在真理中進深(中) 譚國才 2018.06.17
講壇 在真理中進深(中) 譚國才 2018.06.17
讀經:約翰福音十六章12~15節

這個掌權者製作人能夠從小好好栽培楚門。可能楚門能成為優秀的年輕人,活在相對真實的世界當中,但是這個掌權者卻把他放在一個假的世界中,楚門也以為是真的,掌權者就是有這樣的力量。你小時候父母是你的掌權者,父母想要騙你是很容易的,有沒有被父母騙過?你是垃圾堆撿來的。我就這樣被騙過,可是我不相信。但是有人相信,後來一直在找親生父母;因為父母忘了告訴他是騙人的。小朋友的天地就是父母創造給他的;父母說什麼,小孩子就相信什麼。小時候有沒有相信聖誕老公公?有人會相信;因為父母平常會說是真的,所以孩子當然也會當成是真的。孩子就是會信任父母,因為你若不信任父母是活不了的。掌權者很容易欺騙我們。當然大部份的父母都是真誠對待我們,愛我們。比父母更大的掌權者政府可不可以騙我們?政府要騙我們很厲害,我們現在慢慢比較聰明,但是你以為對的,就是對的嗎?我們選擇了資訊,就是我們相信給我們資訊的人。資訊太多了,你只要選擇你比較相信的人提供的資訊。可是,這資訊是對,還是不對呢?掌權者可以讓我們活在虛假當中。這就是人的悲哀。人很容易活在虛假當中,今天你覺得很真實,有多少是不對的觀念。你可能對人生有一些領悟,可是你現在是真的嗎?掌權者對我們影響力很大,媒體、財團、政府。但是感謝主,我們基督徒是有福的,因為我們有一位更大的掌權者,最終的掌權者。祂是愛我們的;真誠對我們的;有智慧的;祂是為我們好的。所以,我們要來認識這一位最高的掌權者。祂給我們的真理,用祂給我們的真理,判斷這世間人們說的道理是真的還是假的。基督徒應該是在世界上最清醒的一群人;因為我們有真正掌權者,跟祂所說的真誠的話。你相信天父上帝真心愛你嗎?你願意更深進入祂的真理當中嗎?因著祂的真理,我們可以活得更好,就像聖經所說的。

我們為什麼要更深進入真理呢?因為真理可以使你行在光中得自由。約翰福音三31「但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行。」約翰福音八32「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」真理可以使我們行在光中,真理好像光。想像現在一瞬間停電了,整個大樓都黑了,你覺得你的行動很不自由,你走出去可能會撞到椅子,你不知道方向在那堙A沒有光,我們就沒有自由。耶穌說,真理就是光。行在真理中,就是行在光中,來靠近光。光中的真理會使我們得自由,就好像走路有光,就會走的很順。

真理可以使我們得自由,物理和數學的真理也可以使我們得自由。如果你把物理的定律背好,你解題很自由。數學可以使你得自由,九九乘法表可以使你得自由。我去英國,有一天,我們五個好朋友去划船。一張船票七英磅,五個人總共三十五英磅。英國年輕人用數的,一個人七英磅,共數了五次,他只會加法,不會乘法。他沒自由,九九乘法表使我們得自由。真理可以使你得自由。物理、數學給你某一種的自由。

關係中的真理是真誠,說話是從心堶接o出的。若你到新公司上班,當人說歡迎卻不是真心,你一定會覺得怪怪的。常常不說真心的話,在這種地方,你會有自由嗎?真誠的關係可以使我們得自由。在教會中新朋友來了,他會感覺得到我們真誠嗎?如果新朋友到我們團契來,我們只跟我們喜歡的朋友講話,新朋友一定很不自在。真誠的關係可以使我們得自由,所以我們在教會中要真誠相待,不是表面。尤其新朋友,剛來到教會,心堣@定很不自在。我們真誠關懷陪伴,可以讓他們自由。

我們在上帝所造的及祂所定規的人生當中,祂的話語就是真理。祂的真理可以使我們生活得很自由。真自由不是我愛做什麼就做什麼,那是捆綁。真的自由是你認為對的、應該做的,你也很樂意去做,那才是真自由。自由的反面是捆綁。

我讀碩士班時候,迷上打電腦遊戲。那是很久的事情,電腦還是黑白兩色的,磁片很大一片。當時我迷上打電腦遊戲,打小蜜蜂。現在的人都不會想玩的。那是教授的電腦。教授下班,我就上班了:玩電腦遊戲。那時交功課、唸書壓力很大,就躲到電腦遊戲堶情A竟然可以玩到天亮。隔天七點多,教授要來上班,我只好下班。不然,可能會打上好幾天。我是很容易上癮的性格,尋求立即的成就感。一開始覺得很好玩,漸漸的我控制不了自己,我花好多的時間想要玩。我從小就是基督徒,我的良心一再告訴我,不可以這樣子。可是我已經上鈎了,已經被捆綁不自由了。我還記得很清楚,有一天晚上二點鐘我還在打電腦遊戲。一邊玩一邊就覺得很難過,我就禱告說:耶穌啊,救我。但還是繼續玩,那一關結束,不行。我要破記錄,所以又打到天亮。到了天亮,裡面一直責備自己:怎麼可以這樣子?這麼一點小問題都克服不了,這一生還有什麼成就可言。覺得自我形象之低落,小小的東西克服不了,就把時間消耗,把體力弄差了,功課也沒有做好,覺得不應該,但是勝不過。

有一天讀聖經,讀到說:倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。我下定決心把所有的磁片format,但還留下一張遊戲,那是教人開飛行模擬。我已經下決心把所有的都清掉,但是卻告訴自己:這一張不一樣,這一張是教人開飛機,有教育意義。結果,自動控制期末考,我還是玩到通宵,就是那一張遊戲害我的。第二天考試,勉強過關,一定是教授憐憫我。真是搖頭嘆息;真覺得自己一點意志力都沒有;真是「立志為善由得我,行出來由不得我啊!」我最後把這一片也format掉,但是心堶惕i訴我自己說:這恐怕也沒用吧!我隔壁同學還有一大疊,隨時都可以借過來,不知該怎麼辦,主啊!救我。但是那一次下決心之後,全部都format掉了。我突然覺得鬆綁了,好像殼鬆開一樣,我得自由了。我後來遠離這個東西,被電腦遊戲捆綁了一年半,脫離了。但是我知道自己是容易上癮的人,還是要小心。

這個捆綁我怎麼得釋放呢?我感謝主,這個過程我還是知道是非,我知道我這樣做是不對的。聖靈常常在提醒我,這是上帝的真理。現在很多各樣的捆綁,各樣的癮頭。許多人已經說這沒有關係。毒品叫做娛樂用藥,沒有關係。當你沒有真理的時候,脫離不了這樣的捆綁。你就照你的慾望去做,你就被捆綁更深。有上帝的真理一直在提醒我。雖然我還沒有得自由,但是還有更重要的真理,就是我犯罪了。我自慚形穢,我可以回來向主求赦免。這是聖經的真理,所以我一次又一次的來說:主啊!求祢赦免我,救救我。然後,我下決心。雖然,我的意志力那麼薄弱,後來又跌倒。但是我還是可以回來。耶穌說要饒恕人七十個七次。只要我們真心悔改,耶穌一定會赦免我。這是真理。雖然我覺得不太合理,事不過三,還有臉回來?只要回來,求耶穌赦免。這是真理。這真理使我往祂的面前,來求赦免,然後有一個新的開始。所以,我每一次真地下決心,但是意志還是很薄弱。在這一年半當中,深深知道人的意志是多麼的薄弱。每個人的罩門不同。我的罩門是一個小東西我上癮時,我脫離不了,雖我知道聖經的真理。人就是如此,需要主的憐憫。雖然我屢戰屢敗,可是聖經真理告訴我,靠著主還可以屢敗屢戰,還是有得救的一天。最後,當我再下決心的那一次,時候到了,我就得了釋放。後來,我就遠離這個遊戲,救了我的生命回來。時間就是生命,我救了很多回來。我們要得自由,是主的真理使我們得自由,使我們得釋放。

上帝使我們得自由,是有祂更多正面的真理。祂告訴我們,祂愛我們,我們的生命有祂美好的計劃目的。當這些話語一直進來時,真理使我們不但相信、順服,而且還有親近主的愛好、甜蜜在吸引著我們,我們就脫離了捆綁,真正得自由。這些都是天父上帝真誠的話語,這些就是真理。我們站穩在這樣的真理上,魔鬼不能欺騙我們。

我們自己的軟弱,也不能成為魔鬼控告我們的謊言,來轄制我們;因為上帝的真理使我們能得自由。但我們還要更深進入真理。我們生命媮晹酗@些謊言要清除,還有一些捆綁要得自由,還有一些黑暗要得光明,我們要更深進入真理。我們要怎麼樣更深進入真理,那不是我們整個屬靈成長的全部嗎?這段經文還有些線索,讓我們把今天的重點抓住。當耶穌介紹聖靈來使我們能夠進入真理,耶穌也介紹聖靈。我們可以這樣解讀,如果聖靈會帶我們進入真理,我們就看聖靈怎麼走。就好像那隻鯨魚,當水流漲起來,要把鯨魚帶回大海時,鯨魚要摸對水流的方向,然後投進入,尾巴、魚鰭要動,游到水流當中,就可以得釋放進入豐富的大海洋。我們也是如此,聖靈是風,甚至於形容是活水,是水流,當祂在流動的時候,我們就投身進去,我們順著祂,我們就進入真理,我們不但知道真理,而是進入真理。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4191