基遍人(下) 康來昌 2018.12.02
講壇 基遍人(下) 康來昌 2018.12.02
讀經:約書亞記九章27節

基遍人要做耶和華的奴僕,他們不一定有這樣的智慧,但是神讓他們看到這是有福的。約書亞記九24~25「他們回答約書亞說「因為有人實在告訴你的僕人,耶和華-你的上帝曾吩咐他的僕人摩西,把這全地賜給你們,並在你們面前滅絕這地的一切居民,所以我們為你們的緣故甚怕喪命,就行了這事。現在我們在你手中,你以怎樣待我們為善為正,就怎樣做吧!」於是約書亞這樣待他們,救他們脫離以色列人的手,以色列人就沒有殺他們。當日約書亞使他們在耶和華所要選擇的地方,為會眾和耶和華的壇作劈柴挑水的人,直到今日。」基遍人做了以色列人最羨慕的工作,就是能夠在耶和華的殿中親近耶和華。我們也要強調一件事情,尤其在現在,在教會工作,做宣教士,跟你在總統府工作,跟你開計程車,跟三百六十行的任何一行,或者退休,或者家庭主婦,都一樣可以榮耀上帝,也一樣可以羞辱上帝,做宣教士或牧師,如果不是從心媟R這些對象,因為愛上帝來做,做了很辛苦,到了審判的時候,耶穌說:我不認識你。而如果我們服事這世界上的人,我們想到我們是要見證我們的主,服事他們像服事主一樣,神是記念的。每一個行業都可以榮耀上帝,每一個行業都可以很喜樂,雖然我們完全承認,每一個服事包括做牧師,因為我們在罪惡世界,自己都會邪惡,別人也會有的邪惡。但是基遍人的選擇是聰明的、是智慧的。對上帝不要對抗,對上帝要順服、要信靠,一個外邦的民族有這樣的智慧,我們真是很感動。

但是基遍人很辛苦,他們做了劈材挑水的事,在天上賞賜非常大。後來的信仰怎麼樣,我們不知道;在聖殿堨L們有沒有好好信靠上帝,我們不知道;但是他們的確比較直接服事上帝,是有福的。他們碰到不幸的事,作以色列的順民,主動投降,服事以色列人的上帝。

但是他們碰到了倒楣的事,撒母耳記下廿一1~3:大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:「這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」原來這基遍人不是以色列人,乃是亞摩利人中所剩的;以色列人曾向他們起誓,不殺滅他們,掃羅卻為以色列人和猶大人發熱心,想要殺滅他們。大衛王召了他們來,問他們說:「我當為你們怎樣行呢?可用甚麼贖這罪,使你們為耶和華的產業祝福呢?」

人間很多事真是不公平,我們真是不懂,這就是我們要有信心的地方。我們不懂為什麼,我們是有問題,是有懷疑。基督徒不是不用腦筋的,基督徒更是用腦筋的,但是我們用腦筋、用推理、用邏輯都是把上帝的話放在第一位。我們不反理性,我們高舉理性,只是我們更高舉對上帝的信靠。

大衛年間有飢荒三年,大衛問耶和華。耶和華說:這是因為掃羅殺錯了人。大衛真是非常可取,他第一個要問的應該是:耶和華祢有沒有搞錯,掃羅殺錯人跟我有什麼關係?那應該是掃羅年間,三年有飢荒,為什麼是我們承受這個結果?掃羅不該殺的也殺了,也是糊塗人,但是不管怎麼樣,他殺了人,這一點我都很少去想的。

基遍人好可憐,主動投降,做以色列的奴隸,做了好幾代沒有抱怨,就跟猶太人遭遇的差不多,只是更可憐。猶太人是被其他民族逼迫,被納粹殺;基遍人是被猶太人逼迫,被猶太人的王殺。基遍人自動做奴隸,他們被屠殺,我不知道殺了多少人,他們沒有地方求救,他們已經是以色列人的奴隸了。顯然看起來,他們就跟竇娥一樣,就咒詛了:上帝啊,我們冤枉,祢來個飢荒吧。就三年飢荒,大衛知道他們受冤枉。大衛頭腦很清楚:我們沒有得罪上帝,但是我們得罪了基遍人,獻祭給耶和華固然是對的,更需要讓基遍人消氣。大衛問基遍人:我要怎麼辦?基遍人就說:不必賠錢了。大衛聽到心奡N發毛了,錢能解決的的事都是小事,當人不要你賠錢時,就是要你賠命。

基遍人說:要滅絕我們全族的人,不讓我們住在以色列境內的人,把他的七個子孫交給我們,我們把他們吊死就可以了。大衛就同意了。這七個子孫很倒楣;大衛也很倒楣;基遍人很倒楣。人間有很多倒楣的事,當我們倒楣沒辦法的時候,我們就咒詛。基遍咒詛就有飢荒,大衛開始解決咒詛的問題。他聽到問題是掃羅殺人,他沒有繼續咒詛上帝,也沒有咒詛掃羅。我們可以求問,但是我們要順服上帝。大衛知道一定要交出這七個子孫,我承認這七個人也是冤枉,也是委曲。相信神在天上會有最合理的處置,反正這七個王室的人就被吊死。

這七個人被吊死的時候,其中有兩個是兄弟,都是掃羅的妃嬪利斯巴所生的。她在那堸竣F一件事,不可思議。愛雅的女兒利斯巴用麻布在磐石上搭棚,從動手收割的時候直到天降雨在屍身上的時候,這段時間很長,天天都去。屍首放在外面,白天或晚上會有秃鷹或野獸會來吃,這個媽媽沒有辦法保護她的兒子,這是政治。大衛王說,把妳的家人交出來。她非交不可,交了就看到他們被吊死。但是她起碼想保護他們的屍首,白天擋秃鷹,晚上擋野獸。不是母愛怎麼可能?天天如此。

有人把這事告訴大衛。大衛也醒過來了,這七個人死了,但至少給他們厚葬。於是大衛就把掃羅的子孫和掃羅和約拿單收在一起,把他們埋在一個地方,這件事情就結束了。

在14節說了一句話,此後,神垂聽國民所求。我看到這堣@再想到竇娥,基遍人有怨,被殺了好可憐,可是利斯巴怎麼沒有怨呢?她的兒子枉死了,我這麼辛苦的要保護他們的屍體,顯然咒詛停在利斯巴的身上。她沒有繼續抱怨下去,她只是保護屍體,她不繼續抱怨。

願神的福音安慰你,有怨,求神幫我們伸冤;但是實在沒有伸冤,我們交在主手堙C我們不要咒詛,不要苦毒,我們生命因為信靠耶穌,我們生命是完全向耶穌投降,就如同耶穌完全順服天父,即使天父把祂交在人的手堙A被羞辱、被釘死。願祢的旨意成全,是困難的。願上帝的愛感動我們,讓我們做這人不可能做到的事,卻是基督徒天天要做的事。(十一月4日第四堂證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4301