我真的希望他們信主,主啊,求祢賜給我機會。你可以跟神這樣禱告。

我當兵時,已預備自己要當傳道人。我很渴望有機會傳福音,但是常常因為自己的軟弱機會有限。有一次,有一個人跑到我的房間來。那時我希望獨處,我希望這個人趕快走。他跟我也沒有很熟,不知為什麼就是不走,就一直問我問題。這時我的心埵酗@個感覺:主啊,這是不是祢給我的機會。所以在那次我有機會跟這個人分享福音,帶領他作接受耶穌基督的禱告。

教會有一個弟兄,我常常從他身上被激勵。他大約六十歲,不是讀很多書的人,作保全業,常常被調來調去。但是他對傳福音有很深的關切,他的老闆也是一個基督徒。他跟老闆說:調我去哪堻ㄔi以,但是調我去的地方,一定要能讓我傳福音,若是不能傳福音就不要調我去。之後,他去了很多社區,他每到一個社區當保全,就開始為這社區禱告;透過觀察,感覺那一個人是基督徒,還滿準的。有一次,他看到一個住戶,他感覺他是基督徒。第二天他再踫到那個住戶,他直接問他在那婸E會,對方可能會嚇一跳,你怎麼知道我是基督徒?他又告訴我,他常常看到有些住戶是愁容滿面,他會主動去關心住戶,在閒聊間,會告訴住戶,自己是基督徒,信耶穌真的很好。他是我們教會邀請人來的冠軍。我常常因為他得到激勵;他是一個關切福音的人,關切能不能更多的人得到永生。

你寫下名字,開始為他禱告,你要開始跟他相處互動。在相處互動堙A你會發現神賜給你的機會。你不一定要跟他們在一起就開口問他:是不是聽過四個屬靈定律?當然有機會也可以說。你可以更貼近對方的需要來為他們禱告,大部份的人都不會拒絶,讓他在禱告當中感受到有一位垂聽禱告的。之後,有機會再把福音分享給他。

教會還有位七十幾歲的老弟兄,多年前,從住家到7-11買東西。他走在大同路上,突然看見有一位年輕女生坐在路邊哭泣;心想:可能哭哭待會就沒事了。他就繼續走到7-11買東西,回程時又看到那位女生還在路邊哭泣。他覺得不能這樣就走了,反正自己已經七十多歲了,大概安全,就坐在她的旁邊說:小姑娘,妳為什麼坐在這堶呢?什麼事讓妳這麼傷心?妳要小心,如果碰到壞人怎麼辦呢?還好我不是壞人。原來是感情問題,老弟兄聽完後就對這位女生說:小姑娘,我是基督徒,對妳的事我很難過,我為妳禱告,好不好?這位女生說自己也是基督徒,當然更應該為她遇到的感情問題禱告,之後就走了。這事應該就結束了,上星期老弟兄告訴我,他在FB上接到一封由陌生女生傳來的訊息,內容寫著:你還記得我嗎?大同路。老弟兄想起這件事,他說,這位女生好厲害,我也沒告訴她姓名,她也找得到我。

當我們去貼近傷心的人,神總會給機會,可以把耶穌基督的好消息告訴別人,或許透過你的禱告,或是分享生命故事,這些人認識我們的主耶穌。就算你不是直接帶他信主,你在他身上做的事情,將會是他將來認識主很重要的一環。

透過耶穌基督的禱告,看見我們的主這兩個關切:關切上帝的榮耀、關切永生。求主讓我們的溫度常常被主點燃,不要熄滅;讓我們持定,主所量給我們的,常常想到榮耀祢的名;讓我關切周圍的人,能夠得著永生。因此,我們將榮耀歸給父神,也讓我們的人生因為這樣,滿有喜樂跟滿足,也有份於上帝的榮耀。
(2017年11月19日主日證道)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4152