在真理中進深(下) 譚國才 2018.06.24
講壇 在真理中進深(下) 譚國才 2018.06.24
讀經:約翰福音十六章12~15節

聖靈有二個特點、二個運動的方向,我們要投身在其中。首先聖靈是見證基督的,約翰福音十六13~14「因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們…祂要將受於我的告訴你們。」所以耶穌介紹聖靈很重要的一點:聖靈不會憑自己的意思說話。聖靈說的,都是聖靈從天父那媗巨ㄙ滿C還有聖靈領受於基督的,就說。所以聖靈說話是說基督的話。

今天我們追求聖靈,就要聽耶穌的話;因為聖靈是為耶穌作見證的,是傳達耶穌的話,祂不憑自己說話。你要聽聖靈的話,這很重要,因為耶穌在天上,祂是藉著聖靈跟我們說話,所以我們對上帝的經驗都是聖靈給我們的,你要聽聖靈的話,才會知道今天上帝對你說的話。聖靈說的話,不外乎是耶穌基督的話,天父上帝的話;而這些話又有聖經作基礎,聖經是上帝所說的話,聖靈說的話是不會違背聖經的話。所以聖經一定要熟,我們領受聖靈的話是這樣領受的:聖經做基礎,聖靈把聖經的話變成活潑的話。今天父神對你說話,天天聽父神對你說新的,也是合乎聖經的話語。新的應許說:孩子我愛你;新的應許說:我的力量夠你用的:新的應許說,我要藉各樣事情,使你得著益處,患難叫你得益處。這些都是上帝的話。當你在上帝的面前,聖靈把聖經的話說給你聽。這些話很重要,能夠使我們得自由。但是我們不能夠只是聽,也要投身在其中。如果聖靈的運動是從天上來領受,然後再見證出去。如果我們要進入真理,也要進入到這個動作當中,領受真理,然後見證出去。上帝的真理是在見證中進深的,真理的活水是在見證中流動的。因此,我們要成為一個見證人,領受見證出去。就好像以色列的兩個湖,北邊的加利利湖充滿了生命,綠意盎然,水中有很多的魚;加利利湖是滿有生命的湖。南邊更大的湖是死海,周圍及水堶掖ㄗS有生命,因為鹽份太高;人躺在水上也不會沈下去。我們基督徒要像加利利海,有活水從黑門山上流下來,流到約旦河。死海是只進不出的海,水從北邊的約旦河進來,就流不出去了。水一直進來最後蒸發了,死海的水變成很鹹的水,只進不出。

基督徒如果只進不出,你聽了很多真理,卻沒有去見證,就變成死海。如果你領受了又流出去,分享、見證出去,你就變成活的加利利海。屬靈的真理用這兩海表達很清楚,也一定要有水進來,不然會成為枯乾的湖,有水進來,還要出去。這是個簡單的道理,聖靈就是這樣的水流,領受然後給出去。你的生命要進入更深的真理,一定要成為一個見證人,用你的生活、行動和言語,把主的愛、主的真理分享出去,要傳福音,要做見證。講到傳福音,我最近有一個反省,我覺得自己的敏銳度不夠。在我的教會有一個社區合唱團,大概四十多人,其中三分之二的人不是基督徒。當初組成這個合唱團,是希望能夠在整個城市做見證,也邀社區的朋友來,希望在合唱團媔М眴紫馴L們。但這合唱團已經成立十幾年,漸漸這些人也來習慣了,不來教會只是來參加合唱團。我每次都給他們祝福,他們好像都沒有感動。我的心也就慢慢冷淡,坐在我旁邊的人已經坐了好幾年了,我都沒有傳福音給他。我跟他的關係不深,只是來練合唱,結束了就走了。最近,我突然警覺度升高了,因為教會要一起來傳福音。我們有幸福小組,我也參加一組邀朋友。我想要邀坐我旁邊的朋友,我要為他禱告,我發現跟他的關係改變了。我變成主動,詢問他在哪堣u作,坐了幾年的朋友都不知他在哪堣u作,現在才知道他在鐵路局工作,不過現在退休了。我就會比較關心他,主動跟他聊天,想要跟他互動。當然我想要邀請他到幸福小組聽福音,想要傳福音我的心態就變了。後來我更深的反省,我原來坐在他旁邊,我是基督徒還是個傳道人,又是神學院老師,我不傳福音給他,那我信的是真的還是假的?我對人的態度是真的還是假的?我現在傳福音給他,才是跟我信的相合,也是我對人的認識相合。我是想傳福音給他,但是都沒有動作,那是很假,現在才是真。以前我假太久了,現在是真地變成很假,如果現在開始天天都很真,那就不假了。真假不是靠你的感覺,是看聖經的真理如何,上帝的話語是如何。所以我才明白,我原來才假。我們周圍還有很多人還沒有信主,你對他的態度是真的還是假的?真的態度是會分享見證,會分享福音的好處,主的真理不斷的在釋放我們,提昇我們。

除了領受見證出去,聖靈還有一個運動:榮耀基督。約翰福音十六14「祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。」這是聖靈的動作,聖靈就是要榮耀基督,榮耀天父,所以我們基督徒如果要進入真理,你不能不跟著聖靈進入這個榮耀上帝的真理當中,祂會使你進入真實的人生,榮耀基督才是真實的人生,如果你追的是其他的榮耀,或世界的榮耀,這些最後都是虛空的虛空。約翰壹書二17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」這世間的榮耀都會過去,甚至人的稱讚、歷史定位也會過去的,這些都不是最終的真實,真實的是榮耀上帝。今年二二八,幾個大學生帶著紅色的油漆,跑到桃園大溪老蔣總統的陵寢潑紅色的油漆。發生這樣的事情,整個台灣都很對立。在談話性節目的主持人還說:真是以你們為榮。那是他們有他們的想法,覺得這是轉型正義,幫過去受苦的人出一口氣。他們覺得他們這樣做是對的,但是那是在真理中嗎?歷史定位都講不準的。老蔣總統活著的時候,台灣有誰比他的榮耀更大?死時的哀榮,有誰比老蔣總統還要大?過去沒有,從他之後也沒有。但是現在在哪堙H一代的人都還沒過去,榮耀已經不見了。世界的榮耀值得我們去追嗎?上帝說這些都是雲霧,過去就沒有了,但是,如果你榮耀上帝,那是永遠長存的。

巴哈活的時候,不是有名的音樂家,只是教堂的風琴師。他寫了很多的樂譜,死後,樂譜被孟德爾頌發現,世人才知道巴哈是一位了不起的音樂家。巴哈活著的時候並沒有得到世界太大的榮耀,但是現在大家講到巴哈都覺得了不起。你要學鋼琴,還是要從學巴哈的音樂開始,這是基本的鍜練。他的音樂極其豐富,各樣的型態,很多人在聽。巴哈活著的時候,寫的音樂就是榮耀上帝。每首樂譜寫到最後,除了簽名之外,還寫三行拉丁字「SOLI DEO GLORIA」,榮耀單單歸給上帝。他知道上帝給他靈感,要最好的獻給上帝,他這一切都是為了要榮耀上帝。雖然在世沒有得著榮耀,但是他在上帝那邊一定蒙悅納。而且到如今大家還說他的音樂很棒,他不是求自己的榮耀。上帝把榮光照在他身上,他就有榮耀了。

今天我們在這世間上,聖靈要帶領我們進入真理,這是真正最值得追求的人生,是榮耀上帝的人生。用還有的人生來榮耀上帝,你就更深進入真理;如果不榮耀上帝,你還在那淺水灣擱淺了。讓我們來榮耀上帝。不管你是什麼專家,有什麼專長,我們都榮耀歸給上帝。用生活來榮耀上帝,我們每一天的生活,到最後就像巴哈一樣「SOLI DEO GLORIA」。這一天活著就是榮耀上帝,明天再來就一個新的作品,我還要「SOLI DEO GLORIA」。

我們跟隨聖靈進入更深的真理當中,聖靈的水流就是向外做見證,向上把榮耀歸給基督。讓我進入聖靈的水流做三件事:一、讀經聆聽主。二、分享見證主。三、生活榮耀主。(五月20日主日證道)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4196