基遍人(上) 康來昌 2018.11.18
講壇 基遍人(上) 康來昌 2018.11.18
讀經:約書亞記九章27節

今天我們看約書亞記堸罋M人的遭遇,也要看基遍人後來的遭遇,也要思想我們在這媥ヮ鴘漸\課。約書亞記九1~2「約旦河西,住山地、高原,並對著黎巴嫩山沿大海一帶的諸王,就是赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的諸王,聽見這事,就都聚集,同心合意地要與約書亞和以色列人爭戰。」迦南人不是不知道上帝的大能,當以色列人派探子到耶利哥城的時候,喇合就跟他們講,四十年前的事情,耶和華分開紅海,還有最近的事情,耶和華擊殺二個曠野的王,都傳到耶利哥城,城堛漱H聽了心都消化。迦南地的人很聰明,以色列的探子很快就被他們找到,他們能建高大的城牆,是如此的高大、雄偉,以致於當年摩西派探子,都覺得都沒辦法攻破這麼堅固的地方。

迦南人並不笨,他們有很多錯誤,包括他們信錯神,有很多邪惡的行為,包括把小孩拿來獻祭,耶和華容忍迦南人四百年,給他們四百年的時間悔改,他們都沒有悔改。於是神在約書亞的時候,讓約書亞跟他們作戰,第一戰打贏了耶利歌城。第二戰艾城失敗了,但是約書亞他們悔改後又得勝了。九章一節說,當以色列人得勝的消息傳來的時候,全迦南地都做了錯誤的反應。

耶利哥城的人也很聰明,但是當他們知道以色列人要來的時候,他們做了錯誤的選擇。他們知道耶和華是獨一的真神。他們知道,喇合講:你們的神是上天下地的神,你們的神能把紅海分開,能擊殺曠野的王,你們是一群烏合之眾,但是你們的神真是獨一的神。

喇合是妓女,但在聖靈光照下,她做了理所當然、合情合理的選擇。如果以色列的神是獨一真神,而且寛容我們四百年,現在不再寛容了,我們應該做的就是悔改,就是信靠祂,就是投降。我們對不信主的人,我們誠懇傳福音,把我們所得到主的消息,都跟他們講,我們不是在騙他們,我們在說真誠的話。當然這需要聖靈的憐憫,人聽到福音,應當理所當然接受。

但是整個迦南地方,整個耶利哥城,只有一個人做了正確的反應。整個迦南地只有基遍人做了正確的反應。喇合投降了,基遍人也投降了。基遍人跟喇合有相同的地方,他們都是迦南人,他們聽到關於耶和華的作為,他們就悔改了,他們就被責備了,他們就知道自己錯了,然後他們就投降,他們投降接受耶和華,接受以色列人之後,都做出一些不得不做的事。

喇合說謊欺騙,因為她必須保護以色列的探子,在當時沒有別的辦法可以保護。聖經很真實告訴我們,在罪惡的世界堶情A我們當然希望出污泥而不染,可是有的時候我們必須在兩個錯誤中,尋找一個比較輕的,減少罪惡。喇合說謊保護探子就是這樣,基遍人跟喇合一樣,他們也要說謊欺騙,只不過喇合是欺騙耶利哥城的同胞,基遍人是欺騙以色列人。

基遍是一個大城,但是他們聽到有關於耶和華的事,他們說這是個真神。我知道我們拜偶像或多年的壞習慣,都不容易改。在台灣碰到幾世代都在拜媽祖、觀音或者某個神的家庭。他們會說:基督教很好,但是我從小就拜了,現在改拜別的不忠心,這要算起帳來多麼不好,我不要背叛我的神。講得好像有道理,其實是大錯特錯。你以前拜錯了,認賊做父,你們幾代都錯了,那不是真神;現在你來敬拜耶和華,你是從錯變對的。如果你要繼續拜以前的神,不是忠心,而是執迷不悟,繼續做錯。所以,基遍人跟喇合把他們祖宗的信仰丟棄,跟隨耶和華,信靠耶和華。其實就像我們重生得救一樣,我們做錯很多事情,但是信靠耶和華是我們做最對的事情。我們沒有要跟任何人作對,但是我們知道:我跟我的父母,每一個亞當的後裔,生在這個世界上。在我們沒有聽到福音、重生得救之前,我們都信錯了神。要不然就不信祂,要不然就信假神,我們需要悔改。信聖經中這一位神,並不是去信洋人的神。耶和華是宇宙萬有的神,只有祂是獨一的真神。如果沒有聖靈光照,這個基本的常識,我們都犯了。但是有聖靈的光照,近遠看到都是該做的事。「父啊!我感謝祢!這些事,祢向聰明通達的人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」這是耶穌的禱告,也是保羅也講的話,神讓謙卑的人。我們姑且這樣說:讓我們信耶穌的人,也許我們不謙卑,但是在神的光照下,我們謙卑下來。我們看到我們錯了,我們應該信靠耶穌就信靠了,跟基遍人、喇合他們一樣。我們希望我們信耶穌的過程中,不需要有欺騙,喇合、基遍人有,但是那實在是主的恩典。我們可以跟我們的父母講,但是有的人是會碰到困難的。在回教國家,你信了耶穌,不能跟父母講,不能讓父母知道,受洗也是秘密,甚至有些時候好像要需要說謊。看聖經也要偷偷地看,不能讓別人知道。聽說北韓的父母,不能讓自己的兒女看到自己在看聖經。這雖然不是那麼嚴重的欺騙,但是也是欺騙。求主讓我們避免這些事,但是難免會發生的。

現在基遍人想要投降,他們覺得以色列所拜的神是真神,他們想要投降。但是以色列人從上帝領受的,是所有的迦南人都要消滅,基遍人也知道這一點,他們想要信靠這位真神活下去,要怎麼辦?他們不但投降,而且還說謊,也演得很真實。九章一節說到,整個迦南地的王都聚在一起,要抗拒以色列人,但是基遍大城的居民聽見,就設詭計,假充使者,拿舊口袋和破裂縫補的舊皮酒袋馱在驢上,將補過的舊鞋穿在腳上,把舊衣服穿在身上,他們所帶的餅都是乾的且長了霉。他們到吉甲營中見約書亞,對他和以色列人說:我們是從遠方來的,現在求你與我們立約,以色列對這些希未人說「只怕你們是住在我們中間的;若是這樣,怎能和你們立約呢?」他們對約書亞說「我們是你的僕人。」約書亞問他們說「你們是甚麼人?是從哪堥茠滿H」他們回答說「僕人從極遠之地而來,是因聽見耶和華—你神的名聲和祂在埃及所行的一切事,並祂向約旦河東的兩個亞摩利王,就是希實本王西宏和在亞斯他錄的巴珊王噩一切所行的事。我們的長老和我們那地的一切居民對我們說:你們手堶n帶路上用的食物去迎接以色列人。對他們說:我們是你們的僕人;現在求你們與我們立約。」他們在說謊、欺騙;因為他們知道一件事,神給以色列人的命令,是消滅這個地方。所以,他們說謊,跟以色列人講,我們是從很遠很遠的地方來的。

遠交近攻,遠的地方在愛斯基摩人的地方,我們又不用佔他們的土地,我們去跟他們交朋友,在我們身邊的,容易有仇,而且身邊這塊地是神要給我們的,身邊的就攻打,很遠的地方就和平。基遍人知道這點,所以他們就裝。以色列人也太好騙了,是因為他們沒有求告上帝。他們被這群希未人基遍人說:我們從很遠很遠的地方來的,出來的時候是新鮮的餅、新鞋子、新衣服、新的皮酒袋,現在都舊了、破了,我們走了好遠的路來啊!我們來是因為聽到你們的神這麼偉大。他們叫很多人恐怕都看不起,他們來就是投降,並且說:我們做你的奴隸。
我們信耶穌也要有這樣的想法:我們要做上帝的奴僕,我們是上帝的奴僕。羅馬書第一章第一節,耶穌基督的僕人保羅,那個字可以翻成「耶穌基督的奴隸保羅」,Dulles 美國有一個姓叫Dulles,美國華盛頓機場叫Washington DC Dulles Airport。Dulles希臘文就是奴隸,是僕人也是奴隸。基遍人讓人覺得很沒出息,跑到以色列,還說謊、還裝,就是要做你的奴隸。求主讓我們看得到,這是太正確的一件事,因為我們的上帝確實是全地的主。

路德有這樣的觀念,保羅也有這樣的觀念。人的自由在捨掉自由中得到。人的自由在捨掉上帝面前的自由得到。我能夠真地自由,勝過罪惡,有力量、有盼望,在於我信靠、順服上帝,好像奴隸一樣,好像不用腦筋一樣。基督教不是反智的,不是叫人不用腦筋,不是叫人作賤自己。基督教是叫人回歸一個事實,就是上帝有無窮無盡的智慧和權柄。我們人也有智慧,但是都是從神那堥茠滿C我們聰明智慧可以有很好的發揮,但是發揮必定循著上帝的法則來發揮。所以,我們並不是奴隸。基督教所到之處是給人自由的,包括讓人自由的思考,帶來自由平等的觀念。我自己深深相信,隨著真理、福音傳播,自由、平等、博愛、互相尊重的觀念就傳播起來。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4291