基督接納我們(上) 程世光 2018.10.07
講壇 基督接納我們(上) 程世光 2018.10.07
讀經:羅馬書十五章1~7節

今天的題目是基督接納我們,被接納很重要,每一個人都需要被接納。

使徒行傳廿八2「土人看待我們,有非常的情分;因為當時下雨,天氣又冷,就生火接待我們眾人。」接待就是土人接納保羅和同行的人。保羅從該撒利亞到羅馬,半途上,保羅提醒現在離港前行有困難,但船主和百夫長都不聽。果不其然,出航後沒多久,遇上狂風暴雨。船被狂風抓住,無法控制,非常危險。大家非常愁苦,好幾天不吃不喝,覺得沒有命了。保羅禱告說沒有問題,他們會到一個小島上得救。因為船擱淺,不到靠岸。他們就游泳到小島上,那時,天又下著雨。在他很慘的時候土人接待他們,如果土人不接待他們,他們可能受寒生病、飢餓。這節的接待其實就是接納,在希臘文同樣是接納這個字。

接納是很重要,我們需要被人接納,被人接待。特別在我們感到痛苦、需要時,我們需要被接納。詩篇廿七10「我父母離棄我,耶和華必收留我。」這是一個非常痛苦的情況,我父母離棄我,太痛苦了。父母應該是愛我的,現在他們離棄我,很痛苦很掙扎,不曉得自己活著有什麼價值,非常痛苦。這時他說,耶和華必收留我,收留我就是接納我,耶和華必接納我,所以我們不論遭遇到什麼情況,不要忘記主耶穌接納我們,祂接納我們。不管別人對我們怎麼樣,可能有人不理我們、批評我們、抹黑我們,但是主耶穌是接納我們的。

腓利門一17「你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。」這是保羅寫信給腓利門,腓利門是一個財主。他有一個僕人名叫阿尼西母,是一個奴隸,卻偷了主人家的東西跑了。抓到後,被關在監牢堙A保羅在那堭a領阿尼西母相信主耶穌。之後保羅覺得應該讓阿尼西母回到他主人腓利門那裡。但是當時奴隸沒有任何地位,被主人打死,都不用負責任,奴隸被人踩在腳下,終身活在痛苦堙C阿尼西母回到腓利門家時,會被怎樣對待呢?腓利門雖然信了主,但是可以接納逃亡、偷他東西的阿尼西母嗎?這是很困難的。保羅寫信給腓利門,要腓利門接納阿尼西母像接納保羅一樣。腓利門接納保羅當然沒問題,因為他因保羅得救,非常敬重使徒保羅。但是接納阿尼西母有困難,所以保羅寫信說要接納阿尼西母像接納他一樣。人人都需要被接納,阿尼西母被腓利門接納之後,他才可以回去,不然他可能會被打死,每一個人都需要被接納。

路加福音十九章有位撒該,他是一個財主、也是個稅吏長。每個人都排斥、看不起他。撒該沒有人接納他,有錢很痛苦,很孤單。耶穌那天經過時,撒該要看耶穌,但人很多,大家都排斥,他人很矮,沒有辦法,只好爬到前面的桑樹上要看耶穌。那一天,耶穌走到桑樹前對他說「撒該,快下來,今天我必住在你家堶情C」撒該很高興:大家都歡迎的主耶穌願意住在我家堙C他覺得他被接納,沒有人接納他,主耶穌接納他。耶穌跟他同住,撒該感受到耶穌給他完全的接納、完全的愛;過去他只有賺錢,現在錢已經沒有那麼重要。信耶穌後,他說:我要把我的財產一半拿來賙濟窮人,我以前訛詐誰就還他四倍。他感受到另一個人生,他被接納在愛的堶情A這些錢不是那麼重要,他願意付出,若一個人被接納,是會被改變的。

每一個人需要被接納。孩子需要父母接納;配偶需要另一半接納;我們也需要別人接納我們;在公司工作或在鄰居間也需要被接納。接納就是接受他這個人,他可能有很多的錯誤、缺點,做了很多不應該做的事情,但是我就是接納接受他就是這樣一個人;他不改變,我不排斥他,我接納他,這是不太容易。對很多人來講,愛乾淨的,不容易接納骯髒的;工作很有成就,對工作不好的,比較不能接納;傷害我們的人,大概不能接納。人需要被接納,但我們接納人有我們的條件。

自我接納,是接納自己。我有沒有接納我自己?大概我有接納成功的自己,但是可以接納一個失敗的我嗎?如果你是人生勝利組,常常成功,有一天失敗了,你能夠接納自己嗎?人生遭遇困難,婚姻遭到婚變;我很痛苦,我能夠接納我自己嗎?我有什麼不好,為什麼被人嫌棄?孩子不理我了,我能夠接納我自己嗎?是不是我教育失敗?每個人要接納自我,但這是不容易的。就像耶穌的門徒彼得,耶穌釘十字架之前,對門徒說,今日他們都要離棄耶穌,都要逃走。彼得回答:我就是跟祢同下監,同祢受死也是甘心。耶穌又說:今日鷄叫二次以先,你要三次不認我。彼得回答,這絶對不會。所有的門徒都說不會。那天,鷄叫二次,彼得已三次不認主耶穌,耶穌回過頭看彼得,彼得就出去痛哭。為什麼彼得出去痛哭?因為他不能接納一個失敗的彼得。彼得不是要故意不認主耶穌,可是情勢比人強。那一天在大祭司的院子堙A周圍都是敵人;天氣很冷,許多人在院子烤火,彼得也很冷,身體要被凍僵,不自主地靠近烤火。他就靠近,火光照著,被人懷疑,就被問是不是與耶穌同伙。彼得回答不是,三次不認主耶穌。他沒有想到自己真地三次不認主耶穌,不是彼得故意,可是他沒有辦法,就出去痛哭。男生不太會哭,他痛哭一定是心堶惚D常非常不能夠接納自己,他不能接納一個失敗的彼得,三次否認主耶穌的彼得。

在復活的早晨天使向到墳墓探望的婦人說,告訴彼得跟他的門徒,特別提到要告訴彼得,因為彼得失敗的最慘、最痛苦。主耶穌從死奡_活以後,先向彼得顯現;彼得知道耶穌復活了。當天晚上,再向十個門徒顯現,彼得看見耶穌真地復活了。過了八天耶穌又向門徒顯現,彼得又知道耶穌復活了。我們讀約翰福音廿一章,門徒到加利利海邊時,他們因為不能夠接納失敗的自己而去打魚,跟隨主耶穌,竟然否認他。他們很痛苦跑去打魚,後來被主耶穌挽回。岸上有餅有魚,耶穌已經接納彼得,也要彼得接納自己。要接納一個失敗的我是不容易且痛苦的事。我們剛剛讀過經文「不求自己的喜悅」,接納自己其中有一個原因,自己有一個標準,不到這個標準我就不接受,以後就不能接納,不接納自己是很痛苦的。

有些人不能夠接納自己,他有理想:我一定要當大學教授。他沒辦法當大學教授,他就很痛苦,精神疾病就來到。我一定要考上研究所,他沒有辦法考上,就生病了。有些人非常聰明,不曉他理想是怎麼樣,可能他沒有辦法達到理想,一下就失敗了,精神就出了狀況。在我們周圍有不少人是這樣,他們有理想,有努力,但是一旦達不到理想就否認自己。理想不能夠成就,人生沒有意義,就否認自己,不能夠接納自己。精神疾病迫害妄想症:我都是對的,我沒有辦法成功都是別人的責任。迫害妄想症很痛苦。燥鬱症,沒辦法成功,達不到標準很煩燥。當我們沒有辦法達到目標時,我們也會感到很煩,但是不可以煩太久。精神疾病是非常可怕的。人需要被接納,而且也需要接納自己。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4262