活畫信仰(下) 劉民和 2018.08.05
講壇 活畫信仰(下) 劉民和 2018.08.05
讀經:雅各書二章14~26節

在教會都是這個樣子,很難的。喇合是妓女,卻因為她的行動被稱為義。她的行動是什麼呢?就是放走了兩位探子,而這兩位探子是耶和華的選民,是約書亞所派去的,喇合是一位敬畏上帝的人,她相信耶和華是她的神。但是喇合的國家,卻是一個背叛上帝的國家,在一個背叛上帝的國家裡面生活,遇到了她相信上帝是她的神,差派了兩位探子到她的國家來刺探的時候,必須要做一個選擇「愛你的國家,就不能愛神以及祂的子民」;或是「敬畏並且愛神,就必須要背叛你的國家」。喇合就把這兩位探子放了,因為喇合是相信神的,所以她的選擇就是背叛她的國家,因為她的國家也是背叛上帝的。她是一位敬畏上帝的人,她很清楚知道,她所信的上帝是全地的主、全人類的主,是所有國家的主,祂是掌主權的神。因著這個信心和信仰,產生了這個行動,就是把上帝的選民放掉,往另外一條路上離開了。所以聖經就稱喇合的這個行為是被稱義的。一個這麼敗壞的人,她的行為都可以被稱義嗎?不是因為她這個人的行為,而是因為她的信心所產生的行動被稱為義。所以一個人就算再有任何過去的背景,可以因為信靠耶穌基督改變今天的行動而被稱為義。

去年12月,我得了「堉璘台灣奉獻獎」。林堉璘是台灣的首富,他設立一個公益基金,鼓勵人做善事,無私的奉獻。徵獎有三條件:第一、誠實、勤奮、親手做工;第二、財物公開公平;第三、對台灣人民有貢獻。

去年有一天,一位小姐打電話給我說:牧師,你知不知道這個獎?我回答說:沒有,我沒有聽過。她繼續說:請你報名參加,這個獎金很高的,有三千萬。我聽到了第一個反應是這沒有我的事,這和我沒有關係。為什麼呢?因為這麼多的錢台幣三千萬,我作夢都沒有做過。那位小姐卻繼續說:牧師,沒有關係啦!卅多年前,我就看你從香港來台灣,拿著一個皮包到處跑,開了這麼多戒毒所,又不收一毛錢,你就試試看去報名。她鼓勵說:就算沒有得獎,也讓人家知道你的工作,知道你在做什麼。她說:我已經注意牧師的工作卅年了。我聽完之後覺得有點道理,所以就請她寄「薦書」給我,我就自我推薦。

我的自我推薦這樣寫的:我從前吸毒,混黑社會。我吸毒十年,後來信了耶穌之後,就從事戒毒工作,在香港7年,在台灣33年,一共40年,沒有收過一毛錢,憑著信心愛心幫助這些人。他們還要求有「推薦人」的信,我就找了我們的董事蔡佩真老師,她是社工博士。她為什麼會成為我們的董事,又跟我們這麼熟,又這麼瞭解我們的工作呢?我們剛剛開始晨曦會的工作時,因為她曾經幫助一位戒毒的女孩子,怎麼幫都戒不掉。蔡老師就把這個女孩子送到晨曦會,兩週後來看她的時候,這個小女孩很高興的跑出來跟蔡老師打招呼。蔡老師當時非常的驚訝,為什麼短短的兩週內這個女孩有這麼大的改變,變的這麼喜樂!這個小女孩,叫做小羊兒,以前常常鬧自殺,蔡老師都沒有辦法。所以蔡老師後來做了一個結論說:專業是一個迷思。因為她是社工博士,生命的改變是要靠福音的大能。

蔡老師幫我寫推薦信。得獎之後,我就打個電話謝謝她,並且問她:蔡老師,你寫了什麼啊?你推薦什麼我都不知道?蔡老師說:我推薦信裡面寫你的壞話,你都能得獎真是感謝主!我問她:你寫什麼壞話?她說要寄給我看。我一看內容說「劉民和牧師,結婚10天後從香港來台灣宣教。來了台灣以後,什麼都不懂,不懂組織、不懂行政,也不認識人。不過他在做戒毒的時候,這些吸毒的人都很服他,請你們一定要頒獎給他。」

得獎前,那位CEO打電話給我說:劉牧師,你站穩了喔。我說:我站得穩的,我得不得獎都站得穩的,我沒有想過要得這個獎。不過當他說站穩的時候,我就知道我得獎了。那位CEO說:恭喜你!你高票當選。我問他高票當選什麼意思。他說:220個人申請,只有一個人能夠得獎。你得到了,恭喜你!220位申請人,只頒發給一人,獎金就是三千萬。當我去領獎時,這些評審委員走過來跟我恭喜,恭喜我高票當選,並且說大家一致通過這個獎要頒給我。這些評審委員認為,這個獎太難頒發了,因為獎金很高,有三千萬元。如果只有三百萬元,就比較好辦,隨便找一個都可以頒給他。我就跟執行長說,這是一個神蹟。為什麼呢?他們不是信主的,這個基金會也不是信主的,評審委員中也沒有聽說有信主的,評審委員有哪些人呢?例如:沈春華、嚴長壽、政治大學的法學教授,還有律師,他們都前來恭喜我。聯合報記者問我做這個工作的意義,對台灣這塊土地有什麼貢獻時,我說:一個人戒毒,就減少社會成本,訓練一個人戒了毒以後,來幫助別人戒毒,就增加社會資源,這是雙贏。沈春華坐在旁邊聽到了之後,就大聲說;劉牧師說,幫一個人戒毒,減少社會成本;訓練一個人戒毒成功又幫助別人戒毒,這是增加社會資源,這是雙贏。快點把這個紀錄下來。她的頭腦清楚的很。而這個雙贏實在是上帝的榮耀,因為他們來告訴我,我去領獎之前,就跟這位CEO說,這實在是一個神蹟。他好像懂又好像不懂,這神蹟背後的意思是我所相信的神是全人類的主,是信徒的主,也是非信徒的主,是基督教的主也是其他宗教的主,祂是創造天地萬物的主,也是創造人類的主宰。我心媟Q:就算你們沒有相信祂是你們的神,上帝都是掌管人心,調動萬有,讓你們感動,來頒這個獎,給我們這樣一個事奉神又服事人的工作。我的內心是這樣子想,跟CEO講是神蹟,雖然他不是很懂。但是他還是問了我一句話:牧師你得了這個獎後,你怎麼用這筆錢?

每個人都會問我,我已經碰了好多人都問這個問題。第一個就是我太太,當我得了這個獎,三天三夜都睡不著,想多少錢給兒女、孫子,多少錢退休用,多少錢奉獻,天天都在想這個。突然間太太問我對這獎金有什麼想法,當她問我時,我很自然回答說:這個錢是上帝給的,我太不可能得到這樣子的獎,就奉獻給晨曦會繼續做戒毒的工作。太太很高興說:感謝主,跟我的想法一樣。一樣就拍板。

頒發這獎項的單位沒有限制你怎麼使用獎金,因為這是頒給我個人的。當我們決定奉獻給晨曦會後,CEO又打電話來了問:劉牧師可不可以告訴我們如何使用獎金?我回答:決定奉獻給晨曦會。他說:如果你要奉獻給晨曦會,需要簽不得後悔的契約。契約內容好長,我看都沒有看清楚就簽字。簽完後,感謝主,神就在我人生信仰中,不同階段有不同的考驗。我的領受是,得了這個獎項有個試探。聖經雅各書告訴我們說,試探跟試驗是同一個字根,試探是不好是來自魔鬼,上帝是不試探人的;上帝只試驗人,試探的結果是離開神。我心媟Q:已經四十年了,我不會再去吸毒,我不吸毒而且還要反毒,可是如果我在這個試探中墮落,我就會遠離神,我的心不親近的去敬拜神。當然有人會說這是你應該得到的,這是頒給你個人的獎項,表面上是應該。實際上一切都是從神而來,尤其是我們這種吸毒、流氓一無所有的人,到了今天還能夠健康、有家庭、有事奉,深深的體會到,申命記告訴我們:不要得到了金銀、財寶房子之後,就忘記了耶和華是領你出埃及為僕之地的神。我就把耶和華領我出埃及吸毒之地的神,把他套上去。如果你忘記,就會心高氣傲,也不知道,得一切貨財的能力是來自耶和華,以為是來自於自己,所以讀經禱告是非常重要。大家都已經習慣讀經禱告,甚至有些時候麻木了。

以色列人在曠野,神賜下嗎哪,四十年養活他們,訓練以色列人的習慣,天天支取嗎哪來養活他們的生命。嗎哪是什麼?嗎哪的意思就是「這是什麼?」當以色列人看到嗎哪時,就問「這是什麼?」神賜下嗎哪養活他們,多收的沒有餘,少收的也沒有缺。他們就靠神所賜的嗎哪來養活生命。嗎哪另外還有一個意思,嗎哪是天糧,就是上帝的話語。所以申八3說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的話語。以色列人在曠野天天需要上帝的嗎哪來養活他們的生命,我們基督徒同樣的,天天需要支取天糧來養活我們靈性上的生命。很多基督徒生命會軟弱,就是沒有天天支取天糧嗎哪。

有時候我們在社會上甚至做了反見證,一天到晚講很高的道理,我們是憑信心信主,我們是信徒。可是雅各對那些有信心卻沒有行為的猶太人說:你有信心沒有行為,我把我有行為的信心拿給你看,有信心沒有行為是死的。

很多時候,我們成為弱勢群體是有兩個方面,一方面社會的議題教會都不容易談,這一次我在北京講福音戒毒,竟然過關,因為同性戀同樣被邀請在北京的書局講,結果被停掉,因為有人抗議。但是我們去講的時候,主管就告訴我們:你們不能跟任何人聯絡,你們只講福音戒毒,你是出了一本書,我請你來是講書人,所以你就講福音戒毒就好。感謝主,第一天講完沒事,第二天講完也沒事,這個議題有什麼好反對的?耶穌幫你的孩子戒毒有什麼不好呢?耶穌幫我們的孩子戒毒,讓這個社會平安,讓這個社會改變,所以我們就請了好多中國來的福音戒毒的領袖、同工。在大陸吸毒真是很可怕,那個刀光劍影,比我以前被殺更可怕,刀刀見骨。聽到耶穌改變他們的生命,非常喜樂。

當時,除了我太太問我如何使用這筆錢之外,還有一位香港黑社會大哥洪漢義,亞洲最大的Disco就是他開的,他有4個老婆,8個女朋友。在香港有10年的時間在運毒,運到全世界。兩個月前他病了,我就為他禱告。當時他問我說:劉牧師,聽說你得了一個獎。我說:是的,感謝主!他繼續問:你怎麼用這筆錢呢?我說:奉獻給晨曦會,繼續做戒毒的工作。他問:師母怎麼想的?我說:師母說,阿們!他那時當場嚎啕大哭。我真的沒有看過這樣子的人,會嚎啕大哭。哭完後,他說:劉牧師,我是見過錢的人,我不要錢。你是沒有錢的人,你不要錢。我從來沒有想過這句話,我也從來沒想過我是沒有錢的人,因為天天夠用就好了。需要的時候夠用才是最有錢的人。

去年12月份,唐崇榮牧師請我到香港,在聖誕佈道晚會做他的翻譯,他講國語,我翻譯成廣東話。在會堂一坐下的時候,他就說:劉牧師,聽說你得了一個大獎。我說:感謝主!他說:你們台灣社會很公道,頒一個獎給我們教會,上帝的榮耀。我說:感謝主!唐牧師繼續說:他們頒一個大獎給你,我頒一個小獎給你,他就送我一個錶。這個錶是宗教改革在印尼開的信仰研討大會,6天48個小時,從早上8點到晚上10點。他們製作了幾十個作為記念的錶。我太太當時一直說:不要,不要,我們已經買了這個錶。唐牧師說:不要買!買的意義不大,我送給你的意義才大,好好帶著它。我非常接受和領受。我常常在想,以利沙向以利亞求加倍的靈,是以利亞不能給他,不過當然是因為他有一個榜樣才能這樣祈求。所以,我們每個人都需要信仰上的一個導師,我們不可能獨善其身,我們也不可能沒有團契,只過自己的信仰生活就好,一定要有一個榜樣去看。所以,在我們的戒毒所,沒有得看就沒有得做了。

我非常感謝主,在這試驗中,第一、神把我的毒品拔掉了;第二、神把我的心毒,就是那個恨殺我的人;也就是在考驗我,能不能在這個信仰上,能夠寬恕人,在行為上面有一個見證,來見證我是相信神的。到了今天,神用三千萬這個獎,如果我是在卅年前得這個三千萬的獎,歷史又不一樣了。在這卅~四十年的信仰,天天跟隨主,主就在這樣的歷練當中來歷練我們的信心,在我們的行為上來見證他。信心只有一種,就是得救恩的信心,行為是很多種、是很多階段的,每一個階段我們的人生都被神考驗。我不知道你的生活當中有什麼是在被神考驗的行動、行為?你願意把這樣子的一個行為拿給別人看,讓人知道我對耶穌基督的信心是真實的。(七月1日主日證道)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4219