困頓中的問號與答案(下) 陳興蘭 2018.08.19
講壇 困頓中的問號與答案(下) 陳興蘭 2018.08.19
讀經:詩篇123、124、125篇

二、向神傾訴生存感謝(詩124篇)
詩篇124篇的原作者是大衛。詩篇的編輯,特地選用這首大衛的詩,為朝聖者們來代言,因為只有這首詩才能唱出,神的子民,得蒙造天地之耶和華的幫助,活了下來的感謝心聲!

1、安度浩劫的省思
「以色列人要說,若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我,當人起來攻擊我們,向我們發怒的時候,就把我們活活的吞了!」(1-3節)

大衛做王初期,以色列國外患不斷。非利士、亞蘭、摩押、亞捫、以東等眾多鄰國,如同兇猛的野獸,企圖消滅以色列這個屬神的國家。「外邦爭鬧,萬民謀算虛妄的事,世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華,並祂的受膏者。」(詩二1-2)小小的以色列國,命運岌岌可危!然而這恐怖的生存危機竟然化解了,原來神以大能插手管這件事,讓以色列國死裡逃生!

來敬拜神的人,似乎都有相同的艱辛遭遇,各自在所寄居的外邦之地,飽受欺凌,因仇敵的欺壓時常哀痛,生存機會渺茫!不過,他們最後卻蒙神幫助,安度風暴!

第1節:主啊,沒祢幫助,我們難生存
第2節:主啊,人的攻擊,殘酷又無情
第3節:主啊,人的怒氣,充滿了毀滅
心得:主啊,幸好有祢,我們得平安!

2、頹居劣勢的辛酸(4-5節)
經過創傷的人,那種種天崩地裂的記憶,是無法從腦海中磨滅的!回憶起死亡邊緣的悲慘光景,仍是心有餘悸!「那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,狂傲的水必淹沒我們!」(3-4節)死亡追逼,我們束手無策;生命難保,我們不寒而慄!
第4節:主啊,死亡陰影,籠罩著我們
第5節:主啊,生機渺茫,我們好悲哀

3、死裡逃生的狂喜(6-7節)
「耶和華是應當稱頌的,祂沒有把我們當野食交給他們吞吃,我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫。網羅破裂,我們逃脫了!」(6-7節)

感謝與我們有「約」的關係的神,因為祂向我們守約的緣故,祂對我們有情有義,出手搭救我們!祂破壞了仇敵殘忍的手段,讓我們平安的活了下來!我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫。網羅破裂,我們逃脫了!感謝神恩,我們化險為夷;危難解除,我們大難不死!

第6節:主啊,在祢眼中,我們極寶貴
第6節:主啊,死裡逃生,我們好感謝
第7節:主啊,竟活下來,我們真慶幸

4、大得敬畏的聖名
「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名!」(8節)神的名,就是神自己!朝聖者們來到聖殿敬拜神,感謝神的救命之恩!神的出手相救,深深贏得我們的敬愛!神能解我心憂,讓我們更深刻地認識了祂!神翻轉我們的不可能為可能,只有神才辦得到!全能的神,祂鄭重其事地以造天造地的大能,專程來幫助你和我!

第8節:主啊,得祢幫助,活著太棒了
第8節:主啊,祢以大能,造天又造地
第8節:主啊,是祢大能,拯救了我們
第8節:主啊,祢的聖名,我們樂倚靠

三、向神傾訴靈裡困惑
向神道完了感謝,可是朝聖者的心中,仍有一個揮之不去的大問號,埋在心底,堵在胸口,寫在眉間,縈繞腦際:

1、最沉痛的問號:聖地屬神,怎容異族踐踏?
「主啊,既然迦南地是祢賜給聖民的產業,為何容許異族佔領呢?」「主啊,當我覺得祢好像無所作為的時候,我可不可以自動自發採用暴力的方式,跟他們拚了,驅逐他們,出我這口悶氣?」

耶路撒冷這座城市,幾千年來爭奪不斷,沒有平安!這座名為和平之城的地方,卻經常發生戰爭,血流成河,死傷無數!全世界的人們都渴望來到這座城市禱告,因此從清晨到夜晚,祈禱之聲不絕於耳,不同的宗教,不同的民族,不同的信念的人們,都在按照自己的所想所求,堅持不讓!這是今日的光景。

對朝聖者來說,神是聖潔的神,聖地應該分別為聖,單單屬於神,怎麼竟會落入不信神的人手中?因此靈裡格外憂悶!這種深沉的心事,該如何解決呢?除了禱告,還是禱告!

2、最驚訝的答案:只是暫時,並非直到永遠
「惡人的杖,不常落在義人的份上」(3節上)果然,在禱告中,這位朝聖者的靈裡,忽然明白了些甚麼!

「杖」,是指統治權而言。那些不敬畏神的征服者,欺凌神的百姓,就是神眼中的惡人。他們耀武揚威,統治著用武力征服來的迦南地,真是無法無天!在神的光照下,神讓這位心靈悶透了的朝聖者明白,原來,這種令他深深不以為然,不合理的情況,不會是永遠的,只是暫時的!神並不容許邪惡的權勢永遠落在神從前分給義人的土地上!這是神的心意!

3、最直接地提醒:知你渺小,切莫以卵擊石
「免得義人伸手作惡!」(3節下)這世上有太多的善良單純人的老實人,看見惡人張狂,欺壓無辜,公理不彰,好人受苦,因此氣憤難當,竟然逞血氣之勇,出手以暴制暴,用流惡人的血的方式,來追求公平正義,那樣是錯誤不智的!

義人伸手作惡,就變成了惡人!動刀的必死在刀下,作惡的必被剪除!神強烈提醒這個來敬拜神的朝聖者,絕不可以不擇手段,用殺人流血的方式,去改變自己所痛恨的事實!那是不對的!更何況,異族征服者握有強大的軍事力量,對於任何被征服者的反抗企圖,都會予以無情的摧毀!

4、最懇切的回應:信得過神,敬虔忍耐為要
「耶和華啊,求祢善待那些為善,和心裡正直的人。」(第4節)被神提醒勸戒後,心中靈明透徹的朝聖者向神回應,縱使環境艱難,惡人張狂,身為神的子民,仍願靠主活出屬靈品格,做個靈裡正直,行為良善的天國子民!同時,他向神禱告,懇求神在平常的日子以神自己的悅納和同在,善待信得過祂的人;在患難之日搭救,扶持,醫治,保佑屬祂的人,替他們解決困境,並親自高舉他們。

5、最嚴厲的警告:螳臂擋車,後果難堪難當
「至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必使他和那作惡的人,一同出去受刑!」(5節上)信不過神,硬著心偏行己路,擅離神所賜的平安法則,走向彎曲道路的人,就變成了惡人,惡人必不得平安,惡人的道路卻必滅亡!

6、最美好的祝福:平安源自,聽神信神愛神
「願平安歸於以色列!」(5節下)在禱告中受教的朝聖者,心中有愛,念茲在茲,由衷向神迫切禱告,求神賜平安給他苦難的國家!

四、向神傾訴靈裡更新
1、我們穩如錫安山
憂憂傷傷來到聖殿禱告的朝聖者,蒙神光照後,心中陰霾一掃而空,心頭困惑茅塞頓開,靈性得著更新變化,於是歡歡喜喜起身,走出聖殿,遠眺四方,他看見聖殿所座落的錫安山,竟然是一整塊巨大的磐石,堅穩可靠,難以撼動!他恍然大悟,有了深刻的人生結論。

「倚靠耶和華的人,好像錫安山永不動搖!」(1節)這是一個充滿恐懼不安的世界,受盡困頓之苦的人太知道,這變動不居的世界,危險且不可靠,然而,倚靠耶和華的人卻蒙神看顧,有神保護,得神引導,享神恩待,因此不害怕也不驚慌,不灰心也不喪膽!

第1節上:主啊,這世界變動無常,既危險又不可靠
第1節下:主啊,倚靠祢我不害怕,立穩在亂世之中

2、唯有主能賜平安
置身聖城,抬頭遠眺,只見四圍高山環繞低矮的錫安山,朝聖者立刻聯想到神以愛環繞祂的百姓,因此心中無限安慰,無限溫馨!

「眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠!」(2節)這趟朝聖之旅,在聖殿中的禱告,讓虔誠敬拜神的朝聖者,困惑得著解答,靈命得著更新,心中得著溫暖,道路得著修平,真是不虛此行!

第2節上:主啊,祢以愛環繞著我,又按手在我身上
第2節下:主啊,祢賜給我的平安,是人不能奪去的

讓我們以一首詩歌做結束:
信靠主耶和華的人,好像錫安山,永不動搖,永不動搖,哈利路亞!
眾山圍繞耶路撒冷,主也圍繞你,直到永遠,直到永遠,哈利路亞!
主耶和華善待義人,平安歸給他,榮耀歸主,榮耀歸主,哈利路亞!
(7/22主日證道,講稿由講員親自提供)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4229