再思大使命(上) 王良玉 2018.10.28
講壇 再思大使命(上) 王良玉 2018.10.28
讀經:馬太福音廿八18~20節

基督徒對大使命的內容,就像主耶穌教導我們的禱告一樣,應該很熟悉,而且也都會背。今的主題是再思,再想一想,我們一起來思想我們已經很熟悉的經文,我們對經文的理解可不可能再多一點呢?通常大使命會從19、20節看,但是今天我們要從18節看起,因為18節非常重要,耶穌復活之後跟門徒相會,然後對他們說:天上地下所有的權柄,都賜給我了。「所以」你們要去,因為有「所以」,所以18節的前提是非常重要,所以你們要去,使萬民做我的門徒,我就常與你們同在,直到世界的末了。第18節很重要,是大使命的把握,耶穌復活得勝,掌管萬有。今天我們去傳福音,不是靠我們的口舌,也不會是用辯論的方式,把一個還不認識主、不知道福音的朋友,讓他信主。我們去傳福音是因為我們有把握,把握不在自己,而是在主。因為耶穌復活,祂說:天上地下所有的權柄,都賜給我了。

路加福音第十章,耶穌讓七十個人,兩個兩個出去傳福音,讓他們去傳天國的好消息,也讓他們醫病,但沒有叫他們趕鬼,他們的服事果效非常的好,傳了福音,也醫了病,連鬼都服了他們,他們非常喜樂回來報告好消息說,連鬼都服了我們。耶穌的回答好像潑了一盆冷水,耶穌說:我曾看見撒旦從天墬落,我也已經給了你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,不要為了鬼服了你而歡喜,要為你的名字記在天上而歡喜。雖然工作很有果效,但耶穌提醒他們,永恆永遠勝於短暫,生命永遠高過恩賜。

但是,耶穌還是歡喜的,看到門徒這樣努力,這樣忠心。耶穌自己去禱告,也被神的靈充滿,這在後面經文會看到。但是門徒們只是把果效陳明的時候,耶穌說,不要被鬼服你而歡喜。就好像我們今天,不要為教會人數增長而歡喜。當然所有的服事有果效要感恩,我們也會歡喜,但是不能歡喜過頭,因為所有能力都是從主那堥茠滿C我們要記念主的恩,要記念主的能力,所以耶穌復活得勝,祂掌管萬有,這是大使命的把握。

因此今天我們再思大使命時,看到在這個瞬息萬變的社會當中,不變的太少了,所有東西都在變,終究還是有不變的,信仰的根基是不能變的,神的話語是不會變的。在馬太福音廿八19~20「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這兩節就是很重要的門徒訓練,整個大使命的目的就是門徒訓練。主要的詞是傳福音使作門徒;後面說,你去吧,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡主吩咐的都教訓他們遵守,是為強化做門徒的訓練。做門徒不是只信了就好了,停在那堙A門徒訓練就結束,不是這樣的,後面還有好多的事情。這也是我們為什麼還要再思的理由。我們也看到各個教會有不同的治理、策略、方針,但是終究來講,大使命就是兩個主軸,就是對外宣教,對內造就。但也不是停在這堙A因為最後要等候主再來,整個的大使命是非常完全的。

一、傳主福音,「去」。你們要去使萬民做我的門徒,耶穌就是來,是第一位宣教士。約翰福音一14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理。」耶穌道成肉身來到世上,住在我們中間。「住」這個字在舊約就是會幕這個名詞,就是摩西到山上領受上帝告訴他怎麼建造的會幕。會幕後來是聖殿,這堛滿u住」是動詞,就是搭一個帳棚。在舊約的時候,就是人與神相會的地方,到新約耶穌來到世上,誰跟耶穌相遇,就是與神相遇了。

所以在約翰福音十四章,腓利問了一個不該的問題,腓利跟隨耶穌已經三年多了,他問:夫子,你把父顯給我們看,我們就知足了。耶穌要進客西馬尼園,已經是最後的談話,腓利竟然這樣問,耶穌感慨:腓利你跟了我這麼久,難道不知道嗎?看見了我,就是看見了父。道成肉身,祂就搭帳棚在我們當中,是一個行動的會幕。誰跟耶穌相遇,就是與神相遇。當然我們認罪悔改,接受耶穌在我們心堶情A我們也常常回到內心深處,與主有親密的交通,充充滿滿有恩典有真理。當耶穌復活以後,也在門徒當中顯現,約翰福音廿21「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」有些教會宣教年會主題就用這節經文,很有力量的。照樣差你,照父差子的那個樣子,這位復活的基督,祂也差遣我們去,使萬民做門徒。

耶穌在世的時候也用身教和言教來宣揚福音。路加福音第四章,耶穌行了很多神蹟,醫病、趕鬼、行異能。彼得的岳母也是被醫好了病,村子堛漱H就希望耶穌多留幾天,可以多行神蹟,讓他們多經歷恩典,但是耶穌沒有答應他們。路加福音四43「耶穌說:我必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」耶穌非常清楚祂服事的目標,事奉的方向。固然醫病、趕鬼、行異能都是來幫助我們。在生活當中的一些困難,耶穌基本上是沒有拒絕別人對祂的請求,也行了很多這方面的神蹟。

祂只有拒絕一個,法利賽人跟撒都該人聯手,向耶穌求看一個神蹟。耶穌感慨說:在這個邪惡淫亂的世代,沒有神蹟給你看了,除了約拿的神蹟以外。約拿的神蹟就是耶穌受死復活的預表,其他所有到主面前的請求、求告的,主都去幫助他們。有的時候耶穌沒有直接到他家堨h,像大臣的兒子。耶穌只說:回去吧,你的兒子好了。大臣回家的路上遇到僕人,就是耶穌說「好了」的時候,他的兒子就好了,所以家中僕人來找他。管會堂的睚魯的女兒重病,也是去求耶穌,耶穌也去了,在路上還醫治患了十二年血漏的婦人,所以在任何時候,我們帶著難處來到主的面前,主按著祂美好的心意要幫助我們。但是,這不是耶穌來到世上最主要的目的。若我們基督徒的終極關懷只在世界上,跟其他拜偶像的人沒差多少,因為每個人都希望自己過好好的。如果我們眼目沒有抬頭抑望耶穌,我們的心沒有羨慕天上美好家鄉,那麼耶穌在我們生命當中做成的救恩,就會很可惜沒有辦法領會。這也是耶穌來到世上,否則祂只做醫病、趕鬼、行異能,祂不上十字架就好了。但是耶穌說,祂奉差是要傳神國的福音。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4278