活畫信仰(上) 劉民和 2018.07.22
講壇 活畫信仰(上) 劉民和 2018.07.22
讀經:雅各書二章14~26節

「活畫信仰」這個題目,是根據加拉太書三章1節:耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?所以,這個「活畫」有兩方面的含意:一方面是實質上,我們可以從字面上看到有個畫面,耶穌基督替我們的罪釘死在十字架上;另外一方面,就是信仰達到一個真實的地步,就是我們相信神的真理,在我們心中實實在在地呈現出來了。

有一次我和政府單位開會,談到反毒。政府就宣告說,現在監獄人滿為患,其中一個原因,就是很多人共用針頭打毒品,而感染到愛滋病。當我聽到這消息時,心中有一個意念說:晨曦會有這麼多的地方幫助人戒毒,難道不能幫助這些毒癮又感染愛滋病的人嗎?

我一方面很有感動要這樣做,另外一方面,我心裡想,這樣太困難了:幫助人戒毒已經很困難了,還要幫助得愛滋感染的嗎?得愛滋感染的人,有放棄自己的心態,所以就更加困難。可是,按著神的感動,我還是回到同工中間問:有誰願意投入這樣的一個工場?結果,有三位同工舉手,於是開始了這樣的工作。

剛開始時,真地很不容易,因為感染愛滋的人,會放棄自己。他們跟我談判,說每一餐吃完後要抽一根煙,因為他們不一樣。我就問他們:覺得自己有什麼不一樣?他們說:我們是感染者。我問:感染者不一樣嗎?我們都是罪人,罪人都要悔改。煙毒不分家,酒毒不分家,我們戒毒,也要戒罪,而且也要戒煙、戒酒。

當同工跟他們談的時候,突然有一個人就刀片割手,說:不要碰我。刀子一割血就噴出來,噴在我們同工的身上,那個人接著說:我是感染的,不要碰我!他就是想用這種行動來威脅、要脅,要我們同意他們飯後抽一根煙。我的同工天天都跑去驗血,要知道有沒有感染到愛滋。到最後,他說:不要驗了,死就死吧!結果他現在還是活的很好。其實,愛滋病沒有那麼容易感染,細菌在空氣中很快就死掉了。經過這事後,我們還是堅持下去。雖然停了三次,但是仍然堅持到今天,到現在已經十多年。在我們群體當中,有一些人被改變之後,有心投入工作,就參加我們福音戒毒門徒訓練,並且回頭,去幫助這個群體,這是我們的一個看見。

我個人吸過毒,但是沒有感染愛滋。因此,如果要我去幫助吸毒又感染愛滋的人,我不知道如何和他溝通,只能溝通一半。吸過毒,大家都差不多,可以談得來,但是我不知道感染愛滋的痛苦。他們是非常絕望的,他們跟我說到愛滋感染,我不知道如何回答;因為醫院不要,家人也不要,朋友也不要,社會也不要。有一位在我們那裡戒毒的朋友,曾經說過:我去到法院時,法官問說:現在在哪裡?我回答說:現在在晨曦會。法官就說:那就先在晨曦會待著,先不要判你。

監獄人滿為患,到處大家都不要。可是,我們看見耶穌基督的憐憫和慈愛。今天早上,我們有一位弟兄,他是感染者,他願意來為主作見證。通常公開說一個人感染了愛滋是很不道德的,也不應該。但是,有一次我在講道時,他對我說:牧師,我很有感動,如果有可能,我願意站起來作見證。這件事我放在心裡。今天,我就邀請他來分享他的見證。以下是鄭福榮弟兄的見證:

各位牧長、弟兄姊妹,平安。聖經說:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,一切都是新的了。一個人不管他過去,做了多少錯事;不管是一個怎麼樣的人,在主耶穌基督的救恩裡面,都是有真正盼望的。

我過去是一個吸毒十幾年的人。其實我們吸毒過的人,看到聖經當中一段經文,是特別感同身受的。那就是在格拉森,有一個人是被一群污鬼所附的。他被污鬼所附,沒有自由,他沒有辦法自己想做什麼。他是被控制的,而且他住在墳塋當中。我吸毒時,就是一個行屍走肉的生活,活著不知道是要做什麼,人不像人。而且這個被鬼附的人,用腳鐐鐵鍊也不能捆綁的,沒有人能制住他。過去我吸毒,吸毒的人常常進出監獄。從監獄出來第一件事情,還是要去找毒品來吸食。聖經中這個人晝夜在山中喊叫;我們內心當中有很多不平安,很多痛苦,萬般的無奈,連自己都看不起自己。這個被鬼附的人,用石頭砍自己;我們吸毒的人,傷害自己也傷害別人。

我在監獄服刑期間,知道自己愛滋病感染時,當場楞了一下。但是接下來,一般人有兩種反應:一種是情緒的宣洩,無法安靜下來。但是我卻是另外一種,安安靜靜的;因為我感覺到,過去吸毒這麼多年,一直無法戒掉毒品,我還不如死了,苦難的日子才能結束。

在監獄時,對愛滋感染的知識不多,常常以為自己只有幾年可活。那時我就在想:還有什麼是我人生最大的心願要去實現?在知道自己感染之前,最愛我的父母都相繼去世。我的人生非常孤單,我真地很希望,可以成為不吸毒的人。過去吸毒,我活著沒有尊嚴,是一個痛苦的人。離開人世時,是一個有尊嚴的人,是我最大的心願。但是我也知道,這個心願是不可能實現的;因為我吸毒多久,就戒毒多久,從來沒有一次能夠成功。我的內心對未來非常絕望,不斷有良心的譴責,還有面臨死亡的恐懼。從小在民間信仰長大,因果循環、報應的想法,在我心中造成很大的恐懼。

感謝上帝的恩典,能夠到晨曦會,讓我可以認識上帝。在福音當中,我真實看到上帝愛我,願意接納我。雖然內心仍然有很大的疑惑,像我這樣的人,上帝願意愛我嗎?我是一個不可愛、也不值得被愛的人,但是上帝就是愛我。當我知道上帝愛我,生命可以被上帝改變,我看到了人生有盼望。這樣一路走來,經歷了很多上帝的恩典,上帝一直保守著我,帶領我前面的道路,讓我可以接受裝備,不但可以服事上帝,也對上帝有更深、更多的認識。

感謝主,一路走來,有很多說不盡感謝上帝的話。因為不管在什麼樣的狀況當中,就算是遇到困難的時候,每次想到生命中所經歷到上帝的安慰,就很喜樂。雖然我只有國中畢業,過去十幾二十年,因為吸毒,會做的事情不多,但是上帝仍然使用我服事上帝。很多感染愛滋的吸毒人,雖然還很年輕,但是因為吸毒又感染,對於人生是很絕望的。但是,認識上帝之後,很多弟兄都可以放下自己,好好尋找人生最大的希望和盼望的所在。我也很感謝上帝,在這樣的服事當中,我時常可以進入監獄中去傳講福音,這些都是很感恩的事。

從前在監獄裡,我是個沒有名字的人;因為犯人在裡面只有號碼,沒有人會叫你的名字。現在我可以在監獄中和他們分享福音,這是我現在可以做的事情。每次看到人接受了福音,生命被改變,對我是很大的激勵。

我是鄭福榮,今年51歲,吸毒、坐牢總共18年,感染愛滋病15年。我過去的生命看起來好像是被咒詛的生命、不名譽的生命,但是在主耶穌基督裡面,這成為我恩典的記號,也能夠讓我來榮耀上帝。我比從前更健康,樣子看起來比從前更年輕,今天我要在這裡說「我不至於消滅,是因耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫不致斷絕,每個早晨都是新的,祂的誠實極其廣大。」(哀三22~23)(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4211