基遍人(中) 康來昌 2018.11.25
講壇 基遍人(中) 康來昌 2018.11.25
讀經:約書亞記九章27節

我們是相信有真理、有自由、有愛、有人和人之間互相該有的尊重。我不知道其他的人,包括從中國文化來看,五族共和平等,基礎在那堙H反清復明革命時,我們說驅逐胡虜,統一之後,我們說五族共和。有什麼理由我們可以五族共和?我們看黑人、白人、其他民族,跟我們是平等的;因為上帝創造他們跟創造我們是一樣。上帝按著祂的形象造了亞當夏娃,亞當夏娃的子孫在神的帶領下,有不同的種族,有不同的語言,但是共有一位上帝。我們有一個神學的基礎,共同的上帝,共同的祖先,我們通通都是按著祂的形象造的,這使白人、黑人、黃種人,看到不同種族、文化、風俗習慣,但我們都是上帝所造的。聖經也清楚告訴我們,我們每個人都在罪惡過犯中,不是白種人特別聖潔,不是黑人特別污穢,我們都在罪惡過犯中。世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。無論紅黃黑白種,每個人都是按著神的形象造的。但是當我們墮落以後,都虧缺了神的榮耀,同樣都需要一位救主。在基督耶穌堙A並不分猶太人、希利尼人都需要這位救主。所以,有兩個最重要的神學觀念,信仰觀念,讓基督教帶來平等,一是,我們都是神造的;二是,我們都需要上帝的救恩。沒有那一個民族、階層不需要。平等、自由這些觀念來自基督教,這是真實的。因此,基督教所到的地方,我們會思考、反思,學習批判,因為我們絶對順服上帝。

這有上帝和上帝的道,讓我們知道世間有對錯、有是非。批判,思想別人想法,我們會反省自己。我們會求神光照,因為知道即使重生得救還是會犯罪,要求聖靈光照。基督教的思想是叫人不要被牽著鼻子走。胡適先生希望我們能夠獨立思考,但是你要能獨立思考,你越要能公正的反省,越要能夠恰當的使用理性和邏輯。

你要對上帝的權威有絕對順從,如果這種態度用在別的事上都不對。我們對父母、領袖、主義、國家任何的東西,我們都不被牽著鼻子跑,都會有所反省。但是對上帝和上帝的道,我們絶對順服。

這很合邏輯,因為沒有比神的道更有權威的。基督教是講道理的、邏輯的、理性的。基遍人聽上帝的話,他們的反應是對的。人看他們是懦弱愚蠢,上帝看他們是有智慧的選擇。「我們做你們的奴隸」,人看他們有很多的不對,神看他們的確有很多的不對,但是他們最終的方向對了。耶穌在路加福音十六章講的「藉著那不義的錢財,結交世上的朋友,等錢財無用的時候,祂可以把你們接到永生的帳幕堙C」我們在世上一切活動有或多或少的不義,但是如果我們這個不義,知道是在神的義之下,我們承認自己不好,依靠上帝那就有福了。

基遍人為了要做以色列的奴隸,從別的地方來,假裝自己從很遠的地方來。以色列人受了他們一些食物,並沒有求問耶和華,他們就接受了。約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活著,會眾的領袖也向他們起誓,約書亞九16「以色列人與他們立約之後,過了三天才聽見他們是近鄰,住在以色列人中間的。以色列人起行,第三天到了他們的城邑,就是基遍、基非拉、比錄、基列•耶琳。」以色列人才發現基遍人不是從遠方來的。你們就是神要我們消滅的這個地上的一群人,但是我們不能消滅你們。當以色列人要攻擊基遍人的時候,眾首領對全會眾說:我們已經指著耶和華以色列的神向他們起誓,現在我們不能害他們。百姓很生氣,約書亞就說了很重的話,約書亞九22「約書亞召了基遍人來,對他們說:「為甚麼欺哄我們說『我們離你們甚遠』呢?其實你們是住在我們中間。」你們投降了,我們也發誓不殺你們,我們有能力殺你們,但是我們不殺你們。你們現在是被咒詛,你們中間必斷不了做奴僕的,為我們的神殿做劈材挑水的人。

約書亞講了這話,基遍人同意,百姓也同意。基遍人原來也這樣說:你們不要殺我們,我們做你的奴隸。只是基遍人沒有想到是做上帝的奴隸。

希望我們當中敏感一點的人已經知道「寧可在耶和華的殿中劈材挑水,也不願住在惡人的帳幕堙v(詩84:10)也希望教會、團契的每一個服事的弟兄姊妹,不要覺得服事很辛苦:希望在教會堛A事的,包括主日服事的,你必須比其他弟兄姊妹早來晚走,希望你能以這為樂,因為這的確是喜悅的事。

我們華人教會有一個很不好的傳統:服事上帝是很悲慘的、很辛苦的事;服事上帝是一條十字架的路。所以,每次培靈會或是神學院堛滲S別聚會,希望人能來奉獻給主用的,作呼召。有人受感動要來一生服事主,走來的人,還有放的音樂,都是哭哭啼啼。啊!是自己的手放下這個,我開始要走悲慘十字架的道路,我會窮困。我很尊敬的神學院林道亮院長,他給我們神學生的勉勵,大家都記得:能夠吃得苦,捱得窮,受得氣,作得工。林院長講得很好,但是,你要跟一個人結婚,你跟這個人說:我已經預備好了,我一定能吃苦,我一定能忍受你家人給我的折磨,我一定能夠像歐巴桑一樣做苦工,我能夠忍。如果我是未婚夫,我一定會說:妳不必忍了,不必跟我結婚。若你要結婚,你想的是多苦、多可憐嗎?要結緍了應該好快樂,你預備迎接的不是痛苦,不是折磨。我們知道有,但是基本上結婚應該是很快樂的。

我們知道跟隨主有很多辛苦的事,但是我應該有一個認識:我們在跟人傳的是福音,是好消息。我們告訴人一個好消息:上帝如何愛你,不管你是信耶穌或服事主,不管是不是全時間,會有辛苦。但是,你要有一個認識,因為聖經這樣講的:你是要去享受極大的福氣。

我多麼希望以後在華人教會的培靈會,如果有人要服事,請到前面來。大家嘻嘻哈哈地來,啊!我要選擇上好的福份了,我要一輩子服事上帝了,這是喜樂的、平安的,所有的艱難辛苦都是次要的。

在上二個世代,像戴德生內地會的宣教士,你可以看到他們生活的喜樂。我們華人太多悲情,好像去服事很辛苦。可是,那些愛主的宣教士在山地,在他們所工作的地方都很喜樂。他們覺得跟羊群當地的居民在一起,有非常多的恩典和慈愛,享受喜悅。

內地會的宣教士,有三個姊妹沒有結婚。內地會差來這三位姊妹,後來到了中國,出了玉門關走絲路,去沙漠跟回民傳福音,很辛苦。但是她把這些都寫下來,看書時你只會覺得好棒、好刺激、好奇妙,不是那麼多眼淚、可憐。我自己是傳道人,我的二個兒子也服事主了,也走上傳道的路去唸神學。他們去唸神學就有人問我:有沒有逼迫他們去唸神學?另有人問:有沒有很難受他們去唸神學?我一定是見證不夠好,二個兒子去唸神學,要服事主。我是感覺非常榮幸,為他們快樂。大家會難過,大概就有一個印象,做傳道人好可憐。我二個兒子如果唸醫學院,應該就不會有人問我了;求主幫助。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4295