基督接納我們(中) 程世光 2018.10.14
講壇 基督接納我們(中) 程世光 2018.10.14
讀經:羅馬書十五章1~7節

可是接納自己不是那麼容易。我們剛剛讀的經文說:你們要彼此接納,像基督接納你們一樣。基督如何接納我們呢?羅馬書十五3「因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:辱罵你人的辱罵都落在我身上。」主耶穌在十字架上受的痛苦,周圍都是恨他的人、討厭他的人、攻擊他的人。有哪些人譏笑耶穌呢?馬可十五29~32,當時從那婺g過的人辱罵他,搖著頭說:「咳!你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己從十字架上下來吧!」祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說「他救了別人,不能救自己。以色列的王基督現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。」那和他同釘的人也是譏誚他。

耶穌被譏笑。耶穌沒有做壞事,被抹黑。耶穌也可以從十字架上下來,但那些人譏笑他說:他可以幫助別人卻不能幫助自己。現在選舉到了,當候選人被抹黑時,一定會爭辯反擊。被抹黑、譏笑時,都叫人很痛苦的,聽了之後會受傷,會很難過。每個人都會這樣,像被主管罵,被別人排斥,都會很痛苦,也會反擊。為什麼主耶穌沒有反擊?因為耶穌接納他們。

我們可以接納抹黑我們、辱罵我們的人嗎?我們大概做不到。耶穌接納譏笑他、辱罵他的人,因為耶穌知道人都是罪人。祭司長、文士、過路罵他的人都是罪人,會譏誚、抹黑耶穌。與耶穌同釘的強盜,自己犯罪被釘了,還要譏笑耶穌。耶穌為什麼不反擊?因為耶穌接納他們。不是因為他們悔改、認罪,耶穌接納他們。這是基督的接納,我有時候想到主耶穌的接納,好偉大,好奇妙,就在你我最失敗,最痛苦軟弱時,不要忘記他還是接納你和我,這是耶穌基督的接納。

聖經怎麼幫助我們知道主耶穌的接納?羅馬書十五4~6「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。但願賜忍耐安慰的上帝叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀上帝-我們主耶穌基督的父!」這婸☆t經是為了教訓我們寫的。我們一定要看重聖經,讀聖經;因為只有聖經可以給我們正確的人生觀,正確的價值觀。現在全世界很多的問題都是因為不看聖經,不曉得聖經的價值觀,不曉得人活著的是為什麼,沒有一個正確的人生觀。正確的人生觀、價值觀,可以讓我們往前走。

聖經說我們都是墮落的罪人,人犯罪是容易的,人要聖潔是不容易的。人要聖潔需要禱告,再禱告,如果不禱告可能就會犯罪。我曾經為我兒子禱告,那時他是青少年,我知道他用電腦一定比我行。他半夜打電腦,我不曉得他會看什麼,網路堶惘陶\多誘惑的網站,點一下就進去網頁。我當然不能陪在他旁邊。我就為他禱告,求主讓他喜愛聖經、喜愛聖潔。聖潔不是自動來的,是求來的,後來他沒有掉在色情的陷阱堙C

人是犯罪墮落的人,做壞事很容易,做好事不容易。人不可能百分之百完美,既然不是完美,我要接納我是一個不完美的。我既然知道自己不完美,是一個犯罪墮落的罪人,容易犯罪犯錯,做好事是不容易,做壞事是容易的,我要常常禱告。聖經說,我們有一天會離開世界到上帝那邊去,離開世界前,身體會衰敗,一天不如一天。所以,我要接納我的身體越來越不好。我真的覺得身體越來越衰敗,以前我會運動,後來發現六十歲以後,身體真的是不一樣了,體力衰敗,耳朵聽力愈來愈差,男生的聽力退化的比較快,只要講的小聲一點,就聽不清楚了。教會週三禱告會,會前禱告聚會時,有人禱告較小聲,我就聽不清楚。那時,我禱告,求神幫助我能夠聽清楚,不然我無法同心。我要接納我的聽力退化了。以前我可以做很多事,現在不能了。每一個人年老時都要面對身體一天不如一天的挑戰,眼睛會不好,聽力會不好,記憶力會不好,忘東忘西。接納自己吧!每一個人都會這樣。聖經教訓我們,讓我們知道人生是怎麼樣;教訓我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。

在我們很苦的時候,聖經叫我們知道,耶穌還是愛我們。耶穌的苦比你我的苦更多。我們受苦的時候,常認為別人不能夠了解我的苦。跟人講人也不知道,誰能了解我的心呢?不要忘記主耶穌的苦比你我的苦更多更大,想到耶穌所受的苦你我可以得安慰。不僅得安慰,也可以得著忍耐的力量。當然犯罪會帶來苦難,一個人亂開車發生車禍,是他自己做錯的。貪污被關到監牢堿O他罪有應得。是不是苦難都是由於罪惡,聖經怎麼說呢?約翰福音十六33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我堶惘野郎w。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」在世上你們有苦難,人生是有苦難的,不一定是由於罪惡。天災說來就來,沒有人能阻擋。前陣子日本受燕子颱風侵襲,北海道地震可能不是由於罪惡。人生本身就會有苦難存在,當然罪惡會帶來苦難,可是苦難不一定由於罪惡,約翰福音九1~3「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他的父母呢?」耶穌回答說「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」

人常常認為苦難、病痛是由於罪惡;更有人認為是前世作孽,現在報應,要還前世的債。耶穌提出完全不同的答案,也不是這個人犯罪,也不是他的父母犯罪,為了顯出神的作為。苦難不一定是由於罪惡,苦難有一個目的,要顯出神的作為。

苦難還有一個積極的目的,彼得前書一6~7「因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」這不是世界上的稱讚、榮耀、尊貴,而是永恆堛滿A超過世界上一切的尊貴、稱讚,苦難熬煉信心。信心通過考驗後,可以得到永恆的賞賜。如果你在苦難堙A可以反省是否有犯罪。若有,求神赦免;如果沒有,這苦難不是由於罪惡,是要顯出神的作為,為要我們得到永恆的賞賜。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4267