與神同行(上) 賴建國 2018.08.26
講壇 與神同行(上) 賴建國 2018.08.26
讀經:創世記五章21〜24、六章8、9節

「與神同行」這個題目特別先從以諾與挪亞講起。這兩個人是在創世記堸艉@講到他們與神同行。當然也不會排斥其他的人也是與神同行,甚至我們從聖經啟示漸進角度,以諾跟挪亞,聖經說他們與神同行,之後亞伯拉罕、以撒、雅各,甚至約瑟一樣是與神同行。在經文堶掘繺菪峞u神與他們同在」來表達。

我們在以諾跟挪亞的身上看到,心好像一顆種子,後來就更具體顯示出來。經文堿搢鴠H諾跟挪亞,聖經寫著以諾與神同行。有猶太人的傳說:以諾六十五歲生了瑪土撒拉,每一天傍晚的時候吃過晚餐,他在外面跟上帝散步。有一天走遠了,上帝就跟以諾說不要回去了,以諾就被上帝接走了。這當然是猶太人的傳說,一個比較浪漫的講法。我們看聖經時至少有幾點,先知讓我們注意到:

第一,以諾與神同行是要花功夫的,不是即興作法。聖經講三百年,是一段很長的時間。也許有些人過去的年歲都在學習與神同行,凡事聽憑主的旨意,這需要慢慢操練才有。

第二,這個不是浪漫的情懷,是一個長期的堅持。包括我們信主耶穌,從我進到教會到現在,今年剛好五十週年。有一次,我們教會舉辦新舊長執退修會,中間玩遊戲時曾經問過一個問題:你到教會有多久了?請年資最久的站出來。那天我才發現,我是參加的人埵~資最久的,四十幾年了。除了一位王子光長老,因為他在媽媽肚子奡N已經在教會了。這是一生的事情,我們求主來賜福給我們。

第三,過平凡的生活。經文有一段字很吸引我們:生兒養女,這是日常的生活。以諾六十五歲生瑪土撒拉,瑪土撒拉是聖經堶惇○怳[的人。聖經也講到在他過世那年,也是洪水淹過毀滅全世界的時候。是不是以諾被上帝的靈感動,所以生了瑪土撒拉之後,他就過一個與神同行的生活?

「與神同行」是在日常生活中,而不是遁世隱居,也不是丟下一切,而是繼續生兒養女。以諾有妻子、兒女,看起來不是以諾一個與神同行,而是帶著整個全家,一起過一個與神同行的生活。在教會歷史中,或是靈修神學的傳統,一直有這樣的情形,我的日常生活好像會影響我對主的追求。我第一次到大陸培訓時,我跟妻子每天晚上會跟學員談話,就有學員跟我們談到:什麼叫做屬靈?屬靈就是像宋尚節離開家幾個月,等到回來時看到那個兒子死了,就到兒子墳前痛哭一場,他們稱這叫做屬靈。我們告訴學員們,這不是屬靈,聖經堶掄縐嚄暔F是要顧家,是像以諾一樣生兒養女。

那些虛假的屬靈觀講到結婚是不得已,兒女是累贅。我們不是,結婚是上帝的恩賜,兒女是上帝賜給我們的產業,我們在家是兒女屬靈的福氣。教會歷史上有離開世俗生活到曠野、深山堨h,單單親近神,譬如較有名的沙漠教父聖安東尼。在俗世生活堣茈朝Z他靈修的生活,親近上帝。他就離開到郊外墳墓邊,覺得離上帝比較近一點。但是他還是覺得被打擾,就乾脆到沙漠去,那堿O物質最貧乏的地區。那時代有好多人就跟他一起到沙漠堨h,這種生活在聖經堿O一種例外。

聖經媮縐鴔韟h的人,像我們活在世界堶情A有家庭、有兒女、職業,在職場上我們作見證跟隨主。「大隱隱於市」,「市」是市場堙A「隱」是做隱士。不是到荒山野外,也不是海上的孤島,而是在我的家堙A在日常生活中學習過一個親近上帝的生活。

「與神同行」,我們特別看到挪亞,就把怎麼與神同行具體表現出來。創世記六9挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與上帝同行。挪亞是個義人,是個完全人,挪亞與神同行,「義人」就是生活品德方面合乎上帝標準的人,「完全人」是跟那個世代做一個對比。聖經講到挪亞時代,人又娶又嫁。那時人是注重罪惡,晝夜思想的都是罪惡,以致於引發上帝的憤怒,用洪水把那世代給毀滅掉。但是挪亞卻是在那世代堙u與神同行」的人。

挪亞為什麼能夠與神同行呢?他聽從神的命令。上帝吩咐他造一個方舟,他用一百年的時間來遵行。到了六百歲的時候,洪水起來了,只有挪亞和他一家在方舟堭o到保存,但是在創世記六8「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。」其實應該最後讀,挪亞整個蒙福的秘訣是因為挪亞在耶和華眼前蒙恩,不是他自己的功德,而是上帝的恩典在挪亞身上顯出來。這不只是思想,更是行動。不只挪亞如此,後面的亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟也是這樣。

這次我在預備的時候,上帝特別給我這樣的感動及亮光,讓我看到「與神同行」是一個標題,但是後面看到挪亞,甚至看到亞伯拉罕、以撒、雅各更是讓我看到,與神同行具體的內容。上帝與人同在是有條件的,我們遵行這樣的條件,讓上帝樂於住在我們的心中,住在我們生活堙A讓我們可以與神同行。

「與神同行」是以神所是為是,以神所非為非,以神的方向為我們的方向,以神的步調為我們的步調,我們沒有超前也沒有退後,還是單單以神的旨意為引導。我列出幾個經文,亞伯拉罕在所多瑪城被毀的時候,上帝把他帶到希伯來的一個山上,亞伯拉罕看到平原都被焚燒,創世記十九27~28亞伯拉罕清早起來,到了他從前站在耶和華面前的地方,向所多瑪和蛾摩拉與平原的全地觀看,不料,那地方煙氣上騰,如同燒窯一般。這媦g著,亞伯拉罕來到他經常站在上帝面前的地方,他親近上帝,領受啟示,知道罪惡的世界最後的結局就是被火焚燒。

另外我們看到以撒。他生活中其實有些地方不是完美的。他曾經在應許之地饑荒時,就跟他爸爸亞伯拉罕一樣,離開應許之地。在創世記寫到亞伯拉罕遇到了饑荒,就跑到埃及去了,沒有問上帝,只是自己的打算,結果到埃及自做打算,做了許多不好的事情,結果是上帝出面解決他的難處。以撒卻沒有從這些事中得到教訓,遇見饑荒時也想要離開應許之地,這次是上帝直接來跟以撒講話,叫以撒不要出應許之地,創世記廿六1~5在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒;這時又有饑荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亞比米勒那堙C耶和華向以撒顯現,說「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。我要加增你的後裔,像天上的星那樣多,又要將這些地都賜給你的後裔。並且地上萬國必因你的後裔得福-都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。要感謝上帝直接來阻止人,做一些不合神心意的事情,在以撒靈性最低潮的時候,上帝竟然向他顯現,也對他講說,我要與你同在,不要離開這個應許之地,在這塈畯n堅定我跟你父親亞伯拉罕所立的約,把約堶悸犖眴n賜給以撒,給他地、後裔及各樣國度的福氣。

另外一個人,是在創世記堶惚亶萲w的一段經文,創世記四十六1~4以色列帶著一切所有的,起身來到別是巴,就獻祭給他父親以撒的上帝。夜間,上帝在異象中對以色列說「雅各!雅各!」他說「我在這堙C」上帝說「我是上帝,就是你父親的上帝。你下埃及去不要害怕,因為我必使你在那埵足陘j族。我要和你同下埃及去,也必定帶你上來;約瑟必給你送終。」雅各以為約瑟已經死了好多年,他竟然發現約瑟還活著,在埃及做了宰相,約瑟派人用車帶雅各去埃及。雅各去埃及是一個有環境的印證,因為應許之地有饑荒,埃及有糧食;另外有親情的召喚,因為他的兒子約瑟還活著。雅各說:罷了,罷了,趁著我還活著的時候,去看看我的兒子約瑟。但是他來到別是巴這地時,在夜間耶和華就向他顯現,跟雅各說:不要怕。因為雅各很害怕,可能怕像亞伯拉罕、以撒一樣,亞伯拉罕遇到饑荒,不問上帝就跑了,以撒碰見饑荒也想跟亞伯拉罕一樣離開應許之地,雅各有足夠的理由去埃及,但是他在別是巴停下來。別是巴是在以色列跟埃及的邊界。雅各不敢越過去,是上帝跟他說,雅各你不要怕,你下埃及去,我與你同在。同樣是離開應許之地過到埃及去,雅各有上帝的話給他,他遵行神的旨意就去了,以撒沒有,所以有上帝的攔阻,亞伯拉罕沒有上帝的話就自己跑過去了,結果是讓上帝的靈受到很大的羞辱。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4232